Альтернативное отопление

Сегодня многие владельцы, особенно, частных домов находятся в поисках такой системы, как альтернатива центральному отоплению. Выход есть – это использование биотоплива. Биотопливо – это такой продукт, который имеет органическое происхождение, так как его получают из отходов жизнедеятельности человека. Таким образом, получается, что основным сырьем для данного типа топлива является то, что не так давно было ненужным и выбрасывалось.  С каждым днем такой продукт начал получать все большую ценность, так как многие переходят на альтернативное отопление.

Биотопливо – один из источников альтернативного отопления

Еще одним преимуществом биологического топлива перед традиционными типами является то, что продукты его сгорания являются безопасными с экологической точки зрения.  Дизельное и бензиновое топливо при сгорании выбрасывает в воздух некоторые вредные вещества.

Есть у такого топлива, которое использует альтернатива газовому отоплению, и некоторые недостатки. К первому недостатку можно отнести более низкую теплотворную способность по сравнению с тем же бензином.

Еще одним недостатком является более высокая себестоимость производства такого типа топлива. Однако технологический прогресс не стоит на месте, и каждый год специалисты в данной области стремятся к тому, чтобы такое топливо было проще получать, а это повлечет и снижение на него цены. Прогресс развития биологического топлива виден невооруженным глазом, так как производство биологического топлива началось не так давно, но оно уже сумело завоевать доверие к себе и популярность. Изготавливать такой тип топлива можно в любой стране или любой точке планеты. Например, производство газа или нефти жестко привязано к природным ресурсам и к местам, откуда они добываются.

Многообразие жидкого биотоплива

Сырье для биологического топлива, используемое в альтернативном отоплении, выделяется своим многообразием и поэтому им можно полностью обеспечить всех потребителей. Биологическое топливо жидкого типа получается путем перегонки растительных масел и добавления катализаторов, для того чтобы получить биодизель и такой продукт, как глицерин.


Виды биотоплива

Многие наверняка видели, как производится самогон. Его тоже можно отнести категории биологических продуктов. Сырье для получения биотоплива выделяется своим разнообразием. Наиболее основными типами конечного продукта топлива являются следующие:

  • биобутанол;
  • биодизель;
  • биоэтанол;
  • диметилэфир;
  • биометанол.

Основным сырьем для получения таких веществ, как биоэтанол и биобутанол, является кукуруза. Производство этих продуктов наиболее развито в таких странах, как США и Бразилия. Эти страны являются и главными поставщиками этого сырья в различные точки планеты.

Кукуруза является самым популярным сырьем для получения биотоплива

Биобутанол получил широкое распространение в пищевой промышленности, так как является спиртом. Сырьем для получения биобутанола могут служить также такие продукты, как: пшеница, свекла или маниока.

Биотопливо, которое имеет самые высокие технические характеристики, можно получить из рапсового масла. Получение биологического дизеля из такого масла происходит в несколько этапов:

  • очистка рапса;
  • отжим масла и получение жмыха;
  • этерификация масла посредством добавления катализаторов;
  • отделение биологического дизеля от глицерина.

Биологическое топливо, которое использует альтернативное отопление квартиры, используется в виде концентрата, а для смешения может подойти и обычное топливо для дизеля. Помимо рапса, для получения биологического топлива может использоваться и другое масло не только растительного, но и животного происхождения.

Наиболее популярным видом жидкого биотоплива является биобензин.

Его используют чаще всего для автомобилей. На 99,9% он состоит из этилового спирта, также в него добавляются некоторые присадки, которые сохраняют резиновые части в двигателе автомобиля в сохранности, а также защитят всю топливную систему, в том числе и от коррозийных воздействий.

Уже есть заправки продающие биотопливо

Если такое топливо использовать постоянно, то автомобиль может быть сконструирован из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. В данном случае можно применять для эксплуатации авто и такой тип топливоа, как биобензин, так и обычный бензин. Наиболее популярной маркой биологического топлива является биобензин е 95. Биобензин такой марки обладает многими достоинствами. Среди его основных преимуществ можно выделить такие, как:

  • доступная цена на топливо;
  • концентрация вредных компонентов более низкая;
  • на свечах зажигания не образуется нагарный слой;
  • во время жары или тяжелых условий эксплуатации не будет перегреваться мотор;
  • в случае ДТП этанол не будет таким опасным, как обычное топливо.

Есть у этого типа биотоплива и свои недостатки. В инжекторных автомобилях расход топлива будет более высоким.

Сегодня мировая экономика и современные технологии еще не совсем готовы к тому, чтобы запустить массовое производство топлива биологоческого типа, которое повсеместно будут использовать альтернативные методы отопления. Во многом производство биотоплива обусловлено тем, что проблема экологии сейчас является очень актуальным и острым вопросом. Для того чтобы использовать биотопливо в более крупном масштабе, необходимо для конструкции отопительных систем и автомобилей использовать другие материалы.

Технологии производства биотоплива

Те материалы, которые используются сейчас и многие механизмы не обладают должной устойчивостью к биологическому топливу. Новые материалы, которые обладают более высокой устойчивостью к воздействию органических веществ, обладают еще далеко не оптимальными техническими характеристиками. Еще одна проблема, которая встает перед производителями биологического топлива – это поиск площадей для посевов. Проблема довольно острая, так как такие территории на нашей планете являются довольно ограниченными.

Биотопливо твердого типа

Твердое биологическое топливо, которое широко применяют альтернативные источники отопления, производится практически из тех же продуктов, что и биотопливо жидкого типа. Твердое биотопливо в сельском хозяйстве имеет такую же широкую сферу использования, как и жидкое топливо. Твердое биологическое топливо можно получить из большинства продуктов, имеют органическое происхождение. Самая большая трудность, которая встает перед производителями биотоплива твердого типа, – это расщепление целлюлозы. На сегодняшний день специалисты и ученые исследуют многие процессы расщепления естественного характера.

Пеллеты

Для создания твердого биотоплива необходима так называемая биологическая масса, которая является смесью из органических продуктов.

Наиболее популярными формами биологического топлива для того чтобы его использовали альтернативные системы отопления, являются такие, как:

Древесина является одним из более распространенных типов сырья, из которого изготавливается биологическое твердое топливо и которое используют альтернативные виды отопления.

Наиболее пригодными материалами для создания твердого топлива являются щепки, сухие ветки, опилки и различные отходы деревообрабатывающей индустрии.

Сырье получается посредством спрессовывания, которое происходит под большим давлением. Главными преимуществами такого продукта являются его хорошие показатели себестоимости и безопасность с экологической точки зрения.

Производство биологического топлива из древесины приобретает с каждым днем все более широкий характер, так как многие переходят на альтернативные способы отопления. Для обогрева, как жилых домов, так и зданий производственного характера, очень часто используются котлы – альтернатива газу, отопление, работающее на биологическом топливе.

Различные фермерские хозяйства производят биологическое топливо из такого сырья, как навоз. Технология имеет за основу процесс брожения, который происходит в специальных бункерах герметичного типа. Для того чтобы получить биотопливо посредством брожения, нужно обогревать бункеры.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org