Какой вариант обогрева дома выбрать вместо газового

  • Кирпичная печь как альтернатива газу и электричеству
    • Подбор материала для печной кладки
    • Кладка печи и раствор для кирпичных печей

Частный дом по сравнению с квартирой предоставляет гораздо больше преимуществ в выборе способа отопления. Так, если в многоквартирном доме в большинстве случаев сразу застройщиком определяется то, с помощью какого прибора будет осуществляться обогрев помещения, то с частным домом дела обстоят иначе. Многие считают, что в квартире в любое время можно изменить способ отопления или же добавить какие-либо дополнительные обогревательные приборы.

Схема разводки отопления частного дома.

Однако, для того чтобы осуществить задуманное, одного вашего желания будет недостаточно. В большинстве случаев ля этого необходимо составить подробную смету перестроек, связанных с перепланировкой отопительной системы. Помимо всего прочего, если вы вдруг надумаете расширить жилую площадь своей квартиры, объединив какую-либо комнату с балконом, у вас могут возникнуть проблемы с тем, что перепланировка может быть запрещена. Связано это с соблюдением мер безопасности. Конечно же, существует такая альтернатива газовому отоплению, как электроприборы, но за электричество итак приходят достаточно внушительные счета.

Схема водяного отопления.

Поэтому, в частном доме организовать тот или иной вид отопления, равно как и поменять его, намного проще. Выбор же способа отопления зависит от того, в каких климатических условиях располагается ваш дом, а также от того, какие цели вы преследуете. Так, например, если частный дом за городом выполняет всего-навсего роль дачного домика, то, скорее всего, в холодные времена года вы в нем находиться не будете.

Таким образом, вам не потребуется прибегать к особым средствам и способам отопления частного дома. Здесь вполне достаточным будет упомянутое ранее электрическое отопление, которое позволит согреться прохладными летними вечерами, если это понадобится. Но самым привлекательным вариантом, который позволит обеспечить частный загородный дом теплом, является установка в нем печи. Именно она станет не только надежным гарантом того, что в любую погоду вы сохраните тепло, но и будет эффектным оформлением той или иной комнаты.


Кирпичная печь как альтернатива газу и электричеству

Кирпичная печь в разрезе.

Довольно часто к печному отоплению приходится прибегать тогда, когда в тот или иной населенный пункт сложно провести газовое отопление. Связано это чаще всего с тем, что данный населенный пункт находится на достаточно отдаленном расстоянии от районного или областного центра или же с тем, что проведение в него необходимых коммуникаций не является целесообразным и рентабельным.

Как было уже сказано, многие жильцы являются в деревне или поселке временными. Они приезжают сюда, опять же, в весенне-летний период для того, чтобы на даче проводить отпуск или выходные. Для того чтобы обеспечить газом весь населенный пункт, необходимо потратить внушительное количество финансовых средств, на что не каждый житель согласится. Вот почему им приходится искать новые альтернативные варианты газовому отоплению.

Подбор материала для печной кладки

Схема кирпичной печи.

Для того чтобы сложить печь из кирпича (альтернатива газу), необходимо не только знать, как ведется ее порядовка, но и то, какие именно материалы должны быть использованы в данном процессе. Для печи необходим качественный фундамент, который состоит из:

С помощью следующих инструментов необходимо подготовить поверхность:

  • лопата;
  • строительный уровень;
  • мастерок.

Сначала необходимо вырыть яму глубиной примерно 30 — 40 см. Площадь ее должна быть больше площади будущей печи примерно на 10 см с каждой стороны. На дно ямы сначала укладывается песчаный слой, высотой примерно в 10 см. Далее на него насыпается и утрамбовывается такой же слой щебня, который заливается бетонным раствором. Для того чтобы замесить его, нужно сначала смешать 1 часть воды с таким же количеством цемента. После этого в массу добавляется 3 части песка. Однородную смесь нужно вылить в вырытую яму, стараясь разровнять образовавшиеся неровности. На застывание следует отвести примерно сутки, после чего можно приступать к кладке кирпича.

Сам кирпич, кстати, должен быть огнеупорным и водонепроницаемым.

Данным требованиям удовлетворяет шамотный красный кирпич. Другая его альтернатива — красный кирпич должен быть заранее вымочен.

Для того чтобы продолжить начатый проект, нужно сначала проложить на застывший фундамент несколько слоев гидроизоляции. В ее качестве может быть использован рубероид или толь. Уже после того, как вы выстелите ее, можно будет переходить к замешиванию раствора.

Кладка печи и раствор для кирпичных печей

Основным ингредиентом в данной конструкции является глина. Она обеспечивает не только прочное соединение кирпичей, но и жаро- и влагостойкость. В зависимости от качества глины (она бывает тощей, жирной или нормальной), в раствор добавляется какой-то вяжущий элемент, например:

Кладка ведется с цокольного ряда, который начинается с большого количества кирпичей, которые не только полностью будут заполнять первые 2 ряда, но и установлены они будут на ребро. Дальнейшие ряды кладутся только по периметру, на уровне 4 — 7 рядов устанавливается топка. Начиная примерно с 13 ряда печь начинает сужаться к дымоходу. Итак, альтернатива газу в частном доме выражена в виде отопительных приборов с электричеством и печью.

По материалам сайта: http://1poteply.ru