Где рекомендуется использовать аккумулятор тепла

Как уже говорилось выше, аккумулятор значительно увеличивает инерцию системы, то есть, хотя теплоноситель дольше нагревается, он накапливает больше тепла и дольше его отдает и уменьшает скачки температуры.

Внутреннее устройство теплоаккумулятора

Таким образом, если дом подключен к центральному отоплению или система в качестве теплогенерирующего оборудования использует котлы на газовом или жидком топливе работающие в автоматическом режиме, теплоаккумуляторы это просто лишние затраты материала и средств. Но существуют случаи, когда их применение более чем оправдано:

  1. Если в системе отопления применяют котлы на твердом топливе (особенно без бункерной загрузки), и нет возможности обеспечить их постоянное обслуживание (в частном доме). В этом случае аккумулятор тепла обеспечит постоянную стабильную температуру в помещении, и даже сможет сгладить неизбежные скачки при чистке и удалении золы;
  2. Если применяется электрическое водяное отопление и применяется дифференцированная система оплаты за электроэнергию. Теплоаккумуляторы позволят произвести накопление тепла в часы, когда тариф минимальный, а в дальнейшем времени можно использовать нагреватели на минимальной мощности;
  3. Если система отопления имеет периоды пикового разбора тепловой энергии (чаще всего это связано с расходами на подогрев воды, например при интенсивной работе душевых), а монтаж дополнительно котла нецелесообразен. Аккумулятор сможет обеспечит отдачу тепла в эти как правило непродолжительные промежутки времени.

Где теплоаккумулятор будет «лишним»

Иногда для отопительных систем наоборот желателен быстрый набор температуры и ее снижение, в этом случае увеличенное количество теплоносителя, которое накапливают аккумуляционные емкости, будет только мешать быстрому нагреву и остыванию и точной регулировке температуры. В частности:

  1. Если отопление нужно только в короткие промежутки времени и нежелателен перерасход топлива. Например, котельная работает на обогрев сушилки, которая используется только периодически. В этом случае не имеет смысла греть накопленным теплом пустое помещение, из которого выгружен материал.
  2. Если кроме отопления теплоустановка используется еще и для обеспечения теплом какого-то технологического оборудования и требуется быстрая и точная смена температурных режимов — повышенная инерция будет только мешать.

Как правильно врезаются теплоаккумуляторы

Если применяется система отопления с принудительной циркуляцией. то точка врезки не играет особого значения, так как доставку тепловой энергии от накопителя осуществляет насос. Можно выбрать любое удобное место учитывая то, что аккумулятор имеет приличные габариты.

Для его корректной работы необходимо правильно расположить подключающие патрубки — вход (по движению носителя тепловой энергии в системе) в нижней части, выход сверху.

Схема подключения теплового аккумулятора

Если используется отопление с естественной циркуляцией, то место врезки играет уже большую роль. Многие совершают ошибку, совмещая теплоаккумуляторы и расширительные баки. Расширительный бак располагается в самой верхней точке отопления и горячая вода из него может начать движение, по трубам только остывая и увеличивая свою плотность. Для эффективной работы аккумулятор тепловой энергии нужно располагать внизу на подающем трубопроводе отопления и по возможности максимально близко к котлу.


Можно ли собрать и установить аккумулятор тепловой энергии самостоятельно?

Аккумуляторы тепловой энергии с конструктивной точки зрения довольно просты — это емкость с теплоизолированными стенками, снабженная патрубками для подключения в систему отопления. Поэтому собрать или приспособить емкости под аккумуляторы не составит трудности для любого человека, который имеет навыки слесарных и сварочных работ.

Может только возникнуть вопрос расчета теплоизоляции стенок. Но в этом случае можно применить принцип «лучше больше чем меньше», так как для баков, используемых в качестве теплоаккумуляторов, ввиду их формы не существует понятие эффективного радиуса теплоизоляции.

На видео ниже показана схема установки и принцип работы теплового аккумулятора:

По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru