Автономное энергообеспечение

Даже если Ваш дом подключен к хорошим коммуникациям, рано или поздно могут возникнуть перебои с подачей энергии и дом на какое-то время останется без отопления или электропитания. Откажет водяной насос, в дом не будет поступать вода, не будет работать канализация. Чаше всего такие аварии устраняются в течении нескольких часов и причиняют лишь мелкие неприятности, но бывают случаи когда на устранение тяжелой аварии уходит несколько суток и чем дальше вы расположились от цивилизации тем выше вероятность неожиданно оказаться в темном холодном доме без удобств. Если в доме живут маленькие дети или пожилые люди даже несколько часов такого экстрима недопустимы. Потому резервные источники энергообеспечения нужны в каждом загородном доме.

Резервное электропитание

Перебои с подачей электричества сегодня решаются достаточно просто: ставится резервный генератор мощностью от 5квт и выше, который может включаться автоматически при перебоях с подачей электричества. Но даже при автоматическом запуске возникает неприятная ситуация когда полностью гаснет свет. Чтобы этого не происходило, применяют источники бесперебойного питания, такие же, как используют для питания компьютера только значительно большей мощности. Существуют достаточно эффективные источники бесперебойного питания, они состоят из мощного стабилизатора напряжения и батареи современных аккумуляторов. Эти устройства надежны, не требуют обслуживания и имеют срок службы до 10лет. Они обеспечивают потребность дома в электричестве при перебоях в сети, от нескольких часов до суток.

Резервное отопление дома.

С резервным отоплением дело обстоит сложнее, поскольку энергии нужно значительно больше, чем требуется для освещения и питания электроприборов. Если Вы отапливайте дом электричеством, то мощность резервного генератора потребуется не менее 20квт, соответственно возрастет его вес, габарит и его стоимость. Он превратится в контейнер весом в несколько тонн и будет стоить как хорошая машина. Зато разом решит все проблемы. Примерно также можно решить задачу по резервному отоплению дома с магистральным газом. В систему врезается резервный электрический котел и как только возникают перебои с газом, включается электрический котел. Если мощности электросети недостаточно, или она также вышла из строя, то включают резервный генератор. Инженер, создавая резервную систему должен решить какой сектор энергопитания дома подключать через накопитель энергии, а какую напрямую к генератору. Во всех случаях резервная система бесперебойного питания дома это достаточно сложная инженерная машина и для того чтобы она надежно работала в аварийной ситуации ее нужно заказывать у хорошей компании.

Автономное электропитание дома с помощью генератора.

Использовать генератор для автономного электропитания дома напрямую можно, но нужно знать, что при непрерывной работе его ресурса хватит на пол года - год максимум. Дальше придется покупать новый генератор. Чтобы этого не произошло, поступают следующим образом: приобретают генератор в три-четыре раза большей мощности, чем это необходимо и подключают к нему накопитель энергии (батарею с аккумуляторами). В этом случае генератор будет работать несколько часов в сутки и его ресурс, таким образом, его увеличится до нескольких лет. Конечно, изначально вся система будет стоить в несколько раз дороже, чем генератор подключенный напрямую, но зато она обеспечит стабильное автономное электропитание дома в течении нескольких лет. Вообще все автономные системы следует рассматривать как временные. Часто, например, годами приходится ожидать подключение своего участка к электросети. За это время Вы можете построить хороший дом, и создав автономные системы полноценно жить в нем, не теряя своего жизненного времени понапрасну.

Автономное отопление дома с помощью генератора.

А, что если пойти дальше и попытаться решить с помощью генератора все проблемы энергообеспечения дома, в том числе и отопление? Скажем сразу, расходы на топливо при отоплении генератором будут раза в два выше, чем при прямом отоплении соляркой с помощью котла, поскольку КПД такой системы вдвое ниже. Для этого потребуется генератор значительно большей мощности, поскольку энергии на отопление нужно раз в пять-десять больше чем на освещение. Стоить он будет как очень хороший автомобиль и весить примерно столько –же! К тому же накопители тепловой энергии приобретут такие размеры и цены, что от этой идеи, скорее всего, придется оказаться. Решение найти можно, если использовать в паре генератором тепловой насос. При этом начальная стоимость системы увеличится не значительно, поскольку генератор потребуется меньшей мощности, а расходы на топливо снизятся в два-три раза, но главное экономится ресурс генератора. Такая система без замены генератора может прослужить два-три года, отапливая и освещая и отапливая, например, небольшую гостиницу в горах. Но вероятнее всего, если вы строите дом в центральной России, где много других источников энергии, например, дров, отапливать дом с помощью генератора или теплового насоса Вы не станете. Для этого существуют другие более простые и экономически целесообразные решения.

По материалам сайта: http://www.effp.ru