Как лучше всего обустроить электрическое отопление в частном доме

Содержание статьи:

Электрическое отопление в частном доме может использоваться как основное, дополнительное или резервное на случай неисправности основной системы. Плюсы этого вида обогрева – экологичность, удобство, надежность, безопасность, отсутствие необходимости строить дымоотводные системы. Все эти преимущества привлекательны, но есть и минус – дороговизна энергии. Впрочем, сейчас, когда стоимость газа неуклонно растет, все большее число домовладельцев склоняются к оборудованию отопления дома электричеством.

Расход электроэнергии на отопление дома остается высоким всегда, но можно сэкономить, если установить тарификационные электросчетчики и использовать возможности, предоставляемые ночным тарифом. Это не снижает энергопотребление, зато заметно сказывается на стоимости энергии и уменьшает нагрузку на бюджет. Рациональный подход к обустройству системы обогрева, качественная теплоизоляция окупаются и способны обеспечить тепло и комфорт в доме.

Одна из возможных схем электрического отопления частного дома

Виды автономного электрического отопления частного дома

Этот тип обогрева считается одним из наиболее безопасных, поскольку предусматривает автоматизацию процессов, помещения отапливаются без использования открытого огня, горючих веществ, газа. Оборудовать системы можно с помощью:

  • разнотипных электрических котлов, подключенных к водяным батареям;
  • конвекторов;
  • радиаторов;
  • тепловентиляторов;
  • инфракрасных приборов;
  • теплых полов различного вида.

Каждая из систем имеет собственные недостатки, преимущества и дает возможность снизить расходы на электроэнергию. При необходимости всегда можно подобрать наиболее подходящий вариант для каждого домовладельца. Для монтажа электрического отопления дома не нужны существенные изменения в проектах домов. Можно расположить системы так, чтобы они гармонично вписались в интерьер, обеспечить контроль и управление отоплением. Нужно отметить, что электрические приборы обогрева всех типов прекрасно интегрируются в перспективные и комфортные системы «умного дома».


Электрические отопительные приборы отличаются стильным дизайном

Электрические котлы: удобно и надежно

Основное преимущество установки таких котлов – возможность обустроить в готовом здании отопление с минимальными изменениями. Котел можно подключить к уже существующей системе водяного отопления и таким образом существенно сэкономить на проектировании и монтаже коммуникаций. Существуют такие виды электрокотлов:

  • ТЭНовые;
  • электродные;
  • индукционные.

Разнообразие опций и функций современных котлов позволяет:

  • контролировать и регулировать температуру теплоносителя, а с помощью водяной системы отопления с соответствующими регулирующими приборами — в здании в целом и в каждом помещении в частности;
  • установить режим автоматического включения и отключения, поддержания уровня температуры, при наличии программатора на необходимый срок вперёд;
  • минимизировать риски для детей, обеспечить безопасность.

Электрические котлы могут устанавливаться вместе с тепловым оборудованием, работающим на газе или жидком топливе, и подключаться в случае необходимости как резервные системы.

Для установки электрокотла не нужны дымоотводные системы, отдельная топочная, он компактен и может быть установлен в любом месте

Масляные радиаторы – безопасность и мобильность

Масляные радиаторы давно и прочно вошли в быт наших соотечественников. Их обычно используют в качестве дополнительного отопления, но приборы вполне могут применяться в резервных системах обогрева. Современные масляные радиаторы отличаются высоким КПД, надежностью, долговечностью, безопасностью. Многие модели радиаторов снабжены роликами, позволяющими свободно перемещать их по дому. Приборы устанавливают в жилых, нежилых помещениях, на дачах, в магазинах и офисах – они универсальны, и все же постепенно масляные обогреватели «выходят из моды», уступая в популярности конвекторам.

Масляные радиаторы выбирают в зависимости от назначения и площади помещений, требующих обогрева

Конвекторы – обогрев без труб и насосов

Конвективные приборы привлекают внимание благодаря низкой цене, компактности, простоте установки, привлекательному дизайну. Так же, как и для других электрических приборов отопления, для подключения конвекторов необходимо обеспечить электроразводку соответствующего сечения. Идеальный вариант – наличие отдельных розеток и автоматов в щитках для подключения конвекторов.

Могут быть стационарными и переносными. Первые обычно крепят на стену под подоконниками, чтобы прогревались холодные воздушные потоки у окон. Вторые устанавливают в зонах, где нужно сильнее прогреть воздух в данный момент.

Конструкция конвектора:

  • нагревательный элемент;
  • воздушная камера;
  • решетки для воздухообмена.

Принцип работы конвектора базируется на способности холодных воздушных потоков опускаться вниз, а теплых – подниматься. В корпусе прибора устанавливаются воздухозаборные решетки, через которые втягивается холодный воздух. Он попадает в камеру нагрева и уже теплым поступает в помещение. Современные модели конвекторов снабжаются терморегуляторами, отключающими приборы, когда температура в комнате достигнет заданного уровня.

Благодаря использованию ночного тарифа и системе терморегуляции можно оптимизировать суммы оплат по счетам. Но поскольку стоимость все равно остается высокой, конвекторы лучше не устанавливать в качестве основной системы обогрева, зато как дополнительная она очень эффективна.

Примерная схема работы конвектора

К сожалению, у конвекторов имеется существенный недостаток. Их нагревательные элементы имеют слишком высокую температуру, особенно сильно раскаляются спирали. Домашняя пыль, попадающая на них, перегорает и приобретает вредные и даже канцерогенные свойства. Не рекомендуется установка конвекторов в детских комнатах, помещениях, где находятся люди с заболеваниями органов дыхания. Желательно вообще не применять их в жилых помещениях. Но если уж использовать, лучше приобретать модели с алюминиевыми пластинчатыми ТЭНами.

Инфракрасные длинноволновые обогреватели – солнечное тепло в доме

Работа инфракрасных отопительных приборов принципиально отличается от действия любых других обогревателей. Инфракрасное тепловое излучение нагревает не воздух, а строительные конструкции и предметы обстановки, которые передают мягкое комфортное тепло и телу человека. Основные преимущества инфракрасных систем:

  • компактность;
  • возможность быстро и качественно прогреть нужные зоны в помещении;
  • автоматическое регулирование температуры;
  • простота монтажа;
  • удобство эксплуатации.

Обогреватели этого типа не высушивают воздух, дают комфортное для человека тепло. Длинноволновые приборы не только не вредят, но и полезны для организма, оказывают положительное воздействие на иммунную систему, повышают тонус. Излучаемое обогревателем тепло близко к тому, которое исходит от человеческого тела, поэтому воспринимается очень естественно.

Инфракрасные длинноволновые обогреватели устанавливают на потолок, пол и стены. Они обеспечивают относительно экономное электрическое отопление частного дома, поскольку основной расход энергии идет на обогрев тел людей и предметов. Термодатчики и регуляторы в каждой комнате позволяют еще больше сэкономить за счет предельно рационального использования ресурсов.

Потолочные длинноволновые инфракрасные обогреватели отлично подходят для жилых, нежилых помещений, офисов

Электрические теплые полы: прогрев снизу вверх

Теплые полы пользуются популярностью благодаря тому, что прогревается наиболее важная зона – нижняя часть помещения. Нагреваясь, воздух поднимается вверх и передает тепло людям и предметам. Прогрев напольного покрытия и воздуха осуществляется с помощью электрического кабеля, уложенного под плитку или ламинат. Кабель кладут на ровную поверхность после того, как обеспечена должная теплоизоляция. Преимущество напольного электрического отопления частного дома – не замерзает теплоноситель в случае отключения системы. Недостаток все тот же – относительная дороговизна.

По материалам сайта: http://teploguru.ru