Особенности разных схем автономного обогрева дома

Коммунальное теплоснабжение во многих регионах оставляет желать лучшего. Но даже его исправное бесперебойное функционирование не гарантирует отсутствие, к примеру, форс-мажорных обстоятельств. Значит, всегда есть риск, что линии систем обогрева выйдут из строя на неопределённый промежуток времени. Это крайне нежелательно и даже опасно, особенно в зимний период.

Однако проблема решаема – автономное отопление частного дома. Это комплекс оборудования, который сделает вашу недвижимость полностью или частично независимой от работы общественных служб и других внешних факторов.

Современный рынок очень богат предложениями о покупке отопительных систем от разных изготовителей и поставщиков. В подобном многообразии очень трудно определиться, если нет специальных знаний и опыта. И владельцы частных домов как раз находятся в таком положении.

Первая неопределенность возникает уже на вопросе выбора типа энергоносителя. Известных видов так много, что легко окончательно запутаться. Это может быть твердое топливо (дрова, уголь, кокс, брикеты), газ (привозной, природный, магистральный), электричество от ЛЭП, жидкое горючее (дизель, солярка). Также альтернативные источники (биотопливо, тепловые насосы, солнечные коллекторы), каждый сам по себе имеет плюсы и минусы. Поэтому задача заключается в поиске варианта, оптимально подходящего под конкретные нужды.

Особенности и преимущества различных систем


Учитывая, что комплексов, организующих автономный обогрев достаточно много, рассмотрим наиболее выгодные и перспективные.

1. Газовое отопление. Считается наиболее популярным решением. Для его реализации понадобится специальный котел, продуманная система дымоотвода и не просто квалифицированные мастера, а имеющие лицензию, подтверждающую право на установку подобного рода оборудования. Плюсы очевидны:

  • бесшумность рабочего режима;
  • многоуровневая система безопасности;
  • расход газа и поддержание стабильной температуры регулируются не своими руками по предложенной схеме, а автоматически, независимо от давления;
  • автономное газовое отопление отлично подходит для частных домов с большой площадью (от 100 кв. м и более);
  • относительно невысокая цена энергоносителя.

Как и любая технологическая система, газовое автономное отопление имеет минусы:

  • большие затраты на покупку котельного оборудования, получение разрешения от местных чиновников, проведение соответствующих коммуникаций, и прочие моменты – все эти нюансы окупятся только через 3-5 лет. К слову, кто-то озвучивает цифру в 10-15, однако подобные заявления нуждаются в проверке для каждого отдельного случая;
  • современные прогнозы относительно цены на газ неутешительны: аналитики предсказывают её значительное увеличение.

2. Электрический отопительный комплекс. Многие специалисты в один голос утверждают, что будущее за данным типом систем обогрева. Преимущества следующие:

  • Легкость в установке. Согласие административных инстанций не нужно, да и навыки базового электромонтажа большинству знакомы со школы.
  • Более высокая степень безопасности, в сравнении с газово-котельным оборудованием, которое, несмотря на предохранители, всё же имеет риск детонации и вредной для здоровья утечки газа.
  • Комфортная эксплуатация. Нет необходимости подкидывать дрова, вычищать котел от сажи.
  • Удобная схема регулирования температуры своими руками.

Не лишена автономная система и характерных недостатков:

  • Стоимость. Если владелец небольшого домика может себе позволить такое отопление (в среднем тратится 1 кВт в час на помещение площадью 10 м2), то для строения в 60 м2 это уже неоправданно.

3. Автономное водяное. Преимущества и недостатки такой схемы рассчитываются, исходя из предпочтения источника энергии для нагрева воды. По сути, это не самостоятельная система, которая в свою очередь зависит, опять же, от топлива: будет ли это газ, электричество, альтернативные средства (к примеру, солнечных коллекторов) или другие.

Но независимо от способа нагрева воды, общие достоинства для любой гидросистемы следующие:

  • высокая скорость отопления даже большого помещения и устойчивость тепла;
  • возможность управления температурой в каждой комнате по отдельности;
  • долгий срок эксплуатации;
  • дополнительно ставится система «теплый пол».

Недостатки:

  • в зависимости от используемого энергоносителя, может быть высокая стоимость на автономное отопление загородного дома;
  • при дешевых материалах увеличивается вероятность протечки и степень коррозии;
  • при дорогих, соответственно, повышается цена на установку;
  • если для региона характерны перебои даже холодного водоснабжения, или сила потока слишком мала, возникает необходимость бурить собственную скважину и ставить насосы.

4. Воздушный обогрев. В таком комплексе теплоносителем является сам воздух. При наличии хорошего нагревательного элемента, стабильной автоматики, мощного вентилятора и грамотно спроектированных систем воздуховодов данный способ находит своё применение. Его достоинства:

  • автоматическое поддержание заданной температуры;
  • протечки и коррозия (как у воды) или пожары и взрывы (как у газа) исключены;
  • воздух в самих помещениях, благодаря наличию воздушных фильтров, становится гораздо чище;
  • конструкция занимает немного места, кроме того, есть схемы автономного отопления дома, которые можно размещать за пределами строения.

Разумеется, отрицательные стороны тоже есть:

  • сложный дорогостоящий монтаж – эта задача под силу только профессионалам, имеющим специальное оборудование;
  • неграмотная установка приводит к созданию излишнего шума;
  • заметно сократится высота от потолка до пола (если это критично);
  • автономная система работает только на электричестве, исключая использование иного топлива.

Итог: любая схема автономного обогрева зависит от личных предпочтений, конструкционных и финансовых возможностей.

Выбираем эффективную систему с учетом средней стоимости

Основным стимулом покупки чаще является адекватная цена. Попробуем выбрать наименее затратную схему отопления.

1. Стоимость автономных систем обогрева частных домов газом может достигать приличных сумм. Для примера, оптимальное решение для газификации дома площадью в 150 кв. м с резервуаром в 2700 л составит в среднем 210 000. Сюда входит:

  • газопровод на 20 м, регулятор давления, запорная арматура и кран, плита для фундамента;
  • выезд инженера, доставка оборудования, установка резервуара, прокладка и ввод газопровода в дом, опрессовка системы и гарантийное обслуживание.

2. Цена на отопление электричеством составляет от 1 500 рублей за 1 кв. м рабочей площади. Несложно провести расчеты под параметры своего дома. Также в данную стоимость входят услуги и оборудование:

  • пусконаладочные работы, установка;
  • электрика, крепежная и кабельная продукция, использование терморегуляторов для самостоятельного включения/отключения системы, теплоизоляция.

3. Отопление без газа и электричества проблематично, многие компании для своих водяных систем частично применяют эти источники энергии. Поэтому, к примеру, на дом в 100 м2 итоговая стоимость экономичного варианта водяного отопления под ключ составит около 170 000 (с учетом проведения монтажа и дополнительных услуг). Однако такая котельная не оснащена автоматикой, без бойлера и с трубопроводом из дешевого полипропилена.

4. Воздушный обогрев считается дорогим. Так, для дома в 100 м2, включая все необходимые материалы и проведение монтажных работ, потребуется 273 000 рублей (при условии проживания до 4 человек в доме).

Учтите, что всё это очень усредненная и поверхностная оценка стоимости. Чтобы уточнить цену на любой тип отопления, специалист должен знать о вашей недвижимости самые мельчайшие детали: количество этажей, используемая теплоизоляция, число внешних дверей, окон, материал стен, наличие вентиляции и многое другое. Это достаточно сложный расчет, но только таким способом можно определить более точный период окупаемости того или иного комплекса автономной энергии.

По материалам сайта: http://termoguru.ru