Установка автономного отопления в частном доме

  • Принцип работы и подготовка к монтажу автономного отопления в частном доме
  • Особенности установки отопительной системы своими руками
  • Этапы сборки системы обогрева

Во время строительства или ремонта частного дома многих интересует, можно ли самостоятельно установить автономное отопление частного дома и как это правильно сделать. На самом деле, самостоятельно установить автономное отопление можно, однако для этого придется приложить немало усилий. Перед тем как приступать к практическому решению вопроса, нужно подробно изучить принцип работы и установки автономного отопления в частных домах.

Автономное отопление частного дома можно обустроить своими руками.

Принцип работы и подготовка к монтажу автономного отопления в частном доме

Если вы решили самостоятельно обогреть свой дом, то начинать установку автономной отопительной системы нужно с изучения принципа и особенностей ее работы. Перед тем как что-либо предпринимать, необходимо просчитать оптимальный вариант конкретно для вашего дома и тщательно продумать схему, в соответствии с которой будет установлена автономная система отопления. Нельзя использовать расчеты и схемы, составленные для других домов. Такие планы строго индивидуальны, т.к. шаблонного решения практически не существует.

Далее необходимо рассмотреть варианты обогрева и подобрать наиболее оптимальный для вас. А вариантов доступно достаточно много. После этого нужно разобраться с тем, как расположен ваш дом относительно сторон света и вникнуть в особенности ветровой нагрузки. Система отопления будет проектироваться с обязательным учетом этих критериев.

Не используйте в точности чужие схемы, они служат лишь примером.

Необходимо определить уровень мощности котла отопления. При этом нужно учитывать ряд показателей, а именно:


  • максимальный уровень нагрева оборудования — данный пункт будет важен в сильные морозы, т.к. он свидетельствует о том, какой уровень дополнительного нагрева может быть у агрегата;
  • где и какое количество радиаторов отопления будет установлено в доме;
  • теплоизолирующие характеристики дома и материала, использованного для отделки стен. Он может быть теплым, вроде дерева, или холодным, типа кирпича, камня или бетона;
  • схема разводки отопления — причем ключевым фактором в этом будет место предположительной установки самого котла или печи.

Все это необходимо для того, чтобы правильно просчитать особенности нужного вам отопления и добиться того, чтобы схема, в соответствии с которой будет установлена система отопления. была составлена правильно.

Если возникают какие-либо затруднения, можно использовать специальные программы для расчета теплопотерь дома.

Приступать к непосредственной установке отопления можно только после того, как будут тщательно выполнены все работы по планированию.

Котел должен быть установлен ниже, чем радиаторы отопления (как минимум на 30 см). В частных домах, как правило, для отопительного оборудования строится отдельное помещение с уровнем ниже уровня пола в самом доме.

Подающий стояк обязательно должен быть горячее, чем обратный, поэтому первый закрывается теплоизоляцией, а второй оставляется открытым.

Схема монтажа системы отопления.

Система автономного отопления устанавливается с использованием следующих инструментов:

  • Газовых ключей;
  • Дрели;
  • Разводных ключей;
  • Молотка;
  • Инструмента для завинчивания шурупов.

Вернуться к оглавлению

Особенности установки отопительной системы своими руками

Не нужно сомневаться в собственных силах, система автономного отопления может быть достаточно быстро установлена своими силами. Необходимо лишь приложить к этому немного старания и четко следовать инструкции, и вы сможете добиться оптимизации производительности системы. Поверьте, ни одному мастеру не удастся сделать отопление лучше, чем это сможете сделать вы, ведь никто не станет стараться больше вашего. Пожалуй, именно в этом и состоит главное преимущество самостоятельной установки автономного отопления частного дома.

Перед тем как приступать к непосредственному монтажу, нужно утеплить дом. Нет никакой необходимости в том, чтобы греть окружающий воздух, это не имеет ни экономического основания, ни здравого смысла. Лучше установить систему отопления, направленную на поддержку стабильной температуры в жилых помещениях на протяжении всего года. Такая система поможет существенно сэкономить ваши силы и время, ведь вы можете просто включить систему и практически полностью забыть о ней.

Установить систему отопления достаточно просто благодаря тому, что на современном рынке доступен большой выбор практичных и удобных металлопластиковых труб со специальными соединительными системами (фитингами), которые способны в несколько раз облегчить процесс работы.

Вернуться к оглавлению

Этапы сборки системы обогрева

Обязательный этап работы — тестирование созданной системы отопления.

В первую очередь необходимо нарисовать схему, в соответствии с которой будет устраиваться система автономного отопления. В процессе проектирования следует увеличить количество секций батарей примерно на 20%. Это необходимо для достижения максимальной эффективности работы радиаторов, которые спустя некоторое время засорятся и потеряют некоторую часть своей теплоотдачи. Некоторые секции радиаторов по возможности лучше сделать в угловых комнатах.

В соответствии с планом, сверлятся отверстия в стенах. Желательно, чтобы отверстия четко соответствовали диаметру трубы, которая будет через них проходить, иначе придется заделывать образовавшиеся щели.

После этого необходимо отделать стены в местах, где будут монтироваться компоненты обогрева. Это делается по той причине, что в будущем это делать будет весьма неудобно.

После этого можно приступать непосредственно к установке всех компонентов отопительной системы. Начинать эту работу необходимо от электрокотла или котла печи. Приборы устанавливаются последовательно или параллельно — это зависит от типа самой системы и используемых креплений.

После установки всех компонентов нужно протестировать отопление дома. На данном этапе работы станет понятно, правильно ли вы установили автономное отопление.

Система обязательно проверяется на герметичность. На этом этапе вам нужно будет воспользоваться отопительной водой, которую необходимо пустить по трубам, чтобы увидеть, имеются где-либо щели или другие проблемы. В случае наличия неисправностей их необходимо устранить. Если вы не сможете сделать это самостоятельно, то обязательно обратитесь к соответствующему специалисту. Для того чтобы в самое неподходящее время не обнаружилось каких-либо проблем, необходимо с самого начала довести работу до ума.

Отвод слива должен быть расположен в нижней точке обратной трубы, т.е. в нижней точке всего обогрева. Лишь в этом случае система будет работать так, как нужно, без застоев воздуха в трубах.

После завершения монтажа автономного отопления и устранения допущенных ошибок работа с ней почти закончена. Остается лишь замазать все щели и убрать последствия работы.

Еще одно преимущество индивидуальной системы отопления в том, что она не требует особого внимания. Единственное, может понадобиться долить теплоноситель в расширительный бак. И то, это необходимо делать всего лишь 1-2 раза в год. Хотя даже этого вмешательства со стороны владельца можно избежать, если объединить вместе расходный и расширительный баки отопительной системы. Однако это получится сделать только в том случае, если схема монтажа автономного отопления была выполнена правильно. В том, чтобы самостоятельно установить индивидуальное отопление, нет особых трудностей. Нужно лишь следовать технологии выполнения данной работы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru