Автономное отопление частного дома и квартиры

Автономная система отопления — достойная замена централизованному в квартирах и идеальный вариант решения проблемы с обогревом для частных и загородных домов. Существует несколько типов индивидуального отопления, различающихся между собой прежде всего тем, какой источник тепловой энергии они используют. Многообразие видов автономного отопления позволяет каждому выбрать именно то, что подходит только ему!

Актуальность

Когда на улице царит зима и на окнах виднеются все новые и новые узоры, а метели окутывают все кругом, единственным местом на земле, куда хочется вернуться, является уютный и теплый дом. К сожалению, далеко не каждый в холодное время года имеет возможность не замечать суровые выходки матушки-природы. А счета зимой за коммунальные услуги предъявляют баснословные. Как сделать так, чтобы дома было тепло, но при этом сэкономить на оплате услуг ЖКХ? Создание индивидуальной системы отопления – единственный выход.

Автономный обогрев дома и квартиры: за и против

К преимуществам индивидуальной отопительной системы относятся:

  1. Возможность корректировки температурного режима в индивидуальном порядке.
  2. Возможность распределения температуры по помещениям в различных вариантах.
  3. Автономное отопление не зависит от центральной отопительной системы (выход из строя, неисправность труб, утечки и т. д.).
  4. Самостоятельная регулировка потребляемого тепла, а значит, и расходов.
  5. Возможность дистанционного управления системой отопления. Подразумевает включение и выключение обогрева в максимально подходящее для потребителя время (уходим – отключаем, приходим – запускаем).

Недостатком является относительно высокая первоначальная стоимость и довольно долгий период окупаемости. Также автономная система отопления нуждается в специализированном обслуживании, ответственность за которое несет исключительно владелец отапливаемого жилья.

Элементы индивидуального отопления

К основным элементам автономной системы обогрева относятся:

  • Тепловой генератор – котел на газовом, твердом или жидком топливе, преобразователи солнечной тепловой энергии. К последним можно отнести солнечные коллекторы, гелиосистемы. Кроме того, в качестве теплогенератора выступают и преобразователи электроэнергии территории (тепловое насосное оборудование) и т. д.
  • Трубы – один из основных элементов системы отопления. Обеспечивают транспортировку тепла во все комнаты отапливаемого помещения. Для установки автономного отопления можно использовать металлические, полипропиленовые трубы, трубы из металлопластика, меди и из сшитого полиэтилена.
  • Приборы отопления – в эту категорию входят различные обогревательные устройства (батареи) и специализированное конверторное оборудование.
  • Пол с подогревом (электрический, водяной).


Как сделать эффективную систему обогрева

Эффективное автономное отопление — миф или реальность? Для частного дома или квартиры самое главное, что нужно сделать, – правильно выбрать вид топлива. Именно от этого будет зависеть и выбор отопительного котла.

Рекомендуется отдавать предпочтение тому виду топлива, на производстве/добыче/закупке которого специализируется тот регион, где вы проживаете. Зачем это нужно? Все максимально просто: возможность запастись необходимым топливом в достаточном количестве по наиболее приемлемой цене должна присутствовать всегда и при любых обстоятельствах.

На рынке существует также комплексное отопительное оснащение, предназначенное для замены основного вида горючего на случай его отсутствия.

Источники отопления и их виды

Источником отопления является котел. В зависимости от типа потребляемого топлива, которое необходимо для исправного функционирования, автономные котлы отопления делятся на газовые (жидкотопливные), твердотопливные (угольные и т. д.) и электрические. Каждый из перечисленных видов имеет свои подвиды и классификации по тем или иным признакам.

Как выбрать котел для автономного отопления

При выборе котла для создания индивидуальной системы отопления особое внимание необходимо уделить таким характеристикам, как тип оборудования и мощность. Тип котла выбирается в индивидуальном порядке, исходя из доступности того или иного энергетического ресурса и его стоимости. А вот определить показатель необходимой мощности будет сложнее, поскольку она зависит от размера отапливаемой площади, а также от специфики климата региона, степени герметичности дверей и окон в помещении.

Автономные системы отопления дома: виды и особенности

Индивидуальное отопление частного дома может быть электрическим, газовым, водяным.

Система электрического отопления может быть представлена электроконвекторами, системой «теплый пол», инфракрасными обогревательными приборами. Это неэкономичный способ обогрева, поскольку затраты тепла колоссальны, а тарифы на электроэнергию с каждым днем возрастают.

Автономное газовое отопление дома – наиболее выгодный и экономичный вариант, что объясняет постоянно растущий уровень спроса на газовые котлы. Подходит для тех домов, к которым подведена газовая магистраль. Однако, выбирая газовое автономное отопление дома, нужно учесть, что обязательным условием эксплуатации и исправной работы является систематическое техническое обслуживание и контроль спецслужб.

Водяная индивидуальная система обогрева представляет собой контур замкнутого типа, по которому циркулирует вода высоких температур. Нагревает воду котел, а к батареям она транспортируется, передвигаясь по трубной разводке. Когда вода в батареях остывает, отдав все тепло, она вновь возвращается по трубам в котел, где снова нагревается, и так по кругу. Для водяного отопления можно использовать любой котел, вне зависимости от того, какое топливо для его работы необходимо.

Какую систему отопления выбрать, решает каждый сам в зависимости от тех или иных факторов. Так, если к дому не проведен газопровод, оптимальным будет выбор электрической системы обогрева.

Автономное отопление в квартире: особенности монтажа

Создать автономный обогрев квартиры многоэтажного дома будет сложнее, чем частного. Нужно будет пройти сложную процедуру оформления, получить соответствующие технические разрешения, составить проектную документацию, рассчитать тепловые нагрузки квартиры. Проект теплоизоляции должны одобрить все инстанции, которые разработали технические условия для подключения объекта к внешнему источнику обогрева.

Автономное отопление в квартире и его установка имеют ряд особенностей:

  1. Отсоединяются имеющиеся отопительные радиаторы и стояки. Совет: если батареи в хорошем состоянии, их можно использовать для индивидуального обогрева.
  2. В стене делаются все необходимые отверстия, предназначенные для разводки труб. На этом этапе используется мощный перфоратор.
  3. Если централизованное отопление было газовым, производятся реконструкционные работы внутренней газовой разводки.
  4. Устанавливается отопительное оборудование и осуществляется его подключение.

Установку отопительного оборудования и монтаж системы обогрева рекомендуется доверять квалифицированным специалистам, а не производить самостоятельно.

Автономное отопление квартирного типа можно создать посредством использования в качестве источника тепла электрического или газового котла. Если рассматривать, какая система отопления рациональнее с точки зрения экономии и более эффективна, то здесь превосходством обладает электрическая индивидуальная система обогрева.

Электрическое отопление: преимущества и недостатки

Электрическое автономное отопление в качестве источника тепла использует электрический котел. К основным преимуществам можно отнести:

  • бесшумный режим функционирования;
  • безвредность для здоровья человека – не выбрасывает в воздух вредные и токсичные вещества;
  • простую эксплуатацию;
  • наличие возможности регулировки температурного режима для каждой комнаты и помещения в отдельности.

В то же время имеет электрическое автономное отопление недостатки:

  • можно установить только в благоприятной среде, где перепады напряжения электросети отсутствуют;
  • высокая стоимость электрической энергии.

Газовое отопление: плюсы и минусы

Газовое автономное отопление частного дома или квартиры является одним из наиболее распространенных видов индивидуальной системы обогрева. Это объясняется несколькими факторами:

  1. Выбор основного источника тепла, газового котла, для обогрева жилого помещения рационален с технической точки зрения.
  2. Газовые котлы оснащены системой защиты, поэтому останавливать их работу на время отсутствия хозяина нет необходимости.
  3. Автономное газовое отопление не требует много пространства, что немаловажно для устройства системы в квартире.
  4. Стоимость установки находится на приемлемом уровне. Это и обеспечивает колоссальный спрос.

Показатель мощности газового котла должен находиться в пределах 18–90 кВт, а выбор конкретного показателя (из заданного числового диапазона) зависит от габаритов отапливаемого помещения.

Важно! Сделать автономное газовое отопление частного дома и квартиры можно даже тем владельцам, чьи жилые помещения находятся далеко от газовых магистралей. В таком случае используется сжиженное голубое топливо – пропан-бутан, а для его хранения приобретается газгольдер.

Недостатком газового отопления является то, что для того, чтобы сделать его установку возможной, следует обеспечить наличие определенной документации (которую нужно оформить еще!). Кроме того, существует необходимость проведения монтажных работ исключительно специализирующимися компаниями и их представителями.

Способы экономии тепла

Существует огромное количество нюансов, влияющих на расход тепла. Первое и далеко не единственное, что можно сделать с целью экономии тепловой энергии, – установить терморегуляторы на батареи. Это позволит прогревать каждое помещение или комнату настолько, насколько необходимо.

Следующим и, пожалуй, основным способом экономии тепловой энергии является максимальное снижение тепловых потерь жилого объекта. Сюда можно отнести наружное утепление дома/квартиры, внутреннее утепление уличных стен, замену старых окон на новые энергосберегающие и т. д.

Совет! Нелишним будет использовать теплоотталкивающую фольгу. Она будет направлять тепло, которое отдает радиатор, в комнату.

Заключение

Монтаж автономной системы отопления требует рационального и взвешенного подхода. Реализовать проект будет достаточно затруднительно как с материальной, так и с моральной точки зрения. Автономное отопление частного дома или квартиры – дело затратное, поэтому до того, как вы примите окончательное решение относительно установки такой системы, необходимо произвести расчеты, которые позволят определить экономическую целесообразность и приблизительный срок окупаемости. Ведь если показатель экономии минимальный, а период, за который окупятся затраты, достигает нескольких десятков лет, стоит серьезно задуматься, прежде чем что-либо менять.

При выборе типа индивидуального отопления рациональнее отдавать предпочтение газовой системе – она наиболее экономична.

Установить автономное отопление своими руками вполне возможно, но во избежание неприятностей лучше обратиться за помощью к специалистам.

По материалам сайта: http://vse-temu.org