Устройство автономного отопления частного дома без газа

Для автономного отопления частного дома при отсутствии газа возможно применение различных вариантов. И способов таких просто огромное количество, от самых дёшевых и ручных, до самых дорогих и автоматизированных. Выбор своего индивидуального варианта зависит от размера дома, желания и возможностей.

В качестве самого простого отопления, при наличии свободного времени, можно использовать печное или каминное. Если частный дом имеет большую площадь, то такой вариант для его обогрева не подходит, здесь не обойтись без водогрейного отопительного котла и водяной системы отопления. Котлы бывают самых различных конструкций и под разные виды топлива.

Самый простой котёл - электрический, однако стоимость энергии для него очень велика. На одном уровне с ним по стоимости расходов на топливо располагаются жидкотопливные котлы. Но кроме большого расхода они имеют ещё и такие недостатки, как необходимость регулярного обслуживания, неприятный запах и опасность возгорания топливного запаса.

Самыми оптимальными котлами для автономного отопления загородного дома можно считать угольные и пеллетные. Постоянно усовершенствующиеся модели мировых производителей этого оборудования из-за длительного автоматизированного цикла работы всё больше подходят для обогрева любого частного дома. Единственное условие для их автоматики - электричество в доме.

В случае выбора пеллетного котла из-за доступности или невысокой стоимости пеллет, система отопления может быть построена практически по любой схеме. Как правило, в этих котлах не предусмотрена работа без электричества и соответственно нет возможности ручной топки. То есть для такого оборудования при его установке необходимо приобрести источник бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии.


С угольными котлами сегодняшних дней проблем не больше, чем с пеллетными. Во многих моделях предусмотрена возможность отопления вручную при перебоях с электричеством. Поэтому схема отопления для них должна быть построена правильно: вертикальная подача теплоносителя в чердачное помещение (либо под потолок), затем распределение потока по отдельным трубопроводам, спускающимся к каждому радиатору отопления, и общая обратка, подводящая теплоноситель к нижней части угольного котла.

Удивительна работа автоматического угольного котла. К горелке, при помощи вентилятора разуваемой восходящим потоком воздуха, уголь по шнеку подаётся горизонтально. Пламя разогревает водяную рубашку, недогоревшие до конца мелкие угольки, подлетая в струе воздуха, ударяются об специальный отражатель и падают обратно в сопло горелки. Насыпаемый в бункер уголь должен иметь стабильные размеры в заранее рассчитанном диапазоне, например 5-25 мм. Это необходимо для безотказной работы устройства автоматической подачи.

Отход после сгорания бурого или каменного угля составляет 10 % от первоначальной массы топлива. В пеллетных котлах этот показатель существенно ниже - всего 0,5 % несгораемого остатка в виде золы. Видимо поэтому, автономная работа пеллетных котлов с одной загрузкой возможна целый месяц, а угольных всего неделю. Оба вида оборудования стоят примерно одинаково, цена от 100 тысяч рублей для самых маломощных автоматических моделей - недорого, учитывая их самостоятельную работу.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru