Отопление коттеджа газом и без газа

Отопление современных коттеджей может осуществляться с помощью различных отопительных систем.

Большая часть территории России находится в таких климатических условиях, когда отопление в домах используется более полугода. А кое-где до 9-ти месяцев в году. Кроме того, в последние годы, в связи с глобальным изменением климата, не редкость резкие перепады температур в течении суток. Поэтому любое жилье может считаться благоустроенным только тогда, когда в нем предусмотрена система отопления, способная противостоять неблагоприятным погодным условиям и поддерживать температуру внутри помещения в комфортном диапазоне. Отопление современных коттеджей может осуществляться с помощью различных отопительных систем. Их выбор зависит не только от возможностей хозяев, но и от условий эксплуатации, доступности ресурсов и многих других факторов. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного способа отапливания своего коттеджа, проконсультируйтесь со специалистами. И делать это желательно уже в ходе строительства, поскольку некоторые системы отопления, например, «теплый пол» монтируются именно на этом этапе.

Прежде всего, нужно определиться будете ли вы подключаться к централизованным системам подачи тепла или будете использовать автономное отопление коттеджа. Во втором случае перед вами встанет проблема выбора способа генерации и сохранения тепла, а также приобретения необходимого оборудования.

Отопление коттеджа: основные методы

Все отопительные системы по способу переноса тепла можно разделить на 2 группы: водяные и воздушные. Водяные отопительные системы транспортируют тепло при помощи нагретой воды, которая подается в радиаторную систему из котла. Воздушные, соответственно, при помощи нагретого воздуха. При этом воздух может подаваться как по трубам, так и напрямую в помещение. Как водяное отопление коттеджа, так и воздушное может работать на различных энергетических ресурсах – газ, электричество, твердое или жидкое топливо. Таким образом, отопительные системы делятся на виды, в зависимости от используемого топлива. Рассмотрим некоторые из них.

Газовое отопление коттеджа

Газовое отопление — самое экономичное

Самый экономичный вид отопительной системы, поскольку газ имеет самую низкую себестоимость по сравнению с другими видами топлива. Однако, далеко не везде возможно подключение. Зависит это от наличия или доступности газопровода. Подводка труб и подключение – самые дорогие составляющие в общей стоимости системы газового отопления. Но, тем не менее, отопление коттеджа газом имеет свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, низкая стоимость обслуживания. Один раз установив газовый котел, вы на долгие годы забудете о проблеме тепла. Разумеется, если котел будет установлен правильно, с соблюдением норм установки газового оборудования и правил техники безопасности. Газовые котлы отопления для коттеджа могут быть напольными или настенными. Настенные – более компактны и могут монтироваться в любом месте. Тогда как напольные требуют соблюдения определенных условий: установке не ближе 0,5 м к стене в специальном помещении с дымоходом и отдельным выходом. Напольные котлы более мощные и устанавливают их обычно в больших коттеджах, где предусмотрена большая сеть коллекторного распределения воды и отапливаемые полы. Помимо котла потребуется установить систему радиаторов, по которым собственно и будет осуществляться подача горячей воды из котла. То есть, в данном случае будет осуществляться водяное отопление коттеджа посредством газовой системы. Все модели поставляемых на рынок котлов могут работать как на природном газе, так и на сжиженном. Срок эксплуатации стальных котлов до 15 лет, а чугунных – до 50-ти.

Электрическое отопление

Если отопление коттеджа газом невозможно, то используются другие виды отопительных систем. Одна из них – электрическая. То есть котлы отопления для коттеджа нагреваются с помощью электрической энергии. Установка такого оборудования и приборов учета не очень затратна. Но вот стоимость эксплуатации, пожалуй, самая высокая по сравнению с другими видами топлива.


Электрическое отопление доступно повсеместно

Поэтому использовать электричество для отопления коттеджа без газа лучше в качестве дополнительного источника, например в случае аварии, или ремонта основного оборудования. Также, логично использовать электрооборудование при отоплении коттеджа тепловыми насосами или при необходимости организовать зонированное отопление, например, пол в ванной или спальне. Использовать электроотопление гораздо выгоднее при наличии трехтарифных счетчиков, когда в разное время суток, стоимость электричества различна. Ночной тариф почти в два раза ниже дневного и соответственно вы сможете регулировать потребление электроэнергии и экономить средства.

Отопление с использованием жидкого топлива

Дизельные котлы могут помочь в обогреве коттеджа, который находится в удалении от путей газопровода. Оборудование для такой системы отопления включает в себя помимо самого котла, еще и емкости для хранения солярки. Поскольку разлив солярки может нанести непоправимый вред окружающей среде, она должна храниться в специально оборудованных местах. Использовать солярку для отопления коттеджа и оборудовать дорогостоящую систему отопления имеет смысл, если у вас есть перспектива перехода на голубое топливо. Поскольку дизельные котлы легко переоборудуются на использование природного и сжиженного газа.

Твердотопливные отопительные системы

Один из самых популярных и экономичных способов отопления коттеджа без газа – это использование систем отопления на твердом топливе. В качестве топлива чаще всего выступают дрова и уголь. Стоимость различного топлива напрямую связана с географическим положением и конкретным месторасположением коттеджа. Скажем, вблизи лесозаготовительного предприятия дешевле будет использовать для отопления коттеджа дрова. Свойства различных сортов или типов одного и того же топлива также влияет на его цену и качество теплоотдачи. Владельцы домов с печным отоплением хорошо знают, что березовые дрова отличаются от сосновых, а уголь различается такими свойствами как теплоотдача, экономичность, зольность и др.

Твердое топливо используется давно и является одним из самых доступных

Так, антрацит (разновидность каменного угля) является наиболее качественным видом угля. Обладает высокой теплоотдачей, имеет низкую влажность и выделяет незначительное количество продуктов сгорания. Бурый уголь – более дешевый, но и более низкого качества. При использовании бурого угля для отопления коттеджа, вы заметите, что большая часть топлива не сгорает, а идет в отходы в виде золы и шлаков.

Также в качестве твердого топлива все более популярными становятся брикеты и пеллеты. Отличаются они по форме и весу. Брикеты обычно имеют более-менее правильную геометрическую форму, чаще всего они напоминают кирпич. Пеллеты – представляют собой гранулы из прессованного топливного материала. В качестве материала изготовления и для брикетов и для пеллет могут использоваться:

— торф;

— древесный уголь;

— угольная крошка.

Все виды твердого топлива могут использоваться как для водяного, так и для воздушного отопления коттеджа. То есть непосредственно для обогрева может использоваться либо открытый огонь (в печах или каминах), либо вода в радиаторах, нагреваемая в котлах с помощью любого вида топлива.

Сравнение затрат на установку и монтаж различных видов топливного оборудования

Разные виды отопительных систем обладают различными специфическими свойствами. В таблице ниже приведены некоторые наиболее важные из них.

По материалам сайта: http://utepleniedoma.com