Автономное отопление дома своими руками

Давайте в начале пути определимся с термином «автономное отопление дома». Когда так говорят специалисты, то подразумевают отопление вашего дома или квартиры независимое от централизованного отопления, не больше. Вы же прекрасно понимаете, что автономным полностью отопление быть не может, так как любому типу отопления, основанному на любом источнике тепла необходима электроэнергия. Хоть и в минимальных объёмах, но необходима.

По сути своей любая система отопления частного дома автономна, одна больше, другая меньше. Рассмотрим варианты организации автономного отопления дома своими руками, наиболее приемлемые и экономически выгодные для потребителя.

Газовое отопление дома. Наиболее широко применяемый вид отопления домов.  Удобный и относительно недорогой вид топлива с применением двухконтурных автоматизированных  газовых котлов, позволяет производить горячий теплоноситель, как правило,  воду и для системы отопления и для горячего водоснабжения дома.

Как недостаток: в случае, например, аварийного отключения газа в месте размещения дома, происходит отключение системы отопления. В результате отключения электроэнергии также происходит отключение системы отопления, так как циркулярные насосы котлов  – электрические. То есть автономность относительная.

Электрическое отопление. Так же, как и газовое отопление, автономное отопление дома своими руками, выполняется относительно просто. Но, зависимость данного вида отопления своего дома от перебоев с подачей электроэнергии, сводит на нет все усилия владельцев.

Особенность: если вы задумали создание автономного отопления своими руками на базе электрического котла. то необходимо увеличение мощности электроэнергии на входе в дом. Потребительская норма 4-5 кВт, вам же потребуется перепроектировка электросистемы на мощность до 10 кВт. Это связано с тем, что для полноценного электрического отопления дома в 100 кв.м. потребуется мощность электрокотла в 3-5 кВт. Автономность данного вида отопления – относительная.

И в том, и в другом случае владельцу дома необходимо продумать систему резервного электропитания, например, дизельный двигатель и соответствующую схему резервного подключения системы отопления к нему. В случае форс-мажорных обстоятельств в энергоснабжении, вы сможете поддерживать систему отопления в нужном режиме.


Всё вышесказанное относится и к организации системы автономного отопления дома своими руками на базе геотермального отопления либо солнечного отопления: необходимо продумать резервное питание электрических узлов отопительной системы (насосов, автоматической регулировки заданной температуры и т.д.)

Так что, получается, не бывает 100% автономного отопления дома? Нет, есть такой тип отопления, о котором можно сказать, что он на 100% автономен.

Водяное отопление дома на базе использования в качестве источников тепла твердотопливных котлов, равно как и жидкотопливных котлов. Суть автономности и независимость от наличия электроэнергии составляет старый проверенный, «дедовский» способ – расширительный бачок, встроенный в систему отопления и немного специфический монтаж труб отопления (они должны располагаться под небольшим углом, наклоном).

Хотя, если у вас небольшой объем дома, и, соответственно длина системы отопления, то давления расширительного бачка будет достаточно, чтобы функционировать без наклона труб и, конечно же, без электрического циркулярного насоса. Необходимо лишь правильно установить расширительный бак: выше от котла отопления на 3 метра. И, пожалуйста, автономное отопление дома своими руками готово. Автономное на все 100%.

С учетом реалий сегодняшней жизни, наверное, самым оптимальным вариантом организации автономного отопления своими руками, является организация комбинированного отопления, с использованием двух из перечисленных типов отопления.

Трубы для системы отопления. радиаторы отопления и тип прокладки труб вы уже можете выбирать сами, исходя из расчетов и норм, и индивидуальных параметров вашего дома.

Удачи вам, строители своего теплого настоящего и будущего.

Статьи по этой же теме:

По материалам сайта: http://termosys.ru