Автономное газовое отопление частного дома

Содержание статьи

Комфортное проживание в любом жилище, не имеющем отопления, невозможно. В нашей стране всё активнее используется отопление индивидуальное.

Обусловлено это целым рядом причин: систематические перебои в работе отопления централизованного, во-первых. А, во-вторых, автономное газовое отопление частного дома существенно эффективнее практически по всем параметрам.

Газовое отопление – наиболее надёжный и экономичный вариант автономного теплоснабжения частного дома.

Схемы устройства газового автономного отопления и их особенности

Схемы устройства газового автономного отопления

Принципиально отличающихся схем организации автономного обогрева всего две. Они различаются типом обогревательных приборов, которые работают на газе:


  • газовые котлы;
  • конвекторы газовые.

Газовое автономное отопление в его первом варианте для нагревания теплоносителя использует котёл, работающий на газе.

Далее теплоноситель, циркулирующий в системе естественным путём (гравитационная циркуляция) или принудительно, за счёт использования насосов, распределяет полученное тепло по всем имеющимся в системе приборам отопления (радиаторы, системы тёплого пола и т.п.).

В настоящее время реализуются несколько вариантов исполнения подобных систем отопления. Выбор напрямую зависит от того, какой именно газовый котёл вы приобрели.

Если быть более точным, то в зависимости от имеющихся у застройщика потребностей подбирается необходимая конструкция котла с учётом того, каким именно вы хотите видеть газовое автономное отопление в квартире, либо в частном доме.

Все представленные на рынке газовые котлы делятся на:

  • Котлы одноконтурные. Предназначены только для организации обогрева жилища. Главное требование к системе – неизменные объёмы находящегося в ней теплоносителя;
  • Двухконтурный газовый котел для автономного отопления имеет дополнительный контур, позволяющий подогревать воду, идущую на хозяйственные нужды.

Технически это реализуется либо в виде накопительного бака, с установленными термостатом и отдельной горелкой, либо проточный нагреватель с пластинами.

Проточные нагреватели используются достаточно редко, так как трудно регулировать температуру воды, текущей из крана. В указанном варианте газовый котёл является уже элементом не только СО (системы отопления) и СВ (системы водоснабжения).

Вторым показателем, по которому подразделяются автономные газовые системы отопления, является то, какой газ в них используется. От этого зависит номенклатура базовых элементов схемы отопления.

Вариантов тоже всего два:

  1. Использование природного газа, поступающего по централизованной газопроводной магистрали;
  2. Использование сжиженного газа.

В последнем случае имеется два нюанса хранения его запасов и, соответственно, определённые различия в необходимом оборудовании.

Сжиженный газ хранится в газгольдере, ёмкость которого может быть достаточно большой. Либо используются стандартные баллоны со сжиженным газом.

Оборудование для автономной газификации дома

Оборудование для автономной газификации

«Сердцем», которое имеют любые автономные газовые системы отопления, является котёл, конструкции которого подразделяются по:

  • количеству контуров – один или два;
  • по принципу отбора тепла:
  • Конвективные: теплоноситель получает только тепло, образующееся при сгорании газа;
  • Конденсационные: дополнительно получает тепло, отбираемое у продуктов сгорания, за счёт их конденсации на экономайзере, представляющем в этом случае дополнительный теплообменник.

Газовые котлы отопления

Конвективные газовые котлы, которыми оснащаются отдельные схемы автономного отопления, имеют достаточно серьёзную проблему.

Заключается она в образовании на их теплообменниках конденсата, в составе которого, кроме воды, имеются кислоты.

Самым простым и действенным избежать этого является высокая температура теплообменника, получить которую возможно только в случаях, когда в «обратке» температура теплоносителя + 60 градусов и выше.

А это означает, что в комплекте с подобным котлом могут работать только радиаторы настенные, регистры и конвекторы.

Конвекторы внутрипольные и системы тёплых полов полностью отпадают, так как они будут обжигать ноги, а не греть их.

Для котлов конденсационных низкая температура их теплообменников (и обратки), наоборот, является комфортной.

Поэтому понять, что в доме установлен котёл данного типа, достаточно просто по радиаторам, смонтированным под окнами, и наличию тёплых водяных полов.

Газовые конвекторы

Конвекторы, в процессе работы, не нуждаются в промежуточных теплоносителях. Они отдают тепло со своих теплообменников непосредственно воздуху помещения, которое обогревают.

Продукты сгорания отводятся за пределы дома по сердечнику трубы коаксиальной, проходящей сквозь наружную стену. Параллельно, по оболочке указанной трубы, забирается и подаётся в зону горения чистый воздух.

Отопление с использованием конвекторов имеет следующие специфические особенности:

  • Для монтажа не требуется разводки внутридомовых труб и выделения помещения под котельную.
  • Если помещение изолированное, то в нём придётся устанавливать отдельный конвектор. А это автоматически влечёт за собой необходимость установки отдельного газового баллона в каждой комнате, либо выполнение разводки подачи газа по всему дому.
  • Если система газового отопления использует конвекторы, то тепло в помещениях дома распределяется крайне нерационально (под потолком очень жарко, на уровне полов – достаточно холодно).
  • Газовые конвекторы несложно установить и запустить самому.

Указанный вариант чаще всего предпочитается в тех случаях, когда требуется смонтировать подобную систему в частном доме, если не имеется возможности подключения к магистральному газопроводу.

Преимущества и недостатки автономного газового отопления

Основными преимуществами, которые имеет автономное газовое отопление частного дома, можно считать:

  • Малые, по сравнению с «конкурентами», геометрические размеры, что крайне ценно при ограниченных площадях частного дома;
  • Простота и удобство эксплуатации – в отличии от котлов твёрдотопливных, газовые требуют обслуживания только раз в год;
  • Низкая стоимость тепловой энергии, полученной с использованием газовых котлов. Это тепло существенно дешевле, чем то, которое вырабатывается котлами электрическими;
  • Бесшумность работы.

Отопление газом – один из самых востребованных методов обогрева жилых помещений.

На сегодняшний день предусмотрено множество способов монтажа и устройства автономного отопления.

Новые технологии и современное оборудование позволяют организовать как обогрев небольших квартир, так и частных домов.

При соблюдении всех правил и норм безопасности во время монтажа, ваша система отопления прослужит вам долгие годы.

Так же смотрите видео «автономное газовое отопление частного дома, как это устроено».

Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 4,50 из 5)

Loading.

Смотрите также:
  • Виды отопления загородного дома

На сегодняшний день существует множество способов обогреть свой дом: энергией земли, электричеством, дровяными печами, камином и т.д.

  • Печное отопление частного дома

    Система печного отопления дома наиболее проста в эксплуатации: один квадратный метр печи может обогреть 35 квадратных метров помещения

  • Отопление частного дома электричеством

    В системах отопления в качестве теплоносителя выступает только электричество, способное моментально преобразовываться в тепловую энергию

    По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru