Автономное (поквартирное) отопление в многоквартирном жилищном доме

Децентрализованное отопление (автономное) отопление – замкнутая система индивидуального обеспечения теплом и горячей водой отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме.

На сегодняшний день самыми популярными стали индивидуальные системы отопления на природном газе, что характеризуются относительной дешевизной и безопасностью для окружающей среды. Мода на автономное отопления пришла на постсоветские просторы из Западной Европы, где оно очень развито. По статистике, в Италии около 20 миллионов домовладений оснащено этим видом отопления, в т.ч. более 14 миллионов квартир. Применяется этот вид отопления и в северных регионах континента, а именно – в Германии и Скандинавских странах. Впечатляющий опыт применения поквартирного отопления накоплен в Южной Корее и Японии.

В течение последних лет западный опыт внедряется и в Российской Федерации. С 1999 года Госсстроем РФ успешно проводится масштабный эксперимент по строительству и эксплуатации многоквартирных жилищных комплексов с автономным отоплением в каждой отдельной квартире. Экспериментальные новостройки выросли в разных уголках нашей страны: в Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Смоленске, Санкт-Петербурге и других крупных городах. С каждым днем количество домов с поквартирным отоплением растет немалыми темпами, что доказывает его перспективность и эффективность в решении жилищно-коммунальных проблем. На основании обобщенных результатов опыта автономного поквартирного отопления разработаны соответствующие СНиПы.

Преимущества автономного поквартирного отопления:

- стоимость коммунальных услуг на автономное отопление и горячее водоснабжение в несколько раз ниже, чем в централизованной системе, что очень выгодно для конечного пользователя. Кроме того, потребитель может самостоятельно определять время запуска и отключения системы отопления и подбирать оптимальный для себя температурный режим. В этом случае отсутствуют проблемы с подачей тепла в силу действия организационных, сезонных и технических причин.

– удешевляет строительство жилищного сектора. При обычном строительстве валовая часть расходов приходиться на строительство теплосетей, тепловых пунктах, установку приборов учета тепловой энергии. Также с появлением автономного отопления стало возможным вести жилищное строительство в отдаленных городских районах, где отсутствует централизованные теплосети, но есть надежная система газоснабжения. Немало важный момент: на квартиры с индивидуальным отоплением всегда есть повышенный спрос, а погашение стоимости такой квартиры происходит в момент ее покупки.

– обеспечивает 30-40% экономию природного газа. Конечный потребитель осуществляет регулярные расчеты за использованный газ и сервисные услуги, что выгодно для газоснабжающих предприятий.


– исключает потери тепла в централизованных сетях, экономит финансовые ресурсы муниципалитетов на содержание тепловых сетей и на топливно-энергетическое обеспечение в целом.

Проблемы в применении поквартирного автономного отопления:

– низкая культура конечного пользователя, поскольку не все понимают, что газовый котел – это технически сложная установка, которая нуждается в регулярном сервисе, хотя бы раз в год. Обслуживание проводится специализированными сервисными центрами, а стоимость таких услуг, как правило, невысока и с лихвой окупается немалой экономией в оплате за коммунальные услуги. В настоящее время общественность более информированная чем несколько лет назад, и такая проблема постепенно уходит.

– незаселенные квартиры, которые не отапливаются и в результате происходит охлаждение стен соседних квартир. Такую проблему можно решить с помощью современных теплоизоляционных материалов и современными отопительными технологиями ( программатор Clima Manager дает возможность установить минимальный тепловой режим в квартире).

– воздействие на окружающую среду, поскольку использование газовых установок требует эффективного отвода продуктов сгорания. Конечно же новые дома оснащены новейшими системами вентиляции, а проектирование и установка последних регулируются новой разработанной законодательной базой по организации автономного поквартирного отопления. Кроме того, установка котлов с закрытой камерой сгорания полностью решает проблему вентиляции помещения и обеспечивает правильную подачу воздуха и выброс продуктов сгорания во внешнюю среду. Например, таким котлом является Valliant atmo tec pro c прерывистым режимом работы, что облегчает рассеивание продуктов сгорания в воздухе. В нормальном режиме работы такой газовый котел выделяет оксид углерода (СО) в пределах 80-110 p.p.m. что соответствует европейским стандартам.

Успешное выполнение программы поквартирного автономного отопления создало правовое поле и другие перспективы для его дальнейшего развития в Российской Федерации

По материалам сайта: http://www.ecoteco.ru