Автономная газификация частного дома с помощью газгольдера и баллонов

Несмотря на появление многочисленных новых технологий по организации автономного отопления, газовый котел до сих пор остается самым оптимальным и дешевым способом нагрева теплоносителя. Но как быть, если магистраль проходит вдалеке от дома и газификация от нее невозможна? В таком случае нужно взвешенно подойти к решению вопроса. Расходы при использовании электричества буду велики, а традиционный твердотопливный котел не совсем удобен в эксплуатации. В таком случае остается только один вариант – организация автономного газоснабжения.

В настоящее время существует два метода газификации дома, которые отличаются друг от друга по ряду параметров:

  • Баллонное хранение газа (описано тут ).
  • Монтаж и эксплуатация газгольдеров – больших специальных емкостей.

Выбор одного из них напрямую зависит от следующих параметров:

  1. Площадь дома и количество точек потребления газа.
  2. Ориентировочный объем предполагаемого расхода топлива.
  3. Площадь участка. Будет ли возможность установить газгольдер в принципе.

Рассмотрим оба из них, начиная с самого дешевого, но не совсем эффективного.

Баллонное газоснабжение

Данный вариант представляет собой установку нескольких специальных газовых баллонов и подключения их к системе газоснабжения в доме. Его целесообразно применять только при относительно небольшом потреблении.

Организация данного способа подразумевает выполнения ряда действий.


Подготовка помещения

Согласно положениям текущего СНиПа место для хранения и эксплуатации газобаллонного оборудования должно соответствовать следующим нормам:

  1. Отдельно стоящее, либо примыкающее к дому. Обязательно должен быть отдельный вход и принудительная система вентиляции.
  2. Применяется жаростойкий материал отделки и строительства.
  3. Площадь помещения напрямую зависит от количества баллонов и должно превышать эту величину минимум в 8 раз.
  4. Запрещается эксплуатация любого отопительного оборудования или применение аппаратов с открытым источником огня в помещении хранения.
  5. Баллоны должны располагаться вдоль стены, на специальном поддоне. При этом запрещается любой перекос – они должны стоять строго вертикально.

После выполнения всех этих условий можно приступать к организации подключения. Для этого необходимо рассчитать среднее потребление газа, чтобы определиться с количеством баллонов. В одной стандартной емкости может храниться до 50 литров газа.

Далее необходимо провести газовую магистраль от места хранения баллонов к точке подключения домашнего газоснабжения. Предварительно собирается конструкция из редукторов и манометров, в которой несколько емкостей подключены параллельно.

Данная система должна пройти проверку соответствующими службами газа. Они же и выпишут разрешительную документацию на ее эксплуатацию.

Преимущества:

Недостатки:

  1. Небольшой запас топлива требует постоянного пополнения.
  2. Трудоемкость при замене использованной емкости и установке новой.

Данный вариант будет удобен для дачных домов и зданий с сезонным проживанием.

Установка газгольдера

Специальные емкости для хранения газа пропана-бутана называются газгольдерами. Они устанавливаются вне дома путем наземного или подземного монтажа. Последнее предпочтительно, так как это не нарушит внешний вид участка – на поверхности будет только эксплуатационный люк.

Типичный пример конструкции газгольдера показан на рисунке.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru