Примеры

Автоматическое управление

Так или иначе, основная задача контроллеров системы отопления - автоматически изменять температуру конвекторов, радиаторов, пола, таким образом, чтобы температура в помещении не менялась. (чем холоднее на улице - тем горячее радиаторы). Кроме того, автоматика занимается приготовлением хозяйственной горячей воды, следит за бескондесатным режимом работы котла (котлов).

Контроллер KromSchroder Е8.0631 или аналог его – контроллер котлов Wiessmann, Buderus и т.п. - пользуется двумя алгоритмами:

  • 1-й: Реагирует на внешнюю температуру и согласно графикам изменяет температуры теплоносителя в радиаторах и полах. Типичный график температуры радиаторов таков: если на улице «+20» – не греем, если «0» - греем до 50 градусов, если «минус 25» - греем до 70 градусов. Подбор правильного графика обеспечивает постоянство температуры в помещении. Сам график, понятное дело, зависит от величины радиаторов (с каким запасом они выбраны) и конструкции стен, окон дома. Такой алгоритм (через график) назовем регулированием по внешней температуре.
  • 2-й: Реагирует на разницу температуры, установленной пользователем на «задатчике» и измеренной задатчиком в помещении, и минимизирует ее – если температура в помещении растет, уменьшает температуру радиаторов, и наоборот. Это - регулирование по температуре помещения.

ВАЖНО для понимания! Чем холоднее на улице, тем больше теплопотери конструкции дома, и тем сильнее вынуждены нагреваться радиаторы, чтобы температура в комнате не менялась, что обеспечивается и 2-м алгоритмом. Т.е. 2-й алгоритм также имеет право называться погодозависимым, как и первый.

В KromSchroder для каждого из каналов управления есть возможность установить вес каждого из двух алгоритмов.

Для канала радиаторов можно было бы использовать только второй алгоритм – т.е. просто стабилизировать температуру помещения без знания уличной температуры.

Второй алгоритм для радиаторов не только достаточен, но и обеспечивает больший комфорт. Если система была временно отключена (например, не было электричества какое-то время), то разогрев помещений по 1-му алгоритму означает, что контроллер будет поддерживать температуру носителя, соответствующую текущей температуре на улице. Но он «не знает», что дом охлажден из-за перебоя в энергоснабжении!

2-й алгоритм в этом же случае разогреет радиаторы сильнее (до максимума), и лишь при приближении температуры в помещении к установленной начнет снижать температуру носителя, приближая ее к величине, которая соответствует текущим теплопотерям (т.е. к той температуре радиаторов, которую 1-й алгоритм установит сразу).

Т.е. 2-й алгоритм быстрее исправит ситуацию.


Недостаток контроллеров использующих только 2-й алгоритм – в том, что нужна хорошая «референсная» комната. Не всегда есть возможность ее удачно выбрать. Если в референсном помещении открыть окно, то температура во всех помещения, кроме референсного, увеличится (при отсутствии радиаторных термостатов).

Оптимальное соотношение весов алгоримов для радиаторов 30% - 70%.

Для пола использование только второго алгоритма не оптимально, а часто не возможно, ввиду большой тепловой инерции конструкции пола. В вышеописанном примере после возобновления питания комнатный датчик, «чувствующий пол», т.е. установленный в помещении, обогреваемом только полом, сначала будет греть пол «по-максимуму». Он «увидит», что «все хорошо», и можно снижать температуру носителя тогда, когда пол уже будет сильно перегрет в нижних слоях стяжки. Таким образом, выход на режим в охлажденном помещении будет сопровождаться колебаниями температуры вследствие перегулирования, обусловленного большой задержкой в цепи обратной связи в системе: термометр-контроллер-сервопривод-носитель-стяжка-поверхность-воздух-термометр.

Использование только первого алгоритма – то - же не без проблем. При большой разнице температур день/ночь, ночью контроллер сильно разогреет пол. А утром окажется, что пол перегрет. Особенно заметно это весной. Уже повысилась температура на улице до, скажем +18, а пол, греемый всю ночь «как надо» при ночных «минус 3 градуса» оказывается слишком теплым. Кроме толщины стяжки пола, обуславливающей его инерцию, многое здесь зависит еще конструкции внешних стен - насколько они инерционны.

Оптимальное соотношение весов алгоримов для пола 70% - 30%.

По материалам сайта: http://smart-dom.ru