Автоматика в системе отопления частного дома

Когда заходит речь об отоплении частного дома, владелец обязательно сталкивается с таким понятием, как «автоматика». Чаще всего это происходит на этапе выбора отопительного котла. И, по моему личному опыту, далеко не каждый понимает, что это такое и чем автоматика может быть полезна именно ему. Именно на эти вопросы я и постараюсь ответить в этой статье.

В самом общем случае, автоматика – это устройство или комплекс устройств, которые автоматизируют какой-либо процесс. То есть, следите за процессом и контролируете правильность его течения уже не Вы, а автоматика. А у Вас освобождается часть времени для других дел. Кроме этого, автоматический контроль – более точный и безошибочный.

Процесс отопления, так же как другие процессы, можно автоматизировать. И нынешний уровень развития науки позволяет автоматизировать практически все функции системы отопления: и подачу топлива, и отведение продуктов сгорания, и безопасность. Способы автоматизации этих функций – широко известны, и её необходимость уже не вызывает ни у кого вопросов.

Автоматизируется и основная функция отопления – поддержание заданной температуры в доме. Вот на этом хотелось бы остановиться подробнее, так как, во-первых, это – самая важная функция отопления, во-вторых, именно с этой автоматикой возникает большинство вопросов (вследствие большого количества вариантов её точности, функциональности и исполнения).

Рассмотрим варианты автоматизации поддержания температуры в доме.

Термостатический вентиль

Самый простой способ поддержания температуры в каждой отдельной комнате – это установка на каждый источник тепла (радиатор, контур тёплого пола) термостатического вентиля. Такой вентиль имеет головку (термостатическую головку), на которой Вы выставляете желаемую температуру (см. рис.1).

Когда температура в комнате становится ниже заданной, термовентиль открывается и через радиатор (контур тёплого пола) циркулирует больше теплоносителя от отопительного котла. Температура в комнате повышается. При достижении заданной температуры термовентиль закрывается, теплоноситель через радиатор не циркулирует и температура в комнате начинает падать. До следующего открытия термовентиля. И так – постоянно.


Рис. 1. Внешний вид термостатической головки и схема подключения контура тёплого пола и радиатора с термовентилями.

Эта схема будет работать независимо от того, регулируем мы температуру теплоносителя от котла (температуру на подаче) или нет. То есть, данная схема подойдёт и для системы отопления на базе твердотопливного котла (температурой на подаче которого мы управлять не можем), и для систем на базе газового или электрического котла (температура выставляется произвольно).

Минус ситуации – об экономии речи не идёт. Потому, что:

  1. При проектировании систем отопления расчетная мощность тепловых приборов, оснащаемых термостатическим вентилем, увеличивается на 15%. Соответственно и стоить они будут дороже.
  2. Отопительный котёл работает далеко не в самом комфортном для себя режиме, что отрицательно сказывается и на его сроке службы, и на расходе топлива. Если это газовый котёл, то он часто включается и выключается, что приводит к большому расходу газа (автомобилисты меня поймут, расход бензина при езде по городу выше, чем расход по трассе с постоянной скоростью). Если это твердотопливный котёл, то он (в случае, когда в доме станет тепло и большинство термоклапанов закроется) может получить слабо остывшую воду на обратке и закипеть.
  3. Сложно сэкономить на энергоносителе, уменьшая температуру в ночное время и в то время, когда Вас нет дома. Уменьшить температуру можно только пройдя по всем комнатам и прижав термоголовки вручную. А я сомневаюсь, что Вы будете делать это ежедневно.

Стоимость такой автоматизации: примерно 15-20 евро на каждый радиатор и 80-150 евро на каждый контур тёплого пола (стоимость варьируется в зависимости от производителя оборудования).

Комнатный регулятор температуры

Другой способ автоматизации – это установка комнатного регулятора температуры.

Этот прибор устанавливается в одной из комнат и управляет температурой котловой воды (в случае газового или электрического котла) или управляет включением и выключением насоса, подающего котловую воду к радиаторам (в случае твердотопливного котла). На нём задаётся необходимая в помещении температура и прибор автоматически эту температуру поддерживает (увеличивая или уменьшая мощность горелки котла, включая или выключая котловой насос).

Что мы выигрываем, устанавливая такой регулятор?

  1. Котёл включается и выключается в зависимости от температуры воздуха в помещении, а не в зависимости от температуры обратной воды. Так как объем воздуха в помещении значительно больше объема воды в радиаторе, его температуру изменить труднее и происходит это дольше. Значит, и котёл будет включаться-выключаться значительно реже, чем без комнатного регулятора. Экономия топлива – примерно 30%.
  2. Регулятор может быть программируемым. В этом случае Вы имеете возможность заранее задать недельный график температуры и сэкономить, поддерживая пониженную температуру в то время, когда Вас дома нет (например, ночью или когда Вы на работе или в отъезде). Экономия – примерно 6% с каждого градуса пониженной среднесуточной температуры.
  3. Регулятор может быть погодозависимым. Это тоже программируемый термостат, но имеющий датчик температуры не только в доме, но и на улице. Такая автоматика способна заранее (по изменению температуры на улице) предугадать изменение температуры в доме. И, соответственно, предотвратить эти изменения. Предположим, например, что на улице похолодало. Обычная автоматика включит котёл тогда, когда вниз пойдёт комнатная температура. И пока котёл нагреет радиаторы, температура будет продолжать падать. Погодозависимая же знает, что если похолодало на улице, то через определённое время начнёт холодать внутри и включает котёл заранее.
  4. Современная автоматика может поддерживать ещё множество полезных функций, таких как: управление работой бойлера (подогрев воды); управление температурой нескольких контуров отопления (например, свои температурные графики для первого и второго этажей, тёплых полов в ванных комнатах, отдельно стоящей бани и т.д.). Автоматика может позволить Вам управлять отоплением своего дома на расстоянии (через Интернет или СМС).

Стоимости: простейший термостат – от 20 евро, программируемый – от 45 евро, погодозависимая автоматика – от 190 евро..

Нужно иметь ввиду, что температура в каждой комнате дома будет зависеть от температуры в комнате с регулятором. Чтобы добиться комфорта в каждой комнате, поступают так: выставляют на регуляторе температуру, которая будет комфортной для помещения, в котором он установлен, а потом проходятся по всем комнатам и вручную, радиаторными кранами, выставляют комфортную температуру и там. Тогда, при понижении температуры на улице, она понижается во всём доме. В том числе и в комнате с регулятором. Регулятор включает котёл и подогревает весь дом (каждый радиатор) до комфортной температуры.

Существуют и отрицательные моменты такой регулировки. Например, если в какой-то комнате соберётся много людей. Каждый человек в комнате – плюс 100 Вт тепловой мощности (мы же помещение ещё и своим теплом нагреваем). Пять человек – 0,5 кВт. А это много, плюс примерно 20 – 40% мощности. Если эта та комната, в которой стоит регулятор, то он почувствует потепление в доме и притушит котёл. В остальных комнатах станет прохладно. Или солнце в комнаты с какой-либо стороны будет светить. Если регулятор – в теневой части дома, то в освещённых солнцем комнатах температура будет выше комфортной. Если солнце засветит в комнату с регулятором – прохладно станет в остальных.

Термостатический вентиль плюс комнатный регулятор температуры

Самая комфортная система регулирования температуры получается, если совместить оба описанных метода. То есть установить и комнатный регулятор температуры, и термостатические вентиля. Тогда большую часть корректировки температуры выполнит регулятор (и позволит экономить энергоноситель), а в каждой комнате термовентиля подрегулируют температуру в зависимости от создавшихся конкретных условий (и создадут комфорт).

Вот, вкратце, и всё про автоматику управления температурой в Вашем доме. Останется, конечно, выбрать производителя оборудования и организацию, которая это оборудование у Вас смонтирует. Но это уже – другая история. Хотя, не так этот выбор и сложен. Достаточно будет посмотреть, какое оборудование корректно работает у знакомых и соседей. И посмотреть на ранее сделанные объекты тех монтажников, которых Вы хотите впустить работать в свой дом.

По материалам сайта: http://svoydom.by