Автоматизация отопления с помощью погодозависимого оборудования

Автоматизация отопления достигается с помощью всевозможных датчиков и устройств, которыми эти датчики управляют. Вообще-то, в прошлых статьях я уже писал о комнатных терморегуляторах, позволяющих автоматизировать отопление. Здесь немного раширим тему, поговорив об устройствах, называемых погодозависимыми.

Итак, автоматизация отопления может достигаться применением погодозависимого оборудования – контроллеров, – которые выполняют функции управления системами отопления в зависимости от наружной температуры.

Контроллеры для автоматизации отопления

Для чего они нужны?

Предположим, есть большое здание, в котором много кабинетов, офисов и т. п. и, как включили котёл осенью на 80 градусов, так он и проработал в таком режиме зиму, начало весны – никто температуру не уменьшает, а люди начинают в комнатах задыхаться, открывать окна, двери, чтобы проветрить. К тому же, энергоноситель – это ваши деньги. Поэтому придумали контроллеры, которые управляют включением-выключением отопления, когда это нужно: на дворе теплеет – датчик даёт команду меньше греть теплоноситель, холодает – добавляет «огня». Такое управление системой отопления даёт большую экономию на энергоносителе, не говоря уже о комфорте.

Функций у контроллеров много, говорить обо всех нет смысла, остановимся лишь на основных.


Какие же основные функции выполняет контроллер?

Контроллер следит за температурой: наружного воздуха, внутри помещений, за температурой теплоносителя. В последнем случае к подающему и обратному трубопроводам присоединяется термометр. Контроллер может управлять циркуляционными насосами, термоголовками, сервоприводами, трехходовым клапаном, газовой горелкой. В нём есть защита от замерзания системы.

Получая информацию от датчиков, контроллер эту информацию обрабатывает и потом посылает сигнал на исполнительные механизмы: клапаны, насос, газовую горелку и пр.

Контроллер может также управлять каждым электроприводом, установленным на радиаторах. Таким образом он может замерять, контролировать и регулировать каждый радиатор в отдельности в разных комнатах. Из-за набора функций контроллеры различаются по выходам для подключения к тем или иным приборам.

Контроллеров для систем отопления много – и различного качества и различных производителей.

Контроллер для автоматизации отопления

Практически все контроллеры программируемы. Единственная разница в том, что они могут быть запрограммированы либо производителем, на заводе-изготовителе, либо вы программируете сами.

Вот таким образом контроллер выглядит после монтажа:

Контроллеры для автоматизации отопления, смонтированные на стене.

То есть, либо располагаются на стене открыто, либо прячутся в настенный шкаф, предназначенный специально для этого.

В некоторых контроллерах встроен контроль за угарным газом, за сигнализацией (на случай, если котельная где-то в отдалении и поставлена на сигнализацию). Такие контроллеры можно «завязать» на передачу данных через Интернет или по сотовой связи. В общем, автоматизация отопления имеет сейчас возможности очень большие, однако совсем не обязательно в частном доме монтировать что-то сложное и навороченное. Можно обойтись простейшей системой управления насосом и то будет существенная экономия на отоплении.

По материалам сайта: http://vodotopim.ru