lubov. Вы просите песен? Их есть у меня!(с) :)

Опишу свой случай. Дачный дом, зимой не живем, но изредка приезжаем (выходные, каникулы). Провели газ, поставили котел Беретту. Посоветовала его знакомая, котоорая живет на соседней улице, имеет такой же котел и при этом работает в местном газовом хозяйстве (то есть не чайник в этих делах). Так как постоянно не живем, а котел работает только при наличии электричества (не только насос для перекачки теплоносителя, но и принудительная вентиляция в коаксиальном дымоходе), воду заливать нельзя: чуть что зимой - и все разморозится. А это "чуть что" у нас случается довольно часто. Залили антифриз (красный) Теплый Дом. Хотя слышали, что производители котлов не рекомендуют использовать никакие теплоносители кроме воды. Но с другой стороны, слышали также и отзывы людей, у которых залит антифриз и годами все работает. Ну и потом. Если теплоносители выпускают в таких количествах, значит применение им находится? Значит мы не одни такие. Первую зиму было просто классно: приезжаешь зимой, а дом непромерзший, градусов 10 в нем. Быстро догреваешь до жилой температуры. Во вторую зиму котел стал гаснуть. Зажгу вручную - горит, потом снова гаснет. Перебирала разные причины: ветер задувает в трубу, малое давление газа в трубах.

Пока не вызвала ремонтника, а он снял кожух с котла. А там. Потек теплообменник котла. С него антифриз капал прямо на горелку, подгорал (был странный запах, но я не связывала с ТАКОЙ причиной) и затем тушил горелку. Причем даже мастер был удивлен, по его словам, обычно если уж текут - то прокладки. А тут прямо в металле дырка. Возможно просто попался неудачный теплообменник. Кто ж знает. Пришлось покупать новый теплообменник. Мне было мастером снова категорически сказано выкинуть этот антифриз нафиг и залить воду. Но. обстоятельства - см. выше, зачем нужен газ в доме если им не пользоваться. Купили другой теплоноситель - на этот раз на основе глицерина (зеленый). Его и утилизовать проще, он хоть не ядовитый. Ну и вроде бы считается не таким агрессивным. Этой осенью залили. Пока работает. Что будет дальше? Не знаю. Муж сказал: "Вот когда случится - тогда и будем решать что делать- может воду зальем, может котел поменям. "

Насчет протечек радиаторов. Да, теплоноситель более текуч, чем вода, поэтому он может начать подтекать там, где вода не просачивалась. Это надо иметь в виду. Опять же пример из моей (недолгой, но уже богатой) практики.

Когда только смонтировали систему отопления, мастер залил сперва воду и проверил все соединения при повышенном давлении (это называется опрессовка, если не ошибаюсь). Все было нормально, нигде не текло. Слил воду, залил теплоноситель, еще раз проверил - не течет. Уехал. А я задержалась по садовым делам. Через часа 3 тоже собралась уезжать. И вдруг обнаружила лужу под одним из вентилей. Потек сварной шов. Позвонила мастеру, приехал, переварил. Там больше не течет. Через год слегка потек один из радиаторов (еле-еле, капельки сочились). Опять вызывать мастера. Приехал, снял, поменял уплотнитель, поставил обратно.

Недавно обнаружила что чуть-чуть подтекает спускной клапан на одном из радиаторов. Но совсем чуть-чуть. Плюнула, подставила баночку (за неделю отсутствия набирается пара-тройка капель)- хочу дотянуть с заменой до весны. Потому что опять спускать, снимать, менять вентиль, доливать теплоноситель - сил уже нет.

В общем, не знаю, может это я такая неудачница, но у меня хоть раз в сезон что-нибудь да случается.

Даже не знаю, какой из всего этого делать вывод. Но для меня пока все проблемы компенсируются возможностью ездить на дачу в холодный сезон и жить в доме в комфорте даже в мороз. Да и проблемы - ну это я психую из-за каждой, но ведь все они решаются, а если еще хоть 1 ЛМП будет заинтересован. Так все гораздо проще будет решаться. Очень желательно найти где-нибудь поблизости сантехника, который будет иметь возможность быстро приехать по вызову в случае необходимости и починить - поменять прокладку, кран, подкачать антифриз (хотя я уже сама научилась).


Забыла. Дополнительный гидроаккумулятор поставили - мастер, который делал всю систему, рекомендовал это, чтоб можно было пореже доливать теплоноситель. Там изменение давления компенсируется. А надо сказать, когда зимой котел работает в режиме "совсем слабый нагрев - потом сильный нагрев" то давление падает немного быстрей, чем при постоянном проживании. Объяснить я это не могу - мне объясняли, я кивала головой но тут же все забыла. Лучше с гидроаккумулятором или нет - не знаю, так как поставили сразу, без него не пробовали.

По материалам сайта: http://www.websad.ru