Концепция управляемой системы отопления

Основной блок GSM-модуля представлен в виде маломощного узкоспециализированного компьютера, который позволяет дистанционно управлять включением и конфигурацией отопительной системы. Компьютер сканирует показатели внешний датчиков и оповещает владельца дома о возможных отклонениях в работе узлов теплового оборудования.

Владелец загородного дома, собираясь на выходных посетить свои владения, может просто отправить СМС-сообщение, дав команду системе до его приезда обогреть жилье. Но это не основные возможности GSM-модуля:

  • при возникновении ошибки в работе бытового отопительного котла на телефон владельца приходит СМС с соответствующим оповещением;
  • сообщение также придет в случае аварийного прекращения подачи газа, электроэнергии или утечки теплоносителя и энергоресурса;
  • достаточно оправить одно сообщение для изменения настроек работы котла, например, переключить его на экономичный режим отопления;
  • по требованию владельца на его телефон приходит сообщение с информацией о температурном режиме котла и микроклимате в помещениях, состоянии системы отопления и о других важных параметрах.

К вышесказанному необходимо добавить, что система с GSM-модулем должна находиться в зоне покрытия данного оператора мобильной связи. Впрочем, современные узлы управления могут работать через сеть Интернет.

gsm модуль для котлов отопления

Основные характеристики GSM-узлов системы отопления

Для функционирования такой интересной системы необходимо наличие котла с цифровым управлением. Количество внешних термодатчиков может доходить до пяти штук. Для их подключения используются специальные провода, причем расстояние от датчиков до центрального компьютера не может превышать 100 метров.

Хорошо продуманная система позволяет работать в широком спектре рабочих температур – от -55 до +125 ?С. Такие значения позволяют использовать оборудование практически в любых регионах России. Производители предупреждают покупателей, что если дом длительное время находится без отопления, то для GSM-модуля необходимо приобрести специальную SIM-карту, способную стабильно работать при низких температурах.

Дополнительные возможности уникальной системы отопления включают в себя:


  • оповещение о взломе;
  • сигнальные СМС от пожарных датчиков;
  • включение сирены;
  • запись прослушивания помещений;
  • открытие/закрытие ворот домовладения.

Система, поддерживающая такое количество функций, потребляет всего 10 ватт электроэнергии! На центральном узле можно зарегистрировать до 10 телефонных номеров, на которые будет осуществляться рассылка уведомлений.

Алгоритм управления GSM-системой

Посредством сети Интернет управление системой осуществляется из зарегистрированного на сайте личного кабинета. УдобныйWeb-интерфейс позволяет установить желаемую температуру и другие параметры оборудования. Настройки включают в себя несколько режимов:

  • экономный;
  • комфортный;
  • без отопления.

Такие же команды можно дать и посредством СМС-сообщений.

В случае возникновения неисправности термостата, система автоматически включит аварийный режим работы, при котором котел будет включаться и отключаться через короткие промежутки времени (обычно 15 минут).

gsm модуль для котла отопления

Комплект оборудования GSM-модуля

Основной контроллер, укомплектованный модулем сотовой мобильной связи и блоком питания;

  1. Переносная антенна для усиления сигнала, которая обеспечивает непрерывную связь даже в регионах со слабым приемом.
  2. Аккумулятор, позволяющий системе работать в автономном режиме при отсутствии сетевого питания. Конечно, в случае прекращения питания котел остановит свою работу, а аккумулятор необходим для поддержания возможности рассылки сообщений.
  3. Устройство для чтения электронных ключей и основного мастер-ключа, который отменяет все блокировки.
  4. Выносные термодатчики в количестве двух штук.

Дополнительно можно заказать и другие аксессуары:

  • до пяти дополнительных термодатчиков;
  • набор извещателей и датчиков противопожарной сигнализации, утечки теплоносителя, открытия/закрытия дверей и окон;
  • дополнительные механические устройства (реле и электродвигатель для открытия ворот и т.п.);
  • микрофон для передачи звуковой информации на телефон владельца.

Популярные модели

На отечественном рынке теплового оборудования хорошо зарекомендовал себя GSM-модуль «Кситал». В функции этого мощного модуля входят не только контроль за отоплением дома. но и безопасность жилища.

Три модификации «Кситала» позволяют управлять различным количеством контрольных зон  — 4, 8, 12. Каждый из пяти цифровых датчиков ведет непрерывное измерение температуры в помещениях. После срабатывания аналогового термодатчика, система в течение 30 секунд отправляет СМС-сообщения на зарегистрированные телефонные  номера. Владелец GSM-модуля может также настроить полное отключение котла при срабатывании сигнализации.

Еще одна система Buderus Logamatic Easycom PRO является дорогостоящим профессиональным GSM-модулем дистанционного управления. Такое оборудование оснащено дополнительными портами и интерфейсами, что позволяет использовать его в сочетании с другими аналогичными системами управления.

Buderus Logamatic имеет PROряд несомненных преимуществ перед моделями других производителей:

  • обновленная многогранная концепция и техническая реализация;
  • удобный интерфейс, работающий под современным сервисным программным обеспечением Logamatic ECO-SOFT;
  • возможность расширения функционала посредством подключения дополнительных модулей;
  • количество зарегистрированных номеров может доходить до 16;
  • наличие дополнительных модулей памяти для продолжительной записи информации.

Такой GSM-модуль рекомендуется для установки в больших коттеджах и частных домах, не имеющих собственных технических служб.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru