Вопросы про радиаторы отопления

Какие бывают радиаторы отопления?

  • классические радиаторы — у них большой внутренний объем для теплоносителя, они относительно долго нагреваются и остывают. Тепло выделяется в основном за счет излучения.
  • конвекторы — бывают с теплоносителем и электрические. Тепло они выделяют за счет нагревания воздуха, который проходит снизу вверх нагреваясь о множество тепловых ребер конвектора которые расположены по всей длине нагревательного элемента или трубы с теплоносителем.
  • совмещенные радиаторы — такие радиаторы нагревают помещение как за счет излучения, так и за счет непосредственного нагревания воздуха в помещении.

Антифриз или вода?

Основное отличие антифриза от воды — теплоемкость, у воды она выше, то есть вода быстрее нагревается и лучше отдает тепло. Антифриз стоит применять для помещений, которые зимой не отапливаются постоянно, при использовании антифриза, вследствие более низкой теплоотдачи, стоит устанавливать более мощные радиаторы.

Как заполнить радиатор водой?

Заполнять радиатор водой в системе, находящейся под давлением, нужно в следующем порядке:

  • открыть кран Маевского
  • плавно, для предотвращения гидроудара, открыть кран обратки
  • дождаться, когда сойдет воздух и из крана Маевского потечет вода
  • закрыть кран Маевского и открыть кран подачи воды

Заполнение автономной системы отопления происходит при открытых кранах подачи и обратки, а так же при открытых кранах Маевского до момента когда из них потечет вода, тогда их перекрывают.

Стальной или биметаллический радиатор?

В домах с центральным отоплением желательно использование биметаллических радиаторов. связано это с их большей устойчивостью к коррозии. В системах центрального отопления вода насыщена кислородом, который способствует образованию ржавчины внутри металлических радиаторов. кроме того система часто то заполняется водой, то опустошается, все это идет не на пользу радиаторам. Со временем стальные радиаторы могут проржаветь насквозь в критичных местах и из них начнет сочиться вода. Использовать стальные радиаторы лучше всего в автономных системах отопления.

Биметаллический или алюминиевый радиатор отопления?

При изготовлении биметаллического радиатора используют два металла: алюминий и сталь. Вода течет по стальным трубкам и не контактирует с алюминиевыми тепловыми панелями. Сталь позволяет выдерживать высокие давления, она более устойчива к коррозии, а алюминиевые панели лучше нагревают воздух в силу более высокой теплопроводности. Таким образом, биметаллический радиатор имеет все преимущества алюминиевого радиатора и лишен почти всех его недостатков, а это в основном требовательность к качеству теплоносителя. В свою очередь за качество приходится платить — биметаллические радиаторы дороже.

 Электрический конвектор или масляный радиатор?

Чем оправдана более высокая цена электрического конвектора по сравнению с масляным радиатором?

  • размеры и вес конвектора значительно меньше размеров масляного радиатора, конвектор возможно установить как обычные батареи отопления, не занимая много места в помещении, а масляный радиатор нельзя ставить впритык к стене.
  • конвектор намного безопаснее масляного радиатора, связано это с тем, что его поверхность не нагревается более 60 градусов, особенно это актуально если у вас есть  маленькие дети. Масляный радиатор нагревается очень сильно, он способен нанести не только ожоги, но и воспламенить окружающие предметы. Конвектор снабжен автоматикой, поэтому его можно оставить без присмотра на долгое время, например для поддержания плюсовой температуры в загородном доме или на даче, когда там никто не живет.
  • конвектор намного быстрее прогревает помещение, связано это с тем, что он выходит на максимальную мощность через 2-3 минуты после включения.

Сколько секций радиатора установить в квартире?

Рекомендуется устанавливать радиаторы отопления исходя из условий — 1000 Вт на 10 м2 отапливаемой площади помещения, при этом в комнате должно быть не более одного окна и потолки не выше 3х метров. Данный показатель рассчитан на температуру центрального отопления около 70 градусов Цельсия, если она ниже, то необходимо ставить больше секций в радиаторы, лучше так же сразу установить терморегулятор. так как зачастую температура воды в системах центрального отопления скачет. Так же стоит поставить больше секций, если комната угловая.


На каком расстоянии от стены ставить радиатор (батарею) отопления?

Радиатор должен быть установлен не ближе 3 см от стены, и в 10-12 см от пола и подоконника, иначе будет прогреваться не воздух в помещении, а стена, пол или подоконник.

Что такое терморегулятор?

Терморегулятор — устройство, устанавливаемое на батарею отопления, которое позволяет поддерживать заданную температуру в помещении. Терморегулятор состоит из регулирующего крана и термоголовки. Требуемая температура выставляется на термоголовке, в ней находится специальный состав, который меняет свою плотность в зависимости от температуры, соответственно расширяется или сужается, тем самым воздействуя на регулирующий кран.

Где устанавливать батареи и радиаторы отопления?

Радиатор необходимо устанавливать строго под окнами, делается это для того, чтобы компенсировать поступление холодного воздуха из окна.

Теплый пол или радиатор?

Теплый пол не может обогреть квартиру в самые холодные месяцы, если установить температуру теплого пола выше, до той, которая позволит прогреть помещение, то по полу будет невозможно ходить босиком, он будет очень горячим. Поэтому теплый пол служит только для повышения комфорта в помещении, а не для его обогрева.

По материалам сайта: http://mousebuild.ru