Cхема отопления «Ленинградка». Достоинства и недостатки

При выборе отопительной системы для частного дома владельцы, в первую очередь, руководствуются информацией о том, насколько данная система будет рациональной. На втором месте стоит фактор стоимости. Именно поэтому довольно многие останавливают свой выбор именно на такой системе, как схема отопления ленинградка – однотрубная отопительная система. Прежде всего – она высокоэффективна, а, кроме того, – не требует большого количества материалов. А это, в свою очередь, делает ее весьма экономной и доступной.

Схема отопления “Ленинградка”

Схема отопления ленинградка схема такого типа обладает еще несколькими достоинствами, на которые также непременно обращают внимание при выборе оптимальной системы отопления.

Она не требует специальных знаний или навыков, а также дает владельцу помещения уникальную возможность устанавливать различный температурный режим в помещениях, которые обслуживаются единой отопительной системой.

Разные виды ленинградской системы отопления

Рассмотрим, что являет собой схема отопления ленинградка. Прежде всего, основой данного типа системы является последовательность трубной разводки. То есть, в отопительной сети все необходимые для ее нормальной работы элементы (радиаторы, конвекторы, устройства теплопередачи) должны располагаться в определенной последовательности. При этом система может различаться по типу используемого теплоносителя. В качестве него может выступать антифриз или обычная вода.


Основные элементы системы отопления “Ленинградка”

Помимо всего вышеуказанного, ленинградская система отопления может также различаться по принципу монтажа разводки. Она бывает двух типов – горизонтальная и вертикальная. При этом каждый из типов может реализовываться как верхним, так и нижним  способом. Конечно же, каждый из типов имеет как преимущества, так и недостатки. И их следует учитывать при определении наиболее подходящей именно для вашего здания системы.

Довольно часто основным фактором, который влияет на окончательное утверждение ленинградки в качестве отопительной системы для дома, является то, что она весьма проста в монтаже и не требует привлечения специалистов.

Схема ленинградки

Как было указано выше, ленинградская система отопления видео максимально проста в монтаже. Однако, приступая к ее реализации, следует все же учитывать некоторые особенности системы.

Первый шаг – установка нагревательного котла. Вы можете выбрать модель, которая больше вам подходит по виду топлива (электрический или газовый). От котла по периметру здания прокладывается магистраль, к которой подсоединяются все необходимые отопительные приборы.

При этом магистраль являет собой замкнутое кольцо, которое выходит из котла и им же заканчивается. При такой системе теплоноситель (антифриз или вода) постоянно пребывает в данном замкнутом контуре.

Впрочем, есть и открытая ленинградская схема отопления – но ее выбор напрямую зависит от теплоносителя и котла. Теплоноситель в магистрали может перемещаться как естественным способом, так и посредством подсоединенного к системе насоса.

Система отопления с циркуляционным насосом

Важно понимать, что любая современная система отопления требует применения устройств, позволяющих регулировать температуру отдельных радиаторов. Такими элементами являются шаровые клапаны (краны), регуляторы теплоотдачи, термостаты и балансировочные вентили. Применение данных элементов делает однотрубное отопление ленинградка более эффективным.

Именно посредством  использования шаровых кранов удалось добиться выставления отдельных температурных режимов в каждом помещении, подключенном к единой сети отопления.

А вот во время возникновения ленинградки такой возможности не было – поэтому систему считали несовершенной и непрактичной.

Размещение шаровых кранов в системе отопления

Есть еще одна новинка, использование которой в сети однотрубная система отопления ленинградка делает ее более удобной. Это байпасные краны. Установив их, вы сможете производить ремонт отдельных элементов сети (радиаторов) без отключения отопления во всем доме.

Горизонтальная схема

Выбор системы отопления следует сделать на этапе проектировки здания. При этом самой простой и практичной является горизонтальная схема однотрубной системы отопления – отопление ленинградка закрытого типа или открытого. Ее принцип прост – отопительная магистраль проходит под полом или непосредственно по его поверхности.

Этот аспект следует определить заранее – поскольку в случае если труба отопления будет проходить под полом, то его монтаж выполняется с учетом дальнейшего прокладывания труб. Необходимо обеспечить надлежащую теплоизоляцию, иначе основное тепло будет попросту уходить в подпол – соответственно, помещение при этом практически не будет отапливаться.

Горизонтальная схема

Важное условие – основная отопительная труба должна быть проложена с небольшим уклоном по направлению от котла – это позволяет ускорить ток теплоносителя. А самостоятельное перемещение воды по трубам, в свою очередь,  делает необязательным применение насоса, вследствие чего делается  система отопления ленинградка без насоса.

Обогревательные элементы системы должны находиться на одном уровне – это также является одним из обязательных условий.

Кроме того, при первом запуске системы необходимо быть довольно внимательными – в ней должен отсутствовать воздух. Стравить его можно, используя краны Маевского, которые должны быть размещены на всех радиаторах.

Вертикальная схема

Одним из основных отличий вертикальной однотрубной отопительной системы является наличие в ней циркуляционного насоса. Именно он создает необходимое давление в трубах, что обеспечивает максимально быструю циркуляцию теплоносителя.

Вертикальная схема отопления

Впрочем, даже когда установлена вертикальная схема системы отопления ленинградка, теплоноситель может перемещаться самостоятельно. При естественном токе воды рекомендуется установка магистральных труб большего диаметра. Соответственно, при наличии насоса в цепи трубы могут иметь любой, даже небольшой, диаметр. При этом естественный ток теплоносителя требует в вертикальной схеме (равно как и в горизонтальной) уклона магистрали.

Вертикальная схема отопления ленинградка имеет несколько недостатков. Прежде всего – существует ограничение продолжительности магистрали.

В случае если выбрана система, не предусматривающая применения циркуляционного насоса, магистраль не должна иметь длину свыше 30 м. Еще один незначительный, но все же довольно неприятный недостаток – менее эстетичный вид помещения.

Обязательным условием при монтаже вертикальной схемы является наличие на каждом радиаторе байпасов. Это позволит производить ремонт отдельного радиатора без прекращения отопления.

Особенности устройства системы

Принципиальная схеме “ленинградки”

При монтаже отопительной системы открытая или закрытая система отопления ленинградка трубы прокладываются по периметру здания и образуют кольцо, которое замыкается на нагревательном котле.

При этом довольно близко к котлу производится врезка в трубу дополнительного элемента, в верхней части которой необходимо расположить расширительный бак. Он служит для создания давления в магистрали. Подключение всех отопительных приборов (радиаторов) производится непосредственно по нижним патрубкам или же по диагонали.

Преимущества ленинградской системы

Однотрубная система отопления ленинградка закрытого типа или открытого имеет достаточно много плюсов. Прежде всего – она максимально проста в монтаже, поэтому многие и выполняют его самостоятельно. Кроме того, для ее введения в эксплуатацию требуется относительно небольшое количество материалов – то есть, она является более доступной, чем отопительные системы иных типов. Ленинградский проект отопления дает возможность устанавливать индивидуальный температурный режим для каждого помещения посредством регулирования уровня теплоотдачи радиаторов.

Еще одно, довольно важное преимущество – возможность осуществления ремонта отдельного радиатора, не оставляя без отопления все здание.

Недостатки ленинградской системы

Наиболее весомым недостатком горизонтальной схемы лениградки можно назвать то, что ее применение исключает подключение к системе таких дополнительных элементов, как полотенцесушитель. Помимо этого, ленинградка отопление из полипропилена не дает возможности установки «теплого пола».

В случае если в качестве магистральных были выбраны трубы металлические, это значительно увеличивает стоимость необходимых материалов, а также усложняет и сам процесс монтажа системы.

Для достижения максимальной теплоотдачи последний радиатор цепи должен быть больше предыдущих (иметь большее количество секций).

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org