Солнечное отопление дома – мифы и реальность

С помощью солнечного отопления дома вы сэкономите свои денежные средства.

Существенно сэкономить на потреблении энергоносителя в холодное время года для обогрева помещения или на использовании того же энергоносителя, но на приготовление горячей воды для бытовых нужд, помогает использование альтернативных источников энергии. Более подробную информацию про альтернативные источники энергии вы можете найти здесь .Так, солнечное отопления дома, как способ получения дополнительной энергии для нужд человека, все больше и больше занимает мысли людей, которые привыкли рационально использовать свои денежные средства. Сегодня можно найти на тематических сайтах и форумах огромные статьи, касающиеся преимуществ использования солнечного отопления дома. Однако присутствует очень мало информации о недостатках и нюансах использования данных установок.

Ошибочные утверждения о солнечном отоплении дома

Прежде чем приступить к установке вышеуказанного оборудования, человек должен иметь четкое понятие не только о преимуществах установок по преобразованию энергии солнечного потока, но и о возможных недостатках.

Солнечное отопление дома – распространенные мифы:

  1. изначально солнечные коллекторы разрабатывались для приготовления горячей воды и накопления запасов электроэнергии. Их способность обогревать дом в холодное время года появилась попозже, поэтому, покупая коллектор, его легче настроить на обслуживание контура ГВС, чем на отопительную разводку. Подробно про все типы отопительной системы можно почитать тут .  Хотя современные устройства по преобразованию альтернативной энергии спокойно подключаются к разным типам систем отопления. Эффективнее всего в данном случае будет работать конструкция «теплый пол»;
  2. солнечное отопление способно полностью обогреть дом в течение всего отопительного сезона. Альтернативная энергия, направленная на обогрев здания во время отопительного сезона, сможет покрыть до 50% расходов. И это утверждение будет верно для домов, площадь которых не превышает 100 м.кв и сама установка имеет достаточную мощность. При этом здание должно относиться к категории хорошо утепленных сооружений;
  3. солнечные коллекторы и вся установка для обогрева здания стоит не дешево. Однако лучше утеплить старый дом и оснастить его оборудованием для преобразования альтернативной энергии, чем выбрасывать деньги на обогрев здания традиционными энергоносителями.

В любом случае солнечное отопление способно частично покрыть расходы на поддержания в доме нормального температурного режима. Котлы все же выступают основным источником тепла в доме.По утверждениям специалистов растраты на покупку установки окупаются уже в течение 5-8 лет.

Коллектор как основной конструкционный элемент солнечного отопления

Любое оборудование, которое призвано преобразовывать энергию солнца в тепловой поток, в своем составе имеет коллектор. Последний должен максимально поглощать световую радиацию и с наименьшими потерями передавать ее к теплоаккумулирующему баку. Чем меньше тепловые потери и чем больше коллектор поглощает радиации, тем эффективнее установка. Солнечное отопление дома в своем составе может иметь коллекторы двух видов.

Плоские коллекторы

Выполнить монтаж коллектора лучше доверить профессионалам.


В данном случае элементы, способные поглощать тепло от солнца (световые элементы), располагаются в одной плоскости и устанавливаются в специальную железную арматуру, которая может менять свой угол наклона. В данном оборудовании возникает парниковый эффект. Стекло, располагающееся на поверхности, пропускает сквозь себя радиацию, но наружу выпускает только незначительный ее процент. Под стеклом располагается теплоизоляционный материал (полиизоцианурит). Он разогревается. Отвод теплоты происходит за счет постоянно циркулирующего под материалом теплоносителя. Он проходит по медным или сшитым из полиэтилена трубкам.

Вакуумные коллекторы

В данном случае основным конструкционным элементов выступают тепловые трубки. Они имеют вид трубы в трубе. Внешняя трубка прозрачна, а потому спокойно может пропускать сквозь себя солнечный свет в любом количестве. Внутренняя трубка имеет высокоселективное покрытие темного цвета, и поэтому ее поверхность может поглощать тепло и от этого разогреваться сама, и подогревать теплоноситель внутри себя. Теплообмену между внешней и внутренней трубками препятствует вакуум.

Самые распространенные вопросы, касающиеся солнечных коллекторов

Организовать солнечное отопления частного дома не сложно.

Организовывая солнечное отопление дома, коллекторы нужно выбирать исключительно исходя из потребностей в тепле и горячей воде.  Это простое правило знают все. Также организовать в частном даме подачу гарячей воды можно с помощью двухконтурного котла. Однако у обычного рядового потребителя, который не знаком с тонкостями работы системы обогрева здания за счет альтернативного источника энергии, всегда есть разного рода вопросы. И на них нелегко найти однозначный ответ.

На типичные вопросы потребителей, касающиеся эксплуатации солнечных коллекторов, отвечают специалисты.

Правда ли, что плоские коллекторы прочнее вакуумных?

Любое изделие можно разбить, если очень захотеть. Под действием обычных эксплуатационных нагрузок (снега, дождя, града и прочее) ни вакуумный, ни плоский прибор никогда не потеряют своей целостности. Однако это касается только брендовой и сертифицированной продукции.

Плоские коллекторы проще в эксплуатации, так как на них не задерживается снег?

Снег не будет задерживаться на поверхности плоского и вакуумного коллекторов, если их разместить под углом наклона в 45° и более. То же самое происходит, когда оборудование установлено на ветряной стороне здания. Однако после сильного снегопада и в тихую погоду оба типа коллекторов нуждаются в очистке.

Коллекторы при повышенной влажности воздуха и морозе могут покрыться изморозью. Последняя плохо сказывается на эффективности оборудования?

Изморозь может образоваться и на плоском и на вакуумном агрегате. Однако на работоспособность оборудования она никак не влияет, так как обладает определенной светопропускной способностью. Как только солнечные лучи касаются поверхности оборудования, изморозь тает.

Плоские коллекторы дешевле, по сравнению с вакуумными?

Солнечные коллекторы применяют для отапливания бытовых и промышленных помещений.

Стоимость зависит от производителя. Если сравнивать между собой немецкие и итальянские установки, то вакуумное оборудование стоит немного дороже, чем плоские. Однако если покупать китайское вакуумное оборудование, то денег в этом случае можно заплатить меньше, чем в процессе приобретения немецких плоских коллекторов.

Солнечные коллекторы в своем большинстве призваны уменьшать расходы при покупке энергоносителя для обогрева дома. Прослужат долго и без текущего ремонта только сертифицированные установки, поэтому коллекторы лучше покупать в специализированных магазинах. Не следует доверять существующим мифам. При покупке лучше доверится мнению специалистов.

Интересное по теме:

Балансировка водяной системы отопления загоро.
  • Эффективно и экономно отопить дачу
  • Системы воздушного отопления дома
  • Можно ли установить индукционное отопление св.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com