Отопление частного дома с использованием системы полипропиленовых труб

Среди широкого спектра пластиковых труб особо выделяются трубы из полипропилена.

Сегодня они занимают одно из ведущих мест на рынке товаров такого типа, потребители признали их преимущество, что отобразилось на показателях спроса.

Единственным минусом можно считать то, что монтаж системы водяного отопления полипропиленовыми трубами требует специального ручного аппарата для сварки, который придётся хорошенько поискать, если вы решите заняться креплением самостоятельно.

А вообще, такая система имеет больше положительных сторон.

Основные преимущества

Относительная лёгкость, что очень удобно как при транспортировке, так и в процессе монтажа. Практичность, длительный срок эксплуатации. В то же время такие трубы не нуждаются в особой покраске.

Монтаж отопления из полипропиленовых труб может выполнить человек без специальной подготовки, система крепления и установки очень проста и доступна.

Этот материал не проводит электричество, то есть вы защищены от блуждающего тока, который может присутствовать в системе отопления.


Трубопровод не подвергается воздействию коррозии, каких-либо кислот или реагентов. Имеет низкий уровень шума и звуковую изоляцию.

Особенности изготовления

Для производства таких труб используют облегчённый сополимер полипропилена. Его классифицируют как очень прочный термопласт. Специфика этого материала в том, что он выдерживает температурные показатели от десяти градусов с минусом до девяноста градусов тепла.

Если вода замёрзнет, то материал проявит свою эластическую специфику и не разрушится. При разработке была выведена такая особенность материала, как стойкость к любым химическим элементам.

Это значит, что трубы никак не повлияют на качество или какие-либо показатели жидкостей, которые в них протекают.

Хорошо ещё и то, что материал легко утилизируются. Он безопасен для пользователей и экологии. При разложении не вырабатывает опасных химических веществ, как иные пластмассы.

Весь этот перечень достоинств данного материала позволяет использовать его в различных инженерных целях.

Области применения

Отопление частного дома полипропиленовыми трубами в наше время стало очень популярным, хотя они часто используются и для организации канализационной системы, системы отвода сточных вод, водоснабжения.

Выбор подходящих труб зависит непосредственно от температуры и давления транспортируемой жидкости. Отечественных производителей очень мало. Качество их продукции возрастает с каждым годом.

На данный момент на рынке функционируют преимущественно три страны-производителя такого товара — это Германия, Чехия и Турция. Постепенно к этому списку подключается и Россия.

Особенности монтажа

Монтаж системы отопления полипропиленовыми трубами очень прост, и совсем не вызывает сложностей. Из-за того, что этот материал гораздо жёстче полиэтиленовых труб, крепления производится с помощью фитингов.

Для соединения труб, которые имеют вставки из металла, к примеру, кранов или смесителей, используют специальные фитинги с латунными элементами.

Существуют две основные схемы, по которым и производится монтаж системы водяного отопления полипропиленовыми трубами. Наиболее распространена схема верхнего разлива.

Она работает без дополнительных насосов, благодаря системе самотёка и разнице температур. Эта схема достаточно проста, не требует особых затрат и вмешательств, вполне надёжная и удобная. Верхний разлив используют в одноэтажных или частных домах.

Второй вариант – нижний разлив – работает на основе специального насоса. Вода в этом случае подводится по отопительному контуру насосной системой.

Преимущество этой системы в том, что её можно применять в многоэтажных зданиях. Она будет работать даже на узких и трубах с любой разводкой.

Соединение

Устанавливая отопление полипропиленовыми трубами, используют два типа соединения: муфтовая сварка и раструбная сварка.

В первом случае крепление обеспечивается элементом, который помогает соединить два конца муфтой.

При раструбной сварке один конец просто входит во второй, расширенный для этого особым образом.

Оба варианта подходят лишь для соединения узких труб.

Для труб, диаметр которых превышает 63 миллиметра, необходимо применять сварку встык.

При правильной сварке трубы могут выдерживать большое давление, скачки температур.

Функциональный потенциал труб, которые подверглись грамотному скреплению, составляет около пятидесяти лет.

Раструбный способ сварки

Установить отопление из полипропиленовых труб своими руками не так-то сложно. Сложнее найти нужный инструмент для таких манипуляций.

Во время скрепления труб диаметром до сорока миллиметров понадобится ручной сварочный аппарат, а для соединения труб большего диаметра — нужно будет стационарное сварочное устройство, которое сможет выполнить центровку.

Процесс соединения основан на диффузии молекул полимеров. С помощью специальной гильзы нагревается внутренняя поверхность самого раструба и внешняя поверхность, которую в него вводят.

Поверхность гильзы обработана специальным тефлоном, который предотвращает прилипание расплавленного полипропилена к сварочному аппарату.

Самостоятельная замена труб отопления на полипропилен вам вряд ли удастся. Лучше в таком деле привлечь помощника. Особенно это будет уместно, если места для сварки не так много, а установка производится с помощью стационарного сварочного аппарата.

Кстати, его нужно крепить не поверхность так, чтобы он не шатался и не съезжал. Для работы со стационарным прибором подберите соответствующую насадку нужного диаметра. Она должна хорошо подходить к параметрам трубы, быть соответствующего размера.

Схема отопления из полипропиленовых труб

Отопительная система требует особого планирования. Важно помнить, что помещение, в котором будет установлен основной котёл, должно иметь вытяжку.

Хорошо, если это будет отдельное помещение, но позволить себе такое могут лишь владельцы частного дома.

Важно не забывать, что полипропиленовые трубы нужно крепить чаще, чем металлические, ведь уровень жёсткости у них существенно различается. Крепление должно производиться через каждые полметра.

Возвратная труба должна быть выше уровня приёмного ввода котла. При ином раскладе процесс циркуляции значительно усложнится. Поэтому нужно спроектировать трехмерную схему трубопровода.

На таком плане следует чётко разметить расположение радиаторов, точки изгибов, уровни прохождения стен. В соответствии с этим планом можно производить расчёт длины труб и количества креплений для изгибов и поворотов.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru