Отопление дома балонным (сжиженным) газом.

Отопление дома балонным (сжиженным) газом или газобаллонное отопление.

Включать, отключать и сливать все системы каждый раз приезжая на дачу крайне хлопотно, особенно если вы приехали на выходные. По времени это получается чуть более суток. А если отказаться от их эксплуатации на зимний период, то дача автоматически превращается в дом с «удобствами» на улице, и отсутствием водоснабжения, что так же не всех устроит. Встает вопрос о том, как поддерживать плюсовую температуру не только в выходные дни, но и на неделе, простейшие расчеты показывают, что использование электричества для этих целей не самый дешевый вариант, начинаются поиски альтернативного решения, по приемлемой цене, перебираются следующие варианты:

Магистральный газ. Чаще всего ситуацию с магистральным газом можно описать следующей фразой не было, нет, и не будет. Так что он в качестве источника топлива отпадает сразу.

Электричество. Далеко не у всех есть возможность подключить 10 - 15 кВт для отопления дома. Также зимой часто происходит обрыв проводов, а ремонтные бригады действуют по следующей схеме. Поселки, где живет администрация и "уважаемые" люди ремонтируются первыми, потом деревни в зависимости от их обитаемости и удаленности, до дачных поселков их руки, как правило, доходят в последнею очередь. Так что перспектива лишится электричества на две-три недели, и соответственно всех благ цивилизации, отнюдь не фантастика.

Установка специальной емкости для хранения газа. Первое, удовольствие это не дешевое и обойдется как минимум от 170 000 р. Второе часто в дачных поселках чистят только центральную улицу, так что если Вы с лопатой в руках не пробьете заправщику дорогу в снежной целине, вряд ли он доберется до вашего участка.

Пилетный котел. Комплексное решение котел, бойлер, система автоматической подачи пилет, будет стоить от 200 000р.

Котел на твердом топливе, угле, дровах ит.д. Чтобы он нормально функционировал, придется нанимать кочегара, у вас точно есть возможность платить ему зарплату?


Котлы на дизельном топливе. К сожалению, стоимость дизельного топлива уже приблизилась к стоимости бензина, да и потом оставлять даже минимальные 150 - 200 л. диз.топлива на неделю, без присмотра по причине воровства боязно.

И тут возникает мысль о том, чтобы в качестве топлива использовать сжиженный баллонный газ, особенно если в ближайшую деревню или ваш поселок организован подвоз баллонов. Вся система котел, баллоны, редуктора и гребенки, шланги обойдется в 40 - 60 т.р. Это уже многим по силам.

Но возникают следующие вопросы, "На сколько, хватит одного баллона?", "Какова будет стоимость отопления за весь сезон?", "Как можно снизить расход газа?" и так далее. Попробуем в этом разобраться.

Практически все котлы, предназначенные, для работы на магистральном газе могут работать и на сжиженном (балонном) газе, для этого лишь достаточно сменить горелку, очень часто она идет в комплекте.

Важным параметром в этом случае при выборе котла является минимальное давление газа, при котором он еще может продолжать работу, чем оно меньше, тем лучше, это позволит по максиму выбрать газ из баллона.

В один газовый балон, в зависимости от сезона и честности заправочной станции входит, порядка 35 - 42л газа, в жидком виде это 22 кг, заправка литра газа обойдется в 12 - 16 р, соответственно заправка газового баллона стоит 470 - 630 р. Газовый котел потребляет порядка 0,12 кг газа в час, для выработки 1 кВт тепловой энергии, то есть у котла мощностью 12 - 15 кВт потребление газа составит порядка 1,2 - 1,7 кг в час. Котла такой мощности хватит для обогрева дома в 120 - 140 м2.

Продолжаем наши расчеты. Если бы котел постоянно работал в максимальном режиме, расход газа составил бы 1,4*24=33,60 кг газа, или 1,5 баллона в сутки, в деньгах это 870 - 950 р, В общем, об отоплении дома баллонным газом можно было бы забыть. К счастью правильно подобранный и настроенный котел работает или потребляет газ в режиме поддержания комфортной температуры 1 к 3, или 1 к 4, конечно при условии, что нет утечек тепла, а обогревать ему приходится именно дом, а не железный ангар или брезентовую палатку.

То есть в хорошо утепленном доме 120 - 140 м2, без явных сквозняков, качественными окнами, температуре за окном - 18 - 23, и температуре в доме + 21 - 23, расход газа должен составлять 10 - 12 кг в сутки, это примерно 1 баллон объемом 50 л сжиженного газа на два дня. Это подтверждается опытом тех, у кого смонтирована система отопления на сжиженном газе, при круглосуточном подержании в доме + 21 - 23 г, горячем водоснабжении, расход составляет 3 - 4 баллона в неделю, это порядка 1 700-2 200р в денежном эквиваленте.

Если вас не устраивает такая сумма, можно оснастить свой котел автоматикой, для снижения температуры (а соответственно и потребляемого газа) в ночное время когда вы спите. Как показывает практика простое снижение температуры до 12 - 15 г, с 23 вечера до 7 - 9 утра способно снизить расход газа на 25 - 40%, соответственно одного баллона будет хватать уже на 3 - 4 дня, а в неделю для системы отопления потребуется 1,5 - 2 баллона сжиженного газа, или 900 - 1 300 р, за месяц в этом случае расходы составят 5 - 7 т.р.

При отоплении сжиженным газом, баллоны лучше объединить в группу из 6 - 10 шт.

Как показывает практика, если это дом ПМЖ даже при установке программатора, снижении температуры, правильно подобранном и настроенном котле редко кому удается расходовать менее 8 - 10 балонов газа в месяц.

На одном из форумов приводится следующий пример:

"Дом каркас, 135 кв.м, утеплен лайтбасом 15 см, окна пластик, снаружи обложили кирпичом (вообще кирпич делали для "солидности" так как сайдинг не переношу, как на теплосбережение это влияет, не знаю). Котел с программатором, в ночное время ставим на +14, по будням с 6 до 9 выводим на +21, днем мы на работе, дочка в школе с 9 до 16 ставим +12 (иначе жена говорит цветы померзнут), к 17 возвращается жена с дочерью, соответственно выставили с 16 до 23, на +23. Если выходные то с 23 до 8 ставим +14 (под одеялом не замерзнешь, а бабло экономиться), а днем +23. Расход за месяц, когда как, иногда и в 6 баллонов укладываемся, если будни и тепло. Но на новогодние каникулы и праздники все одно догоняем, так что если за весь сезон брать, то в месяц с учетом воды и плиты 9 - 11 шт уходит, по деньгам 5,500 в месяц примерно.

Пока на баллонах сидим, так как вроде газ обещают подключить, ближайшие года два. Газгольдер зарывать не стали, так как чтоб дом построить и так в долги влезли и работали как лошади, а сейчас 400,000 р. тратить, что-то жаба душит»

Как видим на небольшой дом ПМЖ уходит порядка 10 баллонов сжиженного газа в месяц. Во что же обойдется отопление дачи 120 - 140м2? В расчет как и с электричеством, берем примерно 35 дней выходных и праздников интенсивной эксплуатации за сезон октябрь - апрель. Это порядка 14 - 16 баллонов при + 22 в доме, и без снижения температуры в ночное время. Если научится жить по европейски, и запрограммировать таймер с 23:00 до часов 9:00, как все проснутся, на + 12 расход удастся снизить до 9 - 11 шт, за весь сезон.

Но это только расход на эксплуатацию в выходные дни и праздники (причем выходной день мы принимаем с 11 - 13 ч субботы до 15 - 17 ч воскресения), а требуется чтобы не сливать и не отключать системы, поддерживать плюсовую температуру в доме в течении всей недели. Для этого нам требуется выставить котел на минимальную температуру в + 5 - 8, окна не открываются, - то есть у нас получается практически замкнутый объем. Для подержания минимальной плюсовой температуры, в неделю нужно еще 0,7 - 1 баллона. В общем, для отопления небольшого дачного дома нужно порядка 3 - 5 баллонов сжиженного газа в месяц, с учетом плиты для приготовления пищи. В деньгах это 1 800 - 2 500 р. в месяц или порядка 14 - 17 000 р. за весь сезон. При наездах в выходные и праздники получается, что один день на даче будет стоить вам 390 - 440 р, это плата за то что ваша дача будет готова принять вас в любое время, и там будут функционировать отопление, канализация, и водопровод.

В каком случае не стоит делать систему отопления на сжиженном газе?

Площадь дома более 200 м2 (даже при доме от 150 м2 уже стоит тщательно все взвесить), если в нем три-четыре ванных комнаты, и вы не готовы снижать температуру в ночное время, а падение столбика термометра ниже +25, воспринимается вами не иначе как арктический холод. Практически это означает расход газа - один пятидесяти литровый баллон в сутки.

Доставка газа не производится, и заправлять баллоны придется самим, подумайте есть ли у вас эта возможность, как и на чем вы будете их возить?

Также инспектора ДПС не разрешают перевозить за раз более трех газовых баллонов, без специального разрешения. Так что если ваша система будет потреблять 10 - 12 баллонов, в месяц это означает еженедельные визиты на заправочную станцию.

Как видим, система отопления на сжиженном газе при определенных условиях в полнее имеет право на существование.

Статья из источника karkas-info.ru

По материалам сайта: http://1gazovshik.ru