Отопление и водоснабжение дома

Обзор печи Бренеран с водяным контуром: инструкция по применению

Газогенераторные печи длительного горения снискали большую популярность в странах с суровым климатом, где температура ниже нуля градусов держится по нескольку месяцев. Недорого, надежно и экономично. А если у такой печи встроен еще и водяной контур, тогда она во-многом становится незаменимой. Ведь ее можно применять, как для нагрева воздуха в жилом или производственном помещении, так для отопления дома, дачи или гаража.

Давайте разберем основные виды печей длительного горения с водяным контуром. представленными на российском рынке, на примере печей Бренеран-Акватэн или «Аква-Бренеран», имеющими разные отзывы у владельцев и печников. А также рассмотрим их технические характеристики, принцип работы, модельный ряд и цены.

Это, наверное, самая известная и популярная печь такого типа. За основу был взят ее прототип — печь Бренеран (Булерьян). Затем инженеры ее несколько доработали и, установив в нее теплообменник, сделали возможным использовать ее не только для нагрева окружающего воздуха, но и для нагрева теплоносителя в системе отопления.

Устройство печи Бренеран-Акватэн (Рис.1)

Устройство печи Бренеран-Акватэн

Корпус печки сварен из стали и покрыт жаропрочной эмалью черного цвета. Внутри этой печи есть две камеры сгорания: верхняя и нижняя. В нижней камере происходит процесс выработки газов из твердого топлива, а в верхней — дожигание этих газов с последующей выработкой тепла.

По бокам расположены 2 коллектора со встроенными инжекторами. Для регулировки мощности и режима работы на печи установлены два шибера: спереди на дверце(4- рис.1) и на дымоходном патрубке сзади (3,5- рис.1). Для подвода и вывода теплоносителя на корпусе агрегата имеются два резьбовых коллектора(1,2- рис.1).


Диаметр дымохода может быть разным, в зависимости от типа Аква-Бренерана: от 120 до 180 мм.

Печи АОТВ Бренеран-Акватэн бывают нескольких типов:

— АОТВ-6 тип 00

— АОТВ-11 тип 01

— АОТВ-14 тип 02

— АОТВ-16 тип 03

— АОТВ-19 тип 04

Они отличаются друг от друга размерами, мощностью, объемом камеры сгорания, весом. Подбирается по площади отапливаемого помещения. Самый маленький отопит до 100 м3, самый большой до 1000 м3.

Технические характеристики печи длительного горения с водяным контуром Бренеран-Акватэн

Технические характеристики Бренеран-Акватэн

Какое топливо лучше применять

Для печи Бренеран-Акватен актуально практически любое твердое топливо: дрова, торф, картон, щепки и опилки, кроме угля и кокса. Необходимо помнить, что для правильной работы такой печки, нужно следить за тем, чтобы при растопке нижняя камера была полностью заполнена топливом. В этом случае производитель гарантирует работу на одной закладке твердого топлива до 8-10 часов.

Использование водяного контура печи Бренеран

Такая печь длительного горения может работать как в открытых, так и в закрытых системах отопления. Для закрытой системы необходимо купить дополнительно и установить в систему следующее оборудование:

— мембранный расширительный бак

— группу безопасности (клапан предохранительный и воздушный, а также манометр)

Для правильного применения печи в системах с естественной циркуляцией необходимо соблюдать определенный уклон труб отопительной системы. А также расширительный бак открытого типа, который нужно будет разместить в самой верхней точке системы.

Более подробно всё показано на фото-схеме ниже.

Схема установки печи Бренеран-Акватэн в открытой системе отопления

Преимущества печи Бренеран-Акватэн с водяным контуром

— высокая эффективность работы в режиме длительного горения

— возможность работы в открытых и закрытых системах отопления

— возможность совмещения с чугунными радиаторами, не переделывая старую систему на пластик (полипропилен)

— демократичная цена от 15000 рублей

Недостатки печи Бренеран-Акватэн

— не эстетичный внешний вид

— не рекомендуется совмещать с современными алюминиевыми радиаторами

— ряд условий для работы в режиме газогенерации (полностью заполненный объем загрузочной камеры, регулировка заслонок)

Печь длительного горения с водяным контуром Бренеран может подойти для помещений разного объема. Но у себя дома такая печь будет смотреться не очень эстетично. Для нее идеально подойдет специальная котельная, можно также использовать ее для отопления производственного цеха или гаража и т.д.

Для отопления частного дома, я бы все-таки посоветовал рассмотреть другие, более современные варианты печей длительного горения с водяным контуром. Например, неплохо зарекомендовали себя отечественные котлы Купер. Или же рассмотреть импортные аналоги, но в этом случае цена на печь будет выше, причем существенно. Поэтому придется выбирать.

И напоследок небольшой видео обзор

По материалам сайта: http://teplomex.ru