Система водяного отопления на основе котла Куппер

Насколько эффективно работает система отопления можно оценить по нескольким критериям:

  • как быстро нагревается помещение после включения котла отопления, и как долго там поддерживается оптимальная температура воздуха;
  • быстро или медленно происходит циркуляция теплоносителя в системе отопления, и какова его теплоемкость;
  • насколько хорошо происходит теплообмен в радиаторе;
  • хорошо ли согласованы отопительные узлы между собой.

Для оптимальной и продуктивной работы отопительного котла радиаторы должны хорошо проводить тепло, а материал, из которого они изготовлены и теплоноситель (вода, масло), должны быть как можно меньшей теплоемкости. При соблюдении этих условий радиатор быстро передает тепло отапливаемому помещению и не происходит перегрева, как самого помещения, так и теплоносителя. Быстрая отдача тепла теплоносителем позволяет работать всей системе отопления на основе отопительного котла стабильно, не перегреваясь. Чтобы всё происходило именно так, устанавливается большее число отопительных радиаторов, или увеличивают количество их секций. Чем больше площадь радиаторов, тем быстрее они отдают тепло.

Современные системы отопления на основе отопительного котла работают по схеме лучевого отопления по средствам распределительных коллекторных узлов управления. Только так возможно равномерное распределение тепла во всем доме.

Особенностью такой системы также является и то, что в ней используются трубы небольшого диаметра. Таким образом, достигается быстрая циркуляция теплоносителя в системе отопления, что положительно сказывается на эффективности работы всей системы. Такой тип системы имеет название малообъемный скоростной. Несмотря на всю эффективность такой системы существует риск значительного перегрева теплоносителя котлом, работающем на твердом топливе. Всё происходит по той причине, что контроль за нагревом системы посредством отопительного котла на твердом топливе, в нашем случае это «Куппер», очень проблематичен в связи с его инерционностью. Другими словами, нагрев системы происходит и после того, как прогорит твердое топливо и спрогнозировать будущую температуру крайне тяжело. В связи с этим существует риск перегрева системы, что может вызвать разрыв трубопровода. Скоростные малообъемные отопительные системы с котлом отопления обычно устанавливаются с использованием пластиковых труб, которые более чувствительны к резким перегревам и перепадам давления, чем традиционные железные. Поэтому установка такого отопления требует высокого профессионализма и первоклассных комплектующих.

Для отопительных систем с отопительным котлом не приемлема атмосферно-открытая самотечная система, поэтому одним из важнейших элементов этой системы является циркуляционный насос, который гоняет нагретый теплоноситель по трубам и радиаторам. Чтобы обезопасить такую систему перед насосом устанавливается специальный сетчатый фильтр, а сам насос подключается к аккумулятору для работы круглые сутки, даже если отключат свет. А для того чтобы компенсировать увеличения объема теплоносителя систему оснащают мембранным расширительным баком, объемом не более десяти процентов от общего объема системы.

Если Вы решили сделать дома систему теплого пола с помощью котла отопления. то Вам обязательно придется установить регулятор температуры теплоносителя, который представляет собой трехходовый кран или термосмеситель. Максимальная температура такой системы не должна превышать 55 градусов Цельсия.

Для предотвращения перепадов давления и температур на выходе из котла устанавливается специальная система безопасности, которая оснащена манометром, воздушным клапаном и термометром. В систему также устанавливается гидравлический разделитель, с помощью которого происходит питание системы отопления в нижней его части. Система дымоотвода в системе с отопительным котлом Купер устанавливают в виде сэндвичей, производством которого занимается компания Теплодар. Хотя возможно подключение и к существующему дымоходу, который соответствует всем требованиям.


Систему отопления с помощью отопительного котла Купер можно реализовать с помощью пяти схем. Рассмотрим каждую из них отдельно.

1. Закрытая система отопления с бойлером для горячей воды принудительной циркуляции. В этой системе производится соединение котла отопления с замкнутой системой с помощью специального гидравлического разделителя, в котором происходит постоянная циркуляция теплоносителя из котла в отопительную систему. Гидравлический разделитель должен соответствовать мощности котла, что составляет не менее десяти литров на один киловатт мощности. С помощью такой системы отопления можно реализовать систему теплого пола и подачи горячей воды.

И запомните! Подключение такой системы к источникам бесперебойного питания обязательно!

2. Схема аналогичная первой, но без бойлера для подачи горячей воды. Такая система также должна функционировать через источник бесперебойного питания!

3. Система закрытого радиаторного отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя. Такая система отличается стальными трубами, которым не страшны ни перепады давления, ни перегревы. В такую систему можно подключить твердотопливный котел Купер. ИБП также обязателен!

4. Атмосферно-открытая система отопления с принудительной системой циркуляции. В этой системе роль системы безопасности выполняет расширительный бак, в связи с этим без этой системы можно прекрасно обойтись. ИБП обязателен.

5. Самотечная атмосферно-открытая система отопления с радиаторами. В этой системе не требуется источник бесперебойного питания. Ещё одной отличительной особенностью является специальные диаметры трубопроводов, предусмотренных производителем котла Купер. Такая система ещё называется самотечная.

По материалам сайта: http://teplodar.kz