Схема обвязки двухконтурного газового котла отопления своими руками

Основная цель любой отопительной системы — сделать микроклимат в доме благоприятным и комфортным. Чтобы тепло равномерно распределялось по квартире, нужно грамотно организовать схему подключения водонагревателя. Схема обвязки двухконтурного газового котла поможет соединить оборудование с системой водоснабжения и сетями распределения в соответствии с нормами и правилами.

Что такое «обвязка котла»?

Что такое «обвязка котла»

Основные элементы обвязки котла

Чтобы разобраться с тем, как правильно подключить отопительное оборудование, нужно понимать, какие элементы входят в состав обвязки.

  1. Котёл. Тип котла во многом определяет выбор схемы обвязки и способ подключения. Ни в коем случае нельзя размещать котёл в верхней части разводки трубопровода. Стержень отопительного контура должен иметь все необходимые условия для вывода воздуха. В случае каких-либо нарушений агрегат может создать воздушные пробки. Если у котла нет воздухоотводчика, то труба должна располагаться строго вертикально.
  2. Патрубки. Этот элемент присущ газовым настенным и электрическим установкам. Наличие патрубков говорит о существовании автоматического воздухоотводчика. При подключении оборудования стоит иметь это в виду, так как некоторые моноблоки справляются с выводом воздуха сами.
  3. Мембранный расширительный бак — этот элемент необходим при обвязке любого газового котла. Он защищает отопительный генератор от гидроудара. Внешне он представляет собой две полости, которые разделены между собой специальной мембраной. Они и контролируют возможные перепады давления в котле. Работают они следующим образом: по одной полости передвигается теплоноситель, в другой полости в этот момент происходит процесс заполнения воздухом.
  4. Радиаторы. Эти элементы необходимы для осуществления теплообмена между воздухом и теплоносителем.

Тонкости обвязки газовых котлов

Обвязка газового и твёрдотопливного котла делается разными способами. Наиболее популярным является метод с использованием полипропилена. Работа с полипропиленовыми изделиями славится своей лёгкостью и дешевизной. За счёт особенных характеристик используемого материала, на стеках трубопровода не образуется налет. А процессы по обвязке очень просты, с ними сможет справиться даже неподготовленный заранее человек.

Обвязка котлов, в том числе и двухконтурных, происходит посредством пайки. Это исключает возможность появления протечек, которые могли образоваться, например, при неточном размещении фитингов.

Полипропиленовый трубопровод позволит создать любой контур, а схема обвязки будет проста и понятна. Сварка полипропилена может быть осуществлена разными способами. Главное правило — избежать большого количества соединения труб.


Не менее важным является то, что все соединения должны быть максимально плавны и равномерны. Единственное, в месте, где к котлу будет подводиться газ, нужно сделать жёсткое соединение «сгоном» или «американкой.

В качестве прокладки нужно использовать только паронит. Ни в коем случае нельзя применять фум-ленту, паклю или комплектующие из резины. Эти материалы легко воспламеняемы, а резиновые детали при высоких температурах сужаются и уменьшают диаметр трубы, что приведет к нарушениям подачи топлива.

Трубопровод, который обвязан полипропиленовыми трубами, выдерживает высокое давление — до 25 бар. Ему не страшны и высокие температуры — максимальное значение — 95 градусов по Цельсию.

Особенности подключения двухконтурных газовых котлов

подключение двухконтурных газовых котлов

Принцип работы двухконтурных котлов прост — тепловая энергия отдаётся воде напрямую. Особенность двухконтурных котлов заключается в том, что теплоноситель не нагревается при расходе горячей воды, то есть параллельная работа двух контуров исключена. Соответственно, обвязка настенного двухконтурного газового котла одинакова и не зависит от типа обогрева. Радиатор и теплоноситель охлаждаются очень долго. Объясняется это большим размером труб.

Что касается особенностей подключения двухконтурных котлов, то следует знать, что сочетание его с системой естественной циркуляцией исключено. После того, как генератор прекратит нагреваться, движение воды остановится. Если установка начинает повторный нагрев, то это занимает намного больше времени, плюс ко всему радиатор начинает неравномерно распределять тепло. Поэтому многие модели имеют в своём составе циркуляционный насос.

Видео — обвязка отопительного котла

Схемы обвязки

Обвязку газового котла отопления своими руками чаще всего выполняют по классическому методу. То есть сначала вода начинает движение по подающему трубопроводу вверх. Дальше теплоноситель попадает в стояки, где установлены специальные приборы, которые полностью не размыкают стояк.

Уровень тепла регулируется радиаторами, которые имеют в своём составе дроссель и перемычки. Обязательно на второй линии подводки нужно установить отсекающий вентиль, а в верхней части контура расширительного бака разместить воздухоотводчик. Обратно теплоноситель уже возвращается по нижнему уровню подводки.

Чтобы выполнить обвязку двухконтурного котла самому, необходимо подготовить некоторые приспособления, которые понадобятся в процессе работ:

  • термоголовка или клапан для распределения;
  • насос для внутренней циркуляции;
  • краны: сливные и шаровые;
  • расширительный бак;
  • балансировочный кран;
  • проходной фильтр;
  • крепёжные детали;
  • клапаны: обратный и воздушный.
  • тройник и уголки.

Обычно этот метод используют в несложных системах отопления небольших квартир и домов.

Схема обвязки напольного котла

Схема обвязки напольного котла

Особенность таких отопительных агрегатов заключается в том, что управление происходит автоматически. Для отдельных помещений можно выбирать индивидуальный температурный режим, датчики системы полностью контролируют этот процесс.

Однако и у такой схемы обвязки есть свои отрицательные стороны, а именно:

  • дороговизна комплектующих;
  • сложная схема обвязки, которая не под силу обычному человеку — непрофессионалу;
  • высокие цены на сервисное обслуживание;
  • постоянная балансировка деталей.

Если в вашем доме очень сложная система отопления, например, есть «тёплый пол» и радиаторы, то в движении теплоносителя возникает некая несогласованность. Поэтому в схему обвязки обязательно включается гидравлическая развязка. Она образует несколько контуров движения воды — общий и котловой.

Чтобы гидроизолировать контуры между собой, используют дополнительный теплообменник. Это необходимо, если Вы совмещаете системы закрытого и открытого типа. Такие установки раздельного типа должны иметь собственный циркуляционный насос, подпитывающие и сливные краны, систему безопасности.

Распространённые ошибки во время обвязки газового котла

По материалам сайта: http://good-com.ru