Рекомендуемые схемы подключения котлов Stropuva

Обязательные элементы регулирования

Схема грамотного включения твердотопливного котла Stropuva в систему теплоснабжения (имеющуюся либо планируемую) обязательно должна предусматривать следующие элементы регулирования:

1. Балансировочный клапан .

Он необходим для настройки (установки) требуемого расхода (потока) теплоносителя через теплообменник котла. Балансировочный клапан позволит увеличить продолжительность работы котла на одной загрузке и повысить эффективность работы котла. Балансировочный клапан устанавливается на обратном трубопроводе. Мы рекомендуем применять клапаны немецкой компании Watts с расходомером SRV-IG Ду 25.

2. Автоматический трёхходовой смесительный клапан .

Клапан необходим для регулирования температуры теплоносителя в обратном трубопроводе. Благодаря смесительному клапану котел работает в оптимальном режиме, быстрее разогревает систему отопления дома, в целом работает экономно. Установка в систему автоматического смесительного клапана значительно продлит жизнь Вашего котла и сделает его эксплуатацию удобной. Мы рекомендуем смесительные клапаны немецкой компании Heimeier тип Mixing Valve Ду 25 с термостатическим элементом.

Практические рекомендации по установке котлов


Котел Stropuva устанавливается на бетонную стяжку (толщиной не менее 70 мм). Очень важно обеспечить герметичное с ней соединение, для этого изнутри, через люк зольника, котел цементируют раствором (под угол), а снаружи герметизируем жаростойким силиконом (до 300 °С).

Рекомендуемые схемы подключения котла Stropuva.

Схема подключения №1.

(см. вверху слева)

Описание схемы.

Циркуляционный насос (Р) обеспечивает движение теплоносителя через котел. Котел (k) нагревает теплоноситель. Через балансировочный клапан (bk1) теплоноситель поступает в радиатор (R1), устанавливаемый в котельной, и служащий защитой от перегрева котла в случаи отключения системы электроснабжения.

В систему монтируется вспомогательный котел (2k) (электрический, дизельный или газовый) который работает в перерывах между топками котла (k). Задвижка (2) закрывается при его работе. Далее теплоноситель поступает в бойлер косвенного нагрева (B), чтобы холодная вода нагревалась быстрее, весь объем теплоносителя проходит через бойлер, для этого закрывают задвижку (3). Такая схема подключения называется последовательной, она обеспечивает максимальный объем горячей воды при небольшом объеме бойлера. Далее теплоноситель поступает в систему отопления и через двухходовой термостатический клапан (Т2) в систему теплых полов. Термостатический клапан устанавливается на температуру регулирования 35°С и предохраняет теплый пол от перегрева. Далее через смесительный трехходовой клапан (Т3) теплоноситель возвращается в котел (k). Клапан (Т3) обеспечивает температуру обратного теплоносителя 40°С, за счет смешивания, более теплый поток перенаправляется в систему отопления. Таким образом достигается эффективное и экономичное использование тепла.

котел Stropuva 10 кВт – насос 25-60 Вт;

котел Stropuva 20 кВт – насос 40-80 Вт;

По материалам сайта: http://www.gazanet.ru