Системы отопления теплиц

Отопление теплицы нужно для выращивания в зимнее время различных овощей, например, огурцов или помидоров. Успешное их выращивание возможно только при соблюдении определенного температурного режима. Для этого необходимо ставить качественные системы отопления теплиц, которые и создадут такой режим. Если системы отопления теплицы смонтированы правильно и отвечают всем требованиям, то и урожай будет максимально возможным для данных условий.

Существует несколько способов отопления теплиц и соответственно самих систем отопления.

  1. Система газового отопления теплиц. В ее основе непосредственно газопровод, подводящий газ, регулирующая система, автоматические контрольно-измерительные приборы безопасности пользования газом. Воздух в данном случае подогревается теплогенератором в определенном месте и затем по воздуховоду передается в теплицу. Существенным минусом такой системы является сухость отапливаемого помещения, а для некоторых растений такой воздух губителен.
  2. Система инфракрасного отопления теплиц. Огромное преимущество такой системы в том, что она нагревает не воздух, а предметы, в данном случае почву, растения и непосредственно стенки теплицы. При такой системе отопления воздух не сушится и нет никаких выбросов продуктов сгорания в окружающую среду. В систему инфракрасного отопления теплиц входит сам инфракрасный обогреватель, терморегулятор (он регулирует температуру автоматически). Одного инфракрасного обогревателя мощностью 1 кВт хватает на обогрев 15 кв. метров площади теплицы в зимнее время, расход эл/энергии при этом составит 500 Вт в час.
  3. Система водяного отопления теплиц. В нее входит водогрейный газовый котел, снабженный отводом продуктов сгорания непосредственно в атмосферу. Такая система самая традиционная – теплоноситель (вода) нагревается в отопительном котле и с помощью циркуляционного насоса прокачивается по трубам, через радиаторы и конвекторы, отдавая тепло почве и воздуху в теплице. В системе водяного отопления, как правило, используются несколько контуров, для нагрева воздуха, бойлерной и почвы.

Отопление теплиц в зимний период дело не дешевое, энергозатраты доходят до 400 Вт на кв.м. Дело в том, что стенки теплиц изготовлены обычно из прозрачных материалов, термосопротивление которых достаточно низкое. Поэтому желательно при проектировании теплиц сразу находить решения, позволяющие снизить потребности в тепле. Теплицу желательно располагать в защищенном от ветра и солнечном месте.

Системы отопления теплиц выбираются непосредственно в зависимости от климата и потребности в тепле выращиваемых растений. Также имеет значение мощность системы освещения (так как это дополнительный источник тепла) и характер грунта. Выделяют тепло и органические удобрения, вносимые в грунт.

В настоящее время чаще всего для обогрева теплиц используют водяную систему. Она обеспечивает равномерное распределение тепла и это хорошо влияет на выращиваемые растения.


Для более эффективного обогрева всей теплицы стальные нержавеющие или металлопластиковые трубы размещаются в несколько ярусов. Обязательно необходимо предусмотреть систему прогрева грунта, желательно на глубине около 40 см. Трубы укладывают на дренирующий слой (не менее 30 см), а сверху насыпают плодородную почву толщиной больше 40 см. Шаг укладки этих труб должен составлять не менее 20 см.

Желательно систему отопления теплицы смонтировать так, чтобы было возможно регулировать температуру в трубах на различных ярусах. В системе подогрева грунта температура обычно устанавливается до 40°С, чтобы не пересыхала корневая система растений. В надпочвенном ярусе устанавливают температуру 70-80°С.

Мощность котла, тип топлива для него – выбор за вами (зависит от размера теплицы, материальных возможностей). В качестве топлива чаще всего используют газ.

В регионах, где зимняя температура опускается ниже -20°С, применяют комбинированную систему отопления. В дополнение к водяному отоплению подключают и воздушное отопление. Воздушный теплогенератор пропускает через себя воздух теплицы и подогревает его до температуры примерно 40°С. Далее, подогретый воздух равномерно распределяется по всей теплице при помощи сети воздуховодов, расположенных по ее периметру на высоте 2,5 метра.

Обогрев больших теплиц, например, площадью в тысячи квадратных метров, проводят с помощью мощных промышленных теплогенераторов напольной установки.

Отопление теплицы своими руками — видео

По материалам сайта: http://dizajn-sada.ru