Электрические схемы котлов. Подключение электрического котла

Уважаемые посетители.

В данной теме будут рассмотрены:

  • электрические схемы котлов;
  • возможные причины поломки котлов и способы их устранения,

также будут рассмотрены варианты подключения электрических котлов для:

  • двухпроводной однофазной сети;
  • четырехпроводной трехфазной сети с нулевым проводом.

ЭВАН С1-30

Для двух способов подключений необходимо знать, что при подключении какого либо электрооборудования, а речь у нас идет об электрокотлах, которые приравниваются к этой категории, — подключение выполняется с заземлением.

В этой теме, заземлению подлежат корпуса электрический котлов.


Зачем это необходимо учитывать? — Затем, что в случае пробоя изоляции фазы проводника на металлические части корпуса и случайном  прикосновении  человека к корпусу электрического котла,- уменьшается потенциал тока в теле человека.

Подключение электрического котла

Далее, подключение электрических котлов как к двухпроводной однофазной сети так и к четырехпроводной трехфазной сети с нулевым проводом,- выполняется с обязательным подключением через устройство защитного отключения \УЗО\.

Замена ТЭНа

Замена ТЭНа и других элементов,  а также, диагностика для установления причины неисправности,- проводится пассивным способом при отключенном электрооборудовании от внешнего источника переменного напряжения.

Самостоятельно такой вопрос не решается если Вы не являетесь электриком и работы такие выполняются соответственно при наличии знаний нормативных документов \группы допуска по электробезопасности\.

Так какая необходимость в этих подробностях? — Спросите Вы, если в том или ином случае неисправности, можно вызвать непосредственно самого электрика.

Ну скажем так,- знания по электрике и электротехнике лишними для Вас не будут.

Подключение электрического котла

Рассмотрим подключение электрического котла ЭВАН С1-30 к четырехпроводной трехфазной сети с нулевым проводом.

рис.1

Пятый проводник РЕ в схеме рис.1 является заземляющим и соединен с корпусом электрического котла ЭВАН С1-30.   Читаем схему соединений:

В электрическом котле установлены так называемые шины, сетевой кабель со штепсельной вилкой соединен с шинами \N, А, В, С \.   От шин, три фазы \А, В, С \ имеют разветвление.  Одно ответвление фаз \А, В, С \ подключены к первым контактам ТЭНов двух блоков.

Второе ответвление  от этих же четырех шин, через пускатель соединены ко вторым контактам ТЭНов двух блоков.

Здесь следует учитывать, что для каждого отдельного блока с ТЭНами, каждый отдельный ТЭН  подключен с фазными проводами  следующим образом:

  • первый ТЭН \С-А\;
  • второй ТЭН \А-В\;
  • третий ТЭН \В-С\.

Фаза \А\ и нулевой провод \N\ от шин подключены к пульту управления.  В своем сочетании, пульт управления подключен к напряжению \220 В\, проводники от пульта управления соединены:

  • с насосом;
  • с датчиком температуры воздуха;
  • с датчиком терморегулятора;
  • с термовыключателем \с самовозвратом\.

Пульт управления состоит из элементов электроники, которые в схеме не указаны.

Для элементов электроники проведение диагностики изложены в этом блоге.

После проведения ремонта по замене той или иной детали по электрике:

  • блока с ТЭНами;
  • термовыключателя с самовозвратом

и других деталей состоящих в электрической цепи, необходимо, перед подключением электрического котла к внешнему источнику переменного напряжения,- проверить электрическую схему котла на сопротивление.  Диагностика сопротивления в электрической цепи данной схемы проводится либо прибором \омметр\ либо прибором \мультиметр\ с соответствующей функцией.

Если в результате измерения сопротивления прибор будет указывать на нулевое значение,- в этом примере следует пересмотреть выполненные Вами соединения.  Показатель нулевого числа сопротивления указывает на КЗ \короткое замыкание\ в электрической цепи.

Рассмотрим следующую электрическую схему для двух типов котлов  \ЭПО-7,5\ и \ЭПО-9,45\.  Приведенная электрическая схема \рис.2\  идентична и различие здесь составляет лишь в мощности электрических котлов.  Прослеживаем схему соединений:

рис.2

Данные типы электрических котлов подключаются к двухпроводной однофазной сети.   Провод заземления \РЕ \ соединен с  блоком ТЭНов  и с корпусом электрического котла.  Фазный провод  от фазной шины  в этой схеме имеет разветвление, один провод с фазным потенциалом поступает на пульт управления и с пульта управления соединен к первым контактам  ТЭНов,

второй провод с фазным потенциалом через пускатель поступает на электроприбор ТЭНов, также от пускателя провод с фазным потенциалом в последовательном соединении через выключатель соединен с платой управления.  Плата управления имеет соединения:

  1. с датчиком температуры воздуха;
  2. с температурным реле ТЭНов;
  3. с датчиком терморегулятора

Нулевой провод имеет последовательное соединение:

  1. с пускателем;
  2. с платой управления;
  3. со вторыми контактами ТЭНов.

Схема подключения электрического котла \рис.3\ предназначена для двухпроводной однофазной сети.  Мощность электрических котлов для данной схемы составляет  5-6 кВт.

рис.3

Фазный провод от шины в последовательном соединении через пускатель,- соединен с первым контактом ТЭНа.   Нулевой провод от шины соединен со вторым контактом ТЭНа.  От фазной и нулевой шины питание поступает на пульт управления.  Пульт управления

имеет соединения:

  1. с насосом;
  2. с датчиком температуры воздуха;
  3. с датчиком терморегулятора;
  4. с термовыключателем \с самовозвратом\.

Защитный проводник РЕ соединен с корпусом электрического котла.

Электрические котлы   своего различия в электрических схемах имеют незначительное.

Расчет силы тока

УЗО подбирается с учетом силы тока.   Подставляем значения по формуле мощности,

По материалам сайта: http://zapiski-elektrika.ru