Как очистить котел отопления от накипи — химический и ультразвуковой метод

Современное отопительное оборудование отличает высокая степень надежности и высокие показатели КПД. Однако в процессе эксплуатации многие владельцы газовых котлов сталкиваются с непредвиденной проблемой – появление накипи на поверхности теплообменника.

Причины возникновения

По большей части появление этого «вторичного» эффекта работы оборудования свойственно 2-х контурным газовым котлам. Появление накипи напрямую связано с составом воды, поступающей из центральной системы. Если при организации автономного отопления можно самостоятельно подготовить теплоноситель для эксплуатации (применение дистиллированных жидкостей, специальных смягчителей и т.д.), то при прямом подключении к центральному водоснабжению данные меры применить невозможно.

В состав воды, которая проделывает многокилометровый пробег по трубам, входит большой процент содержания солей кальция и магния. До тех пор, пока жидкость не подвергается нагреву, они находятся в свободном состоянии и процесс оседания происходит очень медленно. В качестве примера можно привести металлические трубы, в которых этот процесс длится десятилетиями.

Но при нагреве ситуация меняется в корне. Согласно нижеприведенной схеме происходит формирование накипи.

Последствием такого эффекта является не только потеря «эстетического» вида нагревательных элементов, но и существенное ухудшение следующих характеристик:

  • Увеличение расхода теплоносителя, так как фактическая толщина теплообменника возрастает, а его теплопроводность уменьшается.
  • Заметное падение КПД.
  • Нагрев поверхности котла.
  • Уменьшение срока службы оборудования.

Для решения этой проблемы есть несколько способов очистки, которые отличаются между собой эффективностью и технологией процесса.

Химическая

Принцип работы данного вида очистки заключается в разрушении или частичном разложении слоя накипи при воздействии химических средств. В зависимости от метода проведения очистных мероприятий она может быть:


  1. Профилактическая.
  2. Разборная.

Профилактическая очистка — это воздействие на известковый налет с помощью промывки теплообменника специальными растворами, в состав которых входят ингибиторы. Помимо непосредственного удаления, их применение значительно замедляет процесс возникновения ржавления.

Для проведения этого мероприятия потребуется следующее оборудование и средства:

  • Промывочный аппарат – бустер. Это специальная насосная система, в которую заливается промывочная жидкость. Характеризуется объемом бака (10,20, 40 л.) и мощностью. Для котла до 30 кВт вполне подойдет модель 10 л.
  • Химическая жидкость. В ее состав должны входить активные вещества, разрушающие накипь, ингибитор и поверхностно активные вещества (ПАВ). В настоящее время есть несколько производителей подобных средств: Detex, Master Boiler, Cillit-Kalkloser P и т.д. В некоторых случаях используют раствор соляной кислоты. Эффективно, но опасно — может привести к повреждению поверхности теплообменника.

После подготовительного этапа можно приступать к процессу, который состоит из следующих этапов:

  1. Отключение котла от электросети, перекрытие поступления воды из центральной системы водоснабжения.
  2. Слив небольшой части теплоносителя.
  3. Отключение входного и выходного патрубков от системы отопления.
  4. Подключение бустера к патрубкам и заливка в него химического состава. Перед этим следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.
  5. Запуск устройства. Стандартно хватает 2 часа работы. При необходимости можно задействовать реверсивный режим бустера.
  6. По окончании очистки химсостав сливается в отдельную емкость. Внимание. Ни в коем случае не утилизировать его в систему канализации.
  7. По вышеописанной технологии система заливается водой и промывается еще раз.

Данная методика сочетает в себе не только химическую, но и гидропневматическую очистку, когда в процессе разложения накипи ее частицы смываются с поверхности теплообменника под напором воды или химической жидкости.

Разборная промывка применяется только в случае сильного загрязнения теплообменника. Для ее проведения необходимо полностью разобрать котел, что неприменимо для паяных моделей.

После разборки пластины теплообменника погружаются в химический раствор. После визуального контроля элементы промываются водой. Данный способ очень трудоемок и требует специальных навыков. Поэтому самостоятельное применение без опыта проведения подобных работ не рекомендуется.

Ультразвуковая

Помимо вышеописанного метода существует ультразвуковая очистка. Ее принцип заключается в воздействии на поверхность теплообменника звуковыми волнами определенной частоты, при котором происходит разрушение накипи. Но стоимость и трудоемкость его применения не целесообразны для частного использования.

Профилактика

Для предотвращения появления накипи лучше всего позаботиться об устранении ее источника – повышенной жесткости воды. Для этого можно использовать специальные смягчающие фильтры или автоматический смягчитель, о чем подробно можно прочитать в этой статье .

По материалам сайта: http://dearhouse.ru