Крпичная печка для бани своими руками стандарных размеров

Вы решили построить баню, но не знаете какой тип печи выбрать? Это непросто, особенно теперь, когда можно приобрести металлическую печь с котлом и легко установить ее прямо на пол в бане. Стальные печи весят не очень много (до 1 тонны), поэтому обычного укрепленного пола, без закладывания фундамента, металлической печке вполне хватит.

Изнутри печь обкладывается огнеупорным кирпичом.

Однако не все ищут легких путей, да и куда приятнее войти в баню, в которой стоит кирпичная печка. Поэтому идеальным вариантом будет соорудить печь в самостоятельно придуманном стиле. Это значит, что и сооружаться будет печка для бани своими руками.

Реализации проекта создания печки своими руками в несколько этапов

Схема банной печи.


Для кирпичной печи вы должны приобрести 2 рулона кровельного материала – рубероида или толя. Рассчитать его размер нужно будет по площади кирпичной кладки, которая будет располагаться на приготовленном заранее фундаменте. Этот прием позволит защитить саму печь от попадании в нее излишней влаги. Гидроизоляция осуществляется следующим путем:

  • первых 2 куска рубероида выкладывайте слоем, разделяющим бетонное основание – фундамент от первого ряда кирпичей, из которых выкладывается вся печь;
  • остальные куски кровельного материала нужно будет расположить между основным массивом кирпичной печи и промежуточными кирпичными стенками. Такая гидроизоляции бетонного фундамента даже летом не позволит ему перегреться.

После того как вы завершите начальную фазу прокладки кровельного материала, нужно уделить внимание фундаменту, проверив его горизонтальность. Если вы заметите какие-либо недочеты и искривления, то их можно будет исправить при помощи промежуточного кирпичного ряда, который будет соединять фундамент с кирпичной печкой. Затем приступайте к устройству защитной стены, высота которой может достигать 5 рядов. Она предназначена для защиты от возгорания стен бани, обшитых вагонкой или другим пиломатериалом.

Для строительства защитной стены используют обыкновенный цементно-песчаный раствор, для приготовления которого смешивают 1 часть цемента, 1 часть воды и 3 части речного песка.

Схема монтажа печи для бани.

При необходимости, некоторые кирпичи нужно будет разрезать или отколоть до требуемых размеров. При этом можно будет воспользоваться болгаркой.

На этом этапе вы сможете увидеть первые результаты проведенной работы. После этого можно смело перейти к следующим этапам строительства печи для бани своими руками. Первое, что нужно будет сделать, – это уточнить внешний контур печи и отметить привязку ее к перекрытию – тому месту, где печная труба будет проходить на чердак. В этом месте нужно будет установить балки, расстояние между которыми должно равняться 90 см. После этого нужно взять деревянную рейку, длина которой равна 100 см, и сделать в середине углубление, от которого сооружаем перпендикулярный отвес. С той точки, на которую указывает конец отвеса, стоит начинать класть первый ряд кирпичной печи.

Выбор кирпича, глины и подготовка раствора для печки для бани

Схема печного дымохода.

Для того чтобы сделать печку для бани крепкой и надежной, ее стоит делать из кирпича высокого качества, который, будет и дороже стоить. Габариты лучшего кирпича могут быть следующими- 250х120х65 мм. Но если взять кирпич не высокого качества, то выложить нужного размера печь (770х770 мм) не получится, так как вам не удастся соблюсти требуемую толщину швов, которая не должна превышать 10 мм. И сделанная из такого кирпича кладка будет оставлять желать лучшего. Тогда необходимо будет сократить среднюю длину кирпича примерно на 10 мм, что позволит уложить на одну сторону квадрата 3 кирпича. Но это изменит размеры печи, которые станут меньше – лишь 740х740 мм. Но на толщине шва это никоим образом не скажется, так как он будет равен 5 мм. И такая сооруженная в бане своими руками печка сможет прослужить гораздо дольше.

Всем известно, что необходимо подготовить специальный глиняный раствор для выкладывания печки. Для этого нужно раздобыть глину. Приобрести ее совершенно несложно, так как практически на любой территории, при создании фундамента, ее можно выкопать в достаточных объемах. Затем помещаем глину в подходящую емкость и очищаем от всевозможных примесей, затем замачиваем на нескольких дней. Ведь использование влажной глины в работе намного легче, нежели работа с сухими ее кусками, которые иногда не поддаются разбиванию даже при помощи специальных инструментов.

Песок для раствора должен быть чистым, поэтому перед использованием придется просеять его. Убедитесь в том, что в его структуре нет никаких камешков, мусора и других примесей.

Смешивая раствор, вы можете воспользоваться специальным инструментом – веслом. В глину добавьте воду и постарайтесь все хорошенько и равномерно размешать, до тех пор, пока смесь не примет консистенцию густой сметаны. К этой смеси нужно затем добавить речной песок, предварительно просеянный и слегка смоченный водой. Для проверки готовности раствора и отсутствия в нем излишек влаги, используйте чистую сухую палку, которую нужно поместить в смесь. Затем выньте палку и посмотрите, какой толщины раствор остался на ней. Если 2 мм, то все хорошо и можно приступать к кладке. Но если вы заметите, что этот слой меньше 1 мм, то в раствор необходимо добавить немного глины, а если палка окутана слоем более 3 мм, то в нее нужно добавить песок.

Подготовка рабочего места, материалов и инструментов

Пример потоков воздуха в бане.

Чтобы в процессе строительных работ не отвлекаться на посторонние заботы, на строительной площадке стоит иметь:

  • ведро под раствор;
  • мастерок;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • ведро с водой, чтобы пропитать кирпичи;
  • совок;
  • мусорное ведро;
  • угольник;
  • карандаш;
  • бумага с порядовкой;
  • плоскогубцы.

Когда вы строите печь для бани своими руками, самая трудная часть – это установка приборов печи. С их установкой сталкиваются при укладывании первого ряда.

Для закрепления поддувального и очистного отверстия можно будет использовать проволоку, толщиной 2 мм. Ту проволоку, которая будет держать дверцу, необходимо согнуть так, чтобы она прочно удерживала дверь. И над ней нужно будет положить кирпич, в котором вырезана канавка под проволоку. После этого укладывайте 4 ряда кирпичей и устанавливайте дверцу.

Устройство котла решетки

Затем приступайте к работе с котлом. Его нужно установить в нужное положение. Те 2 кирпича, на которых расположено поддувало, стоят на ребрах, но при этом не достигают точку верхнего края в 4-м ряду. Это позволяет установить на них поддерживающую решетку. Поэтому предварительно в тех кирпичах, которые будут укладываться на нее, следует сделать небольшие зазоры – до 10 мм. Это позволит выровнять уровень печки и выкладывать последующие ряды из целых кирпичей.

Затем выполняем последующие ряды, в которых, при необходимости, нужно будет изменить стандартный размер кирпичей. При этом нужно быть особенно аккуратным, так как красный кирпич отличается высоким уровнем хрупкости. Выкладывая печку для бани своими руками, убедитесь, что края бака под воду будут закрыты 9-ым рядом кирпичной кладки. Когда бак установлен и закрыт, нужно продолжать выкладывать дымоход, который будет выходить на чердак. Делать это нужно в соответствии с порядовкой, указанной на рис. 1.

Когда печка для бани своими руками выложена, нужно дать ей время хорошенько высохнуть. После чего можно будет заняться ее декорированием. Современные печи в банях покрывают специальными термостойкими красками или же оклеивают декоративным камнем, что придает бане особый шарм.

По материалам сайта: http://1popechi.ru