Котел КВр-16К

Отопительный твердотопливный котёл КВр-16К «Теплотрон» 16 кВт. производится ООО «Новокузнецкий котельный завод по ТУ 4931-007-82749029-2007, и предназначен для отопления и горячего водоснабжения жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения, а также производственных помещений.

Использование котла для отопления в условиях Сибири и Крайнего Севера даёт большой экономический эффект и, безусловно, технологии, заложенные конструктивно при его cоздании, относятся к категории энерго- и ресурсосберегающих.

Описание конструкции и дополнительные возможности котла «Теплотрон» 16 кВт.

Конструкция котла представляет собой стальной двойной теплообменник цилиндрической формы с внутренним бункером для твёрдого топлива и прямоугольным зольником с подвижными колосниковыми решётками из чугуна. Все части котла сварены из категорийной листовой стали толщиной 4 мм. Для повышения долговечности изделия все стальные части, подверженные сильному нагреву, защищены водяной рубашкой. Конструкция разъёмная и состоит из двух частей: теплообменника - габариты 510х510х1110 и вес 110 кг. и зольника – габариты 510х510х280 и вес 40 кг (общая высота котла тепловой мощностью 16 кВт в сборе – 1390 мм ). При своих небольших габаритах котёл легко перевозится на любом грузовом автомобиле или прицепе, а разъёмность конструкции позволяет значительно облегчить процесс погрузо-разгрузочных работ (максимальный вес одной части – 110 кг ). Монтаж осуществляется двумя монтажниками в течение 4х часов с врезкой в систему отопления, монтаж готового модуля при наличии грузоподъёмного механизма – в течение 2х часов.

Редко применяемая схема вертикальной загрузки с ёмкостью бункера до 40 кг угля обеспечивает автоматическую подачу топлива в зону горения. При низкой зольности углей и запасе котла по тепловой мощности или установке дополнительного бункера можно обеспечить время работы котла без дозагрузки до 2-х суток. Стальной теплообменник котла проходит гидравлические испытания давлением не ниже 6 атмосфер. Усиленные колосниковые решётки и охлаждаемые теплоносителем (водой) рубашки теплообменника обеспечивают котлу механическую прочность и защиту от прогорания. Подвижность колосниковых решёток обеспечивает лёгкость и простоту чистки котла от золы и породы без его остановки. Уголь или любое другое кусковое твёрдое топливо подаётся автоматически по мере его выгорания. Горение топлива происходит в тонком слое, что практически исключает образование угарного газа и обеспечивает котлу КПД до 84%, при его работе в оптимальном режиме.

Чрезвычайно экономичен: расход топлива по углю - менее 200 г на 1 кВт тепла (суточный расход 15 - 40 кг ) и экологичен: выбросы по СО менее 0,7%. При использовании тощих углей дымовые выбросы из трубы появляются только в момент растопки и загрузки котла, в остальное время выбросы визуально не наблюдаются.

Работает на любом твёрдом топливе. уголь, дрова, опилки, пеллеты (древесно-топливные гранулы), горючие отходы и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Большой объём разовой загрузки ( 40 кг по углю) позволяет производить загрузку топливом по мере необходимости 1-2 раза в сутки. А установка дополнительного бункера позволяет загружать большими порциями отходы лесопроизводства (опилки, срезка и т.д.) и, в этом случае, он зарекомендовал себя как отличный утилизатор отходов .


Котёл, как правило, устанавливается непосредственно около отапливаемого объекта, коттеджа или прямо на объекте. У котла собственная современная теплоизоляция позволяющая котлу работать с минимальными теплопотерями прямо на открытом воздухе без строительства дорогостоящей котельной . Однако изготовитель рекомендует соорудить вокруг котла конструкцию или навес из лёгкого профнастила, защищающую уголь от снега. Так как при использовании мокрого угля или угля со снегом мощность котла падает на 3 - 7 %.

Простота и надёжность конструкции котла, отсутствие рекламаций на его работу, простота и низкая трудоёмкость в обслуживании, экономичность и экологичность, сравнительно низкая цена делают котёл «Теплотрон» крайне привлекательным для использования в системах отопления и водоснабжения в любых климатических условиях. О простоте и низкой трудоёмкости котлов в эксплуатации можно судить по тому факту, что ряд предприятий, установивший у себя котлы «Теплотрон», используют пенсионеров и женщин в качестве кочегаров (вес ведра угля не превышает 12 кг), а также людей с ограниченными физическими возможностями и совместителей (в качестве дополнительной нагрузки).

При отсутствии постоянных кочегаров на систему отопления рекомендуется установка аварийной сигнализации отсутствия воды, а также электрокотёл для предотвращения размораживания системы отопления при остановке котла в ночное время, а также в выходные и праздничные дни. При комплектации котла бойлером или пластинчатыми теплообменниками можно дополнительно получать горячую воду для потребления её персоналом организации или использования в технологическом процессе.

Котёл прост в обслуживании и эксплуатации, а также очень надёжен и имеет большой запас прочности. Имевший место случай кратковременного исчезновения теплоносителя (воды) при работающем котле, по вине кочегара, не привел к прогоранию котла. После его осмотра и мелкого ремонта на месте котёл продолжил работу в прежнем режиме. При установке котла монтажниками изготовителя на котёл даётся гарантия до 2,5 лет. При его монтаже силами заказчика изготовитель даёт гарантию на котёл 30 мес. со дня продажи через торговую сеть, а для внерыночного потребления - 24 мес. со дня получения потребителем. При этом практика эксплуатации котлов показала его весьма значительный запас долговечности. Так при осмотре котлов, отработавших пять отопительных сезонов, изготовителем не были обнаружены какие либо изменения основных его частей. После осмотра конструкторы котла и изготовитель гарантировали их работу ещё на два года, при этом они убеждены, что, при правильной эксплуатации, котлы проработают более 15 лет.

У котла отличная естественная тяга. При высоте дымовой трубы более 6 метров котлу не нужен дымосос.

По материалам сайта: http://www.kip72.ru