Монтаж котлов на твердом топливе своими руками

September 4, 2015

Для того чтобы монтаж котлов на твердом топливе был осуществлён правильно, а оборудование прослужило в течение длительного времени, необходимо соблюдать определенные правила. Это будет гарантировать еще и безопасность. Важно знать перед началом проведения работ, в каком месте и как именно осуществлять установку твердотопливного оборудования. Важно обеспечить необходимый запас площади вокруг оборудования, а это будет предполагать необходимость выделения дополнительного места в доме.

Требования к помещению для установки котла

Монтаж котлов на твердом топливе производится в специальных котельных, которые обязательно необходимо оборудовать интенсивной вентиляцией. Это будет обеспечивать правильный процесс горения. Пол должен быть выполнен из бетона, а его толщина не должна оказаться меньше 5 см. Монтаж оборудования должен осуществляться в правильном месте. В качестве недостатков такого оборудования выступает необходимость установки котла там, где много места по периметру, столь необходимого для вентиляции поверхностей.

Технология проведения работ

Монтаж котлов на твердом топливе производится по определенной методике. На первом этапе необходимо разместить в котельной соответствующее отопительное оборудование, далее производится прокладка трубопровода по жилому пространству. Следующим шагом становится обвязка, а вот на последнем этапе производится запуск котла.

Обеспечение безопасности работы оборудования

Монтаж котлов на твердом топливе производится в помещении, площадь которого не должна оказаться меньше 7 квадратных метров. В котельной обязательно необходимо установить приточную систему вентиляции. Сечение канала вентиляции должно быть равно 80 миллиметрам на 1 кВт мощности отопительного оборудования. В качестве безопасного расстояния от котла до стены выступают 0,5 метра. Поверхность пола должна быть вымощена негорючими материалами. Перед котлом необходимо расположить полотно негорючего материала, это может быть металл.

Рекомендации мастеру

Запуск котла

В момент запуска система отопления должна быть заполнена, а оборудование - подсоединено. Вокруг последнего следует убрать весь мусор, который мог остаться после проведения монтажных работ, дверцы необходимо закрыть. Только после того, как будет осуществлено полное остывание, можно будет избавиться от имеющихся неисправностей.

Правила проведения монтажа

Если производится монтаж котла на твердом топливе своими руками, то следует помнить о том, что при недостаточном количестве пространства в котельной можно произвести монтаж оборудования в отдельной пристройке или за стеной топочной. Для этого необходимо установить каркас, выполненный из металлоконструкций, а после обшить сэндвич-панелями. Иногда для этого используется профилированный лист с теплоизоляционным материалом. Этот вариант особенно удобен для тех, кто собирается использовать в качестве топлива уголь, при этом можно будет исключить грязь внутри дома. Если речь идет о недорогом оборудовании, которое обладает незначительной мощностью, то его можно установить непосредственно на черновую стяжку. Такие котлы обладают малым весом и не способны оказать на фундамент сильных нагрузок. Это обусловлено тем, что такие котлы не оборудованы шнековым конвейером или вентилятором. Если вы приобрели агрегат, мощность которого превышает 50 кВт, то необходимо заблаговременно залить бетонный фундамент, который нужно опереть на грунт и хорошо уплотненную подсыпку из щебня. Фундамент должен быть на 100 миллиметров выше по отношению к стяжке, при этом конструкции не должны быть связаны между собой. При эксплуатации котлов длительного горения, в которых есть механизм подъема и опускания тяжелого груза, основание тоже требуется. Как правило, проекты частных домов предусматривают устройство дымоходной шахты в стенах с выходом трубы через крышу. Если такая шахта отсутствует или занята газовым отопителем, будет необходимо установить дымоход для монтируемого котла. Для этого рекомендуется применять стальные двустенные дымоходы с дополнительным утеплением. Они обладают незначительным весом, а также легко фиксируются к стене. Для ответвлений и поворотов изготавливаются двустенные отводы и тройники.


Некоторые особенности проведения работ

По материалам сайта: http://fb.ru