Рассмотрим все виды дистанционных выключателей света для дома и дачи

Дистанционные выключатели света позволяют регулировать уровень освещения в доме или на улице при помощи пульта дистанционного управления, что очень удобно, как для больших зданий, так и для объемных территорий.

Виды выключателей света

На сегодняшний день есть немало типов выключателей света. Рассмотрим основные из них:

  • поворотные – выключатели в ретро стиле, фиксатор которых выполнен в виде крутящейся защелки;
  • клавишные – самый распространенный тип выключателей, может иметь от одной до трех кнопок, что позволяет управлять, как одним, так и целой группой осветительных приборов;
  • кнопочные – работа прибора осуществляется нажатием на кнопку, изделия имеют эстетичный внешний вид и очень удобны в эксплуатации;
  • веревочные – работают посредством специального шнура, вытягивание которого приводит к включению и выключению света.

Совет: удобно использовать в таких местах, где выключатель света расположен слишком высоко;

  • сенсорные – для включения света достаточно простого касания пальцем или проведения рукой по поверхности, в основе таких изделий лежит микросхема, которая и осуществляет передачу сигнала;
  • выключатели, оснащенные датчиком движения – работают в автоматическом режиме, включаясь при появлении человека в помещении. Такие модели устанавливаются чаще всего на потолке, что способствует более широкому углу обзора для инфракрасного сигнала;
  • диммеры – позволяют регулировать уровень освещения в помещении, затемнять свет или плавно выключать его посредством крутящегося фиксатора;
  • дистанционные – управляются при помощи дистанционного пульта, радиус действия которого в помещении составляет около 20 метров, а на улице до 100 метров.
  • Дистанционные выключатели считаются самыми удобными, поскольку: во-первых, могут управляться из любого места в доме; во-вторых, для их установки не нужно прокладывать новый кабель, ведь они легко монтируются на месте старого выключателя.

    Принцип работы дистанционного выключателя

    Дистанционные выключатели позволяют управлять освещением в комнате на расстоянии, применяя для этого пульт дистанционного управления. В зависимости от принципа действия различают два вида дистанционных устройств:

    • с датчиком движения – такие устройства оснащены ИК-портом, и самостоятельно включаются только тогда, когда в комнате кто-то есть;
    • со звуковым восприятием – реагируют на звуки (определенное слово, хлопок, щелчок и т.п.).

    Механизм приспособления состоит из стального сердечника, расположенного внутри катушки. Он приводит в действие контактное устройство, которое отвечает за размыкание и соединение силовой цепи.


    • Как выбрать и подключить фотореле для уличного освещения, читайте в нашей статье .
    • Данная публикация поможет выбрать точечные светильники для подвесного потолка.
    • О популярных в России светильниках марки Технолюкс расскажет этот материал .

    Цепь управления начинает работу после нажатия на кнопку включения, благодаря чему катушка получает питание. Магнит приводит в движение стальной сердечник, после чего начинает работу механизм устройства, реализующий электрический контакт. Теперь работа устройства не зависит от пусковой кнопки, механическое устройство надежно поддерживает питание цепи.

    Обзор популярных марок дистанционных выключателей

    Многие производители предлагают покупателям разнообразные варианты дистанционных электрических выключателей, однако, все они имеют особые отличия. Рассмотрим самые популярные среди российских потребителей марки подобной продукции:

    • Дистанционные выключатели фирмы Wookee представляют собой набор из мобильного пульта управления и приемника радиосигнала. Для удобства использования и хранения пульта в комплекте предусмотрен держатель, который можно прикрепить к стене обычным саморезом, для этого в нем имеются проделанные отверстия. Выключатели Wookee имеют два переключателя, поэтому способны работать с двумя различными электросетями с нагрузкой в каждой до 500 Вт. Для корректной работы устройства переключатель с реле устанавливается в распределительной коробке. Радиус действия моделей данного производителя стандартный – в помещении до 20 метров, а на открытом воздухе – до 100 метров.
    • Модели белорусской фирмы «Ноотехника» представлены как дистанционные выключатели Сапфир. Они выполнены из высококачественного пластика преимущественно белого цвета. Данные изделия позволяют регулировать яркость и продлевать, таким образом, срок эксплуатации ламп. К тому же система управления при новом включении воспроизводит последние заданные параметры, что упрощает выбор нужного режима яркости. В большинстве моделей имеется функция периодического включения и выключения света, что создает эффект присутствия (очень удобно в случае длительного отъезда из дома). Однако есть и минусы – изделия имеют низкочувствительный сенсор, поэтому ручное управление возможно только ладонью.
    • Устройства производителя Jung отличаются безупречным внешним видом и качественным механизмом. Эти модели оснащены всеми стандартными функциями, притом могут управлять одновременно несколькими энергосетями. Разнообразие внешнего оформления моделей позволяет подобрать устройство к любому интерьеру. Важно также и то, что производитель предоставляет гарантию на свою продукцию.

    Подключение дистанционного выключателя

    Принцип подключения дистанционного выключателя отличается в зависимости от типа ламп, с которыми он работает. Если модель взаимодействует с лампами накаливания, то установка такого устройства аналогична правилам подключения обычного электрического выключателя.

    Большинство дистанционных моделей предусматривают работу с энергосберегающими лампами или светодиодами, принцип подключения таких устройств несколько отличается. Для корректной и безопасной работы приспособления потребуется полноценное питание – обязательное наличие нуля и фазы. Установка таких выключателей производится максимально близко к осветительному устройству.

    удобно ставить такие выключатели в комплекте с натяжным потолком – они могут быть спрятаны за полотном, гипсокартонными конструкциями – устройство ставится в пустотах между основной и установленной стеной и т.д.

    Для сада и двора часто применяют радиоуправляемые дистанционные модели, поскольку они позволяют регулировать освещение на расстоянии до 100 метров. В зависимости от внутреннего устройства такие выключатели могут управлять одним или несколькими источниками света. Радиоуправляемые выключатели применимы для работы с самыми разными лампами. Для управления светодиодами в контроллере выходные каскады выполняются при помощи полупроводниковых транзисторов.

    Что касается моделей, работающих на голосовом управлении, то они могут фиксироваться на месте старых выключателей, если там имеется дополнительный провод питания, или непосредственно около источника света.

    Преимущества дистанционных выключателей

    Дистанционные устройства обладают многочисленными полезными свойствами, поэтому имеют немало преимуществ перед иными регуляторами освещения.

    • Удобство эксплуатации – дистанционный выключатель может управляться при помощи любого пульта, что существенно упрощает и ускоряет включение и выключение света при необходимости.
    • Простота монтажа – для установки нового выключателя не потребуется менять проводку, он может быть установлен на месте старого устройства.
    • Возможность регулировки уровня освещения. что позволяет продлить срок использования ламп и подарит отдых глазам.
    • Функция присутствия состоит в том, чтобы включать и выключать свет с заданной периодичностью, это позволит безбоязненно покидать дом на долгое время.

    По материалам сайта: http://diskmag.ru