Зачем терморегуляторы в тепличных условиях?

  • Разновидности терморегуляторов для теплиц: от сенсорного до механического
  • Предназначение и принцип работы
    • Схема терморегулятора для теплицы из поликарбоната
  • Как работать с терморегулятором?

При устройстве теплицы следует помнить, что для поддержки должных условий роста различных культур необходима установка специального оборудования (например, печки, которая может работать на разном топливе), обеспечивающего обогрев. Но этого мало, так как нагрев воздуха, воды и почвы требуется контролировать, руководить включением и выключением системы. Для этого предназначен терморегулятор, который устанавливается внутри парника.

Контролировать температуру в теплице, руководить включением и выключением системы отопления помогает терморегулятор.

Любое отопление теплиц ы своими руками требует тщательного контроля над условиями днем и ночью. Котлы либо другие нагревательные приборы должны при этом работать в различном режиме, зависящем от конструкции теплицы, условий использования (зимняя она или летняя). На подбор температурного режима оказывают отапливаемые площади парника, виды сельскохозяйственных культур. Поэтому схема водяного обогрева теплицы должна подбираться индивидуально. При желании для обогрева можно использовать и твердотопливные котлы.

Если для нагрева почвы применяется навоз, то к терморегулятору следует подключить датчики температуры почвы.

Разновидности терморегуляторов для теплиц: от сенсорного до механического

Терморегулятор можно собрать своими руками или купить готовый в специализированном магазине. Производители сегодня предлагают регулятор температуры, который может работать в больших и средних парниках из поликарбоната. Предлагаются следующие модели:

  1. Современный сенсорный регулятор температуры, который применяется для больших систем, отличается надежностью, возможностью быстро задавать любую программу, регулирующую обогрев. Такое оборудование оснащено многими функциями, регулятор температуры может применяться даже ночью, его дисплей имеет подсветку. Он берет во внимание и обогрев почвы за счет навоза. Для этого надо сделать соответствующие настройки.
  2. Электронный термостат оснащен ЖК-дисплеем, на котором отражается вся необходимая информация. В результате обогрев теплицы всегда будет соответствовать установленному показателю.
  3. Механический термостат является самым простым, но от этого не менее эффективным прибором.

Устройство терморегулятора для теплицы.


При покупке такого устройства, как термостат для парника, необходимо обращать внимание:

  • на мощность агрегата, на котлы и их возможности;
  • особенности установки, которые может потребовать термостат;
  • наличие всех требуемых функциональных возможностей;
  • внешний вид и управление.

Для теплиц из поликарбоната применимы внешние и скрытые терморегуляторы, которые по-разному монтируются в помещении, контролируя обогрев. Стоит учитывать и тот факт, что часто для обогрева почвы применяется навоз, а твердотопливные котлы либо прочие нагревательные приборы используются только для зимних месяцев, когда температура воздуха может значительно снизиться. Здесь эффективна и схема водяного обогрева, которая может работать от электричества (то есть твердотопливные котлы используются не всегда).

Вернуться к оглавлению

Предназначение и принцип работы

Все отапливаемые парники должны иметь не только котлы для нагрева, но и средства для контроля микроклимата, работы печки. Терморегулятор помогает поддерживать для теплицы из поликарбоната и любого другого материала определенную температуру, позволяющую растениям чувствовать себя комфортно. Как уже было отмечено, для нагрева почвы возможно применение навоза, а вот для обогрева воздуха и воды для полива используется схема водяного обогрева.

К выбору любого из этих способов надо подходить основательно, учитывая все перспективы подобных методов.

Принцип работы устройства довольно прост: на котел поступает сигнал для увеличения либо снижения мощности. Получение этого сигнала через реле обеспечивает термостат, который собирает все данные от датчиков, расставленных по теплице.

Вернуться к оглавлению

Схема терморегулятора для теплицы из поликарбоната

Схема терморегуляции теплицы.

Регулятор температуры для теплицы работает от двух датчиков: непосредственно температуры и освещенности. Это необходимо взять на заметку, так как ночью температура в помещении ниже, а днем - выше В соответствии с этим меняются и условия отопления. Основные параметры, которыми должен обладать терморегулятор, следующие:

  • температурный диапазон - +15-50°C;
  • точность - 0,4°C;
  • порог освещенности - 500-2600 люкс;
  • перепад температуры среды при переходе порога освещенности - до 12°C;
  • допустимые отклонения при питании прибора - до 20%.

Терморегулятор для парника состоит из блока регулировки температуры, блока коррекции, которые можно сделать на транзисторах. Переключатель позволяет менять значение температуры для парника в соответствии с требуемыми условиями выращивания определенных культур. Реле для регулировки мощности можно соединить контактами и с нагревательным устройством для печки. Регулятор температуры имеет выходное реле, управляющее всем обогревом.

Датчики для парника включают в себя терморезисторы и фоторезисторы, которые реагируют на изменение внешних условий. Особенно хорошо их использовать для зимних теплиц. где необходимо тщательно отслеживать условия. Все соответствующие настройки, в том числе обогрева почвы от навоза, можно выставить, согласно инструкции, предлагаемой производителем устройства.

Устройство для обогрева начинают налаживать, используя свои руки, с градуирования шкалы резистора. Сделать это просто: датчики помещаются в подогретую воду, позволяющую точно определить температуру. После этого градуируется датчик освещения. Это можно сделать только с теми осветительными приборами, которые предназначены для парника (все фоторезисторы очень чувствительны и спектрально зависимы). Затем регулятор температуры можно собирать и монтировать внутри теплицы, находиться он должен недалеко от печки или другого нагревательного устройства, но будучи изолированным от него (неизолированный котел может сбивать поступающие данные).

Как работать с терморегулятором?

Как правило, все терморегуляторы для парника схожи друг с другом. Это специальный компактный электронный прибор, при помощи которого можно регулировать отопление теплиц из поликарбоната. Выполнены терморегуляторы таким образом, чтобы с ними было очень удобно и просто работать. Основные действия следующие:

Виды терморегуляторов для теплицы.

  1. Прокрутка меню при помощи соответствующей кнопки.
  2. Установка параметров, необходимых для обогрева парника.
  3. Возможность регулирования температуры в ручном режиме (подходит, если необходимо отопить теплицу в зимнее время, летом в холодные ночи).
  4. Дисплей с показаниями. На нем отображаются данные, какой обогрев на данный момент (для печки и для воздуха), время работы и отключения.
  5. При помощи специальных кнопок можно задавать любые параметры обогрева, регулировать работу печки, котла.
  6. Возможность записывать в память выбранные настройки для их быстрого включения.

Кроме того, при помощи терморегулятора можно управлять котлом для отопления парника. Алгоритм действий следующий:

  1. При подаче питания на контроллер все датчики опрашиваются на предмет получения информации в реальном времени. Контроллер сравнивает показания с записанными данными для ночного либо дневного режима, после чего выбирает правильные настройки для работы терморегулятора в помещении.
  2. Примерно через пять секунд терморегулятор активизируется, установленный для обогрева помещения и поддержания необходимой температуры котел начинает свою работу.
  3. Когда температура на датчиках в теплице из поликарбоната остается ниже требуемой, то есть существующий обогрев недостаточный, в работу вступает насос, нагреватель, на соответствующий узел подается команда увеличить подачу топлива, чтобы обогрев системы вступил в активную работу.

Каждый терморегулятор оборудован специальным контуром, позволяющим действовать в аварийных ситуациях:

  1. При температуре теплоносителя выше заданных параметров насос включается, а нагреватель отключается, вода через котел начинает уходить (при установке водяного обогрева, если используются твердотопливные котлы, то схема может отличаться).
  2. При неисправности какого-либо датчика контур считается отключенным, все насосы и нагреватели выключаются примерно через 30 секунд после подачи сигнала.
  3. Если котел работает, а датчик температуры теплоносителя не исправен, то сам котел переводится в режим работы по минимуму либо отключается с подачей соответствующего сигнала.

Терморегулятор - это специальное устройство, которое применяется для установки системы отопления для парника. Прибор отличается многофункциональностью, при его помощи можно не только задать необходимую температуру для нагрева воздуха в помещении, но и обеспечить обогрев воды для полива, почвы (тут возможно использование навоза).

Современный, предназначенный для установки в теплицах регулятор температуры обладает возможностью поддерживать заданные условия для любого парника из поликарбоната, осуществляя при этом тонкий и точный контроль. Многие терморегуляторы в теплицах из поликарбоната включаются самостоятельно, если заданные условия не соответствуют тем, которые существуют в данное время. Регулятор температуры для теплицы подключается к контроллеру и источникам, которые отапливают помещение. Обычно производители предлагают подробную инструкцию установки.

Регулятор температуры, который монтируется в помещении (даже если для нагрева почвы допускается использование навоза), подключается ко всем установленным датчикам тепла, контроллеру, котлу и печке, обеспечивающим обогрев. В результате достигается полный контроль за температурным режимом.

По материалам сайта: http://parnikiteplicy.ru