Обзор навесного двухконтурного котла NOBEL PRO. Часть 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА КОТЛА NOBEL PRO

Устройство турбированного котла включает герметичную камеру сгорания внутри которой установлен вентилятор для принудительного выброса дымовых газов и забора воздуха. За работой вентилятора и всей системы дымоудаления следит дифференциальное реле дыма (прессостат). В котле Nobel PRO используется качественный вентилятор и знакомый по европейским аналогам прессостат. Прессотат подключается к вентилятору, используя одну силиконовую трубку (система Вентури). Она «снимает» сигнал разряжения в сопле Вентури, установленном в зоне выброса дымовых газов вентилятора. Как показывает практика, котлы с таким методом подключения вентилятора и прессостата не имеют проблемы образования конденсата, в отличие от оборудования, где применяются две трубки «трубки Пито и Вентури».

Гидравлическая схема.

Гидравлическая схема котла Nobel PRO характерна для котлов с единым встроенным теплообменником, проста в конструкции и надежна в эксплуатации. Два контура, система отопления и ГВС, нагреваются в одном блоке – битермическом теплообменнике. При активном запросе на нагрев системы отопления включается циркуляционный насос и газовая горелка, нагреваются радиаторы. В случае открытия крана горячей воды, срабатывает реле протока, электронная плата автоматически отключает питание на насос, что позволяет передать всю теплоту протекающей сантехнической воде.

U – выход горячей сантехнической воды;

6 – вентилятор;

7 – дифференциальное реле дыма; 8 – битермический теплообменник;

9 – реле низкого давления теплоносителя;


10 — температурный датчик NTC СО;

11 – предохранительный термостат;

12 – электроды розжига;

14 – инжекционная горелка;

15 – расширительный бак СО на 6 литров;

16 – автоматический воздушный клапан;

17 – циркуляционный насос;

18 – автоматический байпас;

19 – кран подпитки СО;

20 – предохранительный клапан на 3 бар;

Все компоненты имеют надежные соединения, используются качественные медные трубки с фланцем для подключения через прокладку и накидную гайку, отсутствуют какие либо гибкие шланги с ограниченным сроком службы.

Добротность конструкции заметна и по латунному коллектору, который закреплен на раме котла, включает резьбовые патрубки подключений контура СО и ГВС. Проблема возможного разрушения компонентов котла вследствие чрезмерного усилия при подключении практически отсутствует, рама и латунный коллектор жестко соединены винтами в нескольких местах.

Одним из важных и дорогостоящих узлов в котле является битермический теплообменник. Он состоит из шести коаксиальных (труба в трубе) медных оребренных трубок, которые соединены коленами. Окрашен высокотемпературной краской на силиконовой основе для защиты от коррозии. Имеет резьбовые патрубки подключения. Традиционная конструкция: внутренняя труба, это контур ГВС, наружная – контур системы отопления. Для защиты от перегрева теплообменника на нем установленный, с помощью скобы, предохранительный термостат с пределом срабатывания 100°С. Для улучшения теплопередачи датчик и теплообменник контактируют через термопасту.

Кроме термостата по перегреву, на теплообменнике установлен очередной элемент безопасности — реле низкого давления теплоносителя. Этот датчик не позволит включиться газовому котлу в случае отсутствия воды в системе отопления и требуемого минимального избыточного давления. Исключается ситуация включения горелки, циркуляционного насоса, выход из строя этих компонентов по причине невозможности снятия тепловой нагрузки. Пределы работы реле, замыкаются контакты при давлении 0,5 бар, размыкаются при 0,3 бар. Как мы видим, эти настройки более подходят для нашего рынка, в отличие от некоторых европейских производителей, которые устанавливают верхний предел срабатывания 1,3 – 1,5 бар, что приводит к возникновению проблемы при подпитке СО, когда давление воды в местном водопроводе не превышает 1 бар..

Логика работы котла при работе на ГВС традиционна. Проток сантехнической воды приводит в действие реле протока, которое дает команду электронной плате на включение газовой горелки, циркуляционный насос при этом не работает. Процессор контролирует температуру горячей воды, считывается сопротивление с температурного датчика NTC ГВС, управляет газовой автоматикой в режиме постоянной электронной модуляции для достижения установленной температуры. Данная конструкция позиционируется как самая простая и надежная, отсутствие трехходового клапана, вторичного пластинчатого теплообменника снижает капитальные затраты при изготовлении, что в итоге сказывается на рыночной стоимости.

Реле протока ГВС включает в себя поплавок оригинальной конструкции со встроенным магнитом и герконовый микропереключатель. Под воздействием протока воды происходит «перемещение» поплавка, он приближается к датчику. Встроенный магнит при этом воздействует своим полем на герконовый микропереключатель, что приводит к замыканию контактов. Особенность конструкции в том, что поплавок не всплывает, а перемещается относительно оси. Требуемое усилие для выполнения данной работы будет меньше, в сравнении с работой по перемещению поплавка вертикально. Таким образом, производитель смог усовершенствовать традиционную конструкцию и повысить порог чувствительности данного компонента (минимальный проток равен 1,7л/мин).

На выходе установлен ограничитель протока. Он помогает избежать ситуации, когда проток через теплообменник превышает его производительность по ГВС и как следствие, может возникать недогрев воды. Зачастую в наших условиях мы сталкиваемся с противоположной ситуацией, давление и проток сантехнической воды очень низкие, котел вследствие этого не запускается, как выход из подобной ситуации можно предложить демонтаж ограничителя.

Характеристики циркуляционного насоса котла NOBEL (селектор установлен на 3 положение)

В котле Nobel PRO используется качественный циркуляционный насос компании GRUNDFOS, на ракушке которого установлен автоматический воздушный клапан. Насос имеет селектор скоростей для согласования гидравлического контура котла и системы отопления. Как показывает диаграмма насоса, он не уступает аналогам, которые установлены в оборудовании других европейских производителей.

Циркуляционный насос в котле крепится к латунному коллектору. Важной составляющей гидравлического контура является байпасная линия. Это специальный клапан, который соединяет подающую и обратную линию системы отопления, установлен внутри латунного коллектора. В случае проблем с циркуляцией в контуре отопления, при загрязненных фильтрах или закрытом кране, резком росте гидравлического сопротивления, откроется внутренний клапан и обеспечит требуемый проток через теплообменник котла. Таким образом, температура возрастет не скачкообразно со срабатыванием предохранительного термостата по перегреву и выходом котла в аварию, а плавно, без блокировки. Горелка отключится при достижении установленного значения на подаче котла.

Газовый тракт.

Газовый тракт котла включает такие компоненты, как: газовый клапан, соединительную трубу коллектора, газовый коллектор со встроенными форсунками, инжекционную горелку. Используется традиционный метод сжигания газовоздушной смеси.

Инжекционная газовая горелка полностью выполнена из нержавеющей стали, в отличие от других производителей, где основа горелки – оцинкованная сталь и только накладные рассекающие пластины изготовлены из «нержавейки». По центру установлены два электрода розжига, между которыми происходит пробой разряда. Аналогичный метод воспламенения газовоздушной смеси применялся ранее многими европейскими производителями и зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Третий электрод контроля пламени имеет увеличенную длину 36мм и позволяет отслеживать горение не на одной газовой рампе, а на двух. Благодаря своим габаритам электрод имеет повышенный срок службы относительно меньших аналогов.

Котлы разной тепловой мощности имеют индивидуальные заводские настройки газовой автоматики. Учитывается конфигурация камеры сгорания, размеры газовой горелки (количество газовых рамп), расположение коллектора и диаметр установленных форсунок. Подобрав данные компоненты, на производстве экспериментальным путем рассчитывается необходимое давление газа на горелке при работе котла на минимальной и номинальной мощности. Модель Nobel PRO на 18 кВт идеально приспособлена для обогрева объектов небольшой площади, имеет всего 7 кВт тепловой мощности на минимуме, что позволяет не перегревать систему отопления и в итоге потреблять минимум газа. Этот показатель достигнут за счет топки, где установлено 9 газовых рамп. Малое количество рамп дает небольшую площадь горения.

Вашему вниманию был представлен навесной двухконтурный газовый котел Nobel Pro от китайских производителей отопительной техники. Поставкам продукции из Китая предшествовали тщательные исследования предлагаемой продукции, поиск «слабых мест». Далее следовали рекомендации по изменению конструкции оборудования для адаптации к местным условиям эксплуатации, выполнение требований норм и законов Украины.

В итоге был создан современный котел, который сочетает качественные комплектующие, простую логически понятную панель управления, расширенные возможности электроники с автодиагностикой работы и низкую стоимость. Подойдет как вариант замены старого одноконтурного газового котла для обогрева небольших частных объектов или обустройства индивидуальной системы отопления в малогабаритных квартирах многоэтажных домов, с реализацией приготовления горячей сантехнической воды.

Статья подготовлена по материалам компании «ВОДНАЯ ТЕХНИКА»

РЕШИЛИ КУПИТЬ КОТЕЛ NOBEL?

По материалам сайта: http://teplota.kh.ua