Газовые котлы Beretta («Беретта»): обзор и отзывы

Содержание

Итальянская фирма Beretta (Беретта) занимается производством отопительной техники с 1950 года. Накопленный опыт позволяет выпускать надежную технику. На нашем рынке представлены  газовые котлы в настенном или напольном варианте (из чугуна и стали), отбирающие тепло по конденсационной и стандартной технологии, работающие только на газе или комбинированные, которые могут использовать еще и дизельное топливо.

Настенные котлы Беретта

Установки в настенном исполнении могут быть одноконтурными (только отопление) и двухконтурными (отопление + подготовка горячей воды). К тому же могут быть:

  • с открытой камерой сгорания (обозначается в спецификации CSI)
  • закрытой (обозначение CAI).

Строение котлов «Беретта» и расположение конструктивных элементов (нажмите для увеличения)

Всего котлов этой категории имеется 9 линеек, в каждой из которых есть несколько модификаций. Вот краткий перечень функций и опций, присущих всем моделям:

  • Моделируемая многопозиционная горелка из нержавейки.
  • Возможность перенастройки на сжиженный газ.
  • Изменение интенсивности горения газа в зависимости от температур в помещении и на улице (при установке соответствующих датчиков).
  • Циркуляционный насос с деаэратором (автоматически отводит воздух, попавший в систему).
  • Гидравлический блок (датчик протока, подрывной клапан, автоматический байпас, кран слива/заполнения).
  • Панель управления, на которой расположены: переключатель режимов работы котла (зима/лето), индикация состояния, манометр и регулятор температуры ГВС.
  • Расширительный бачок мембранного типа.
  • При необходимости можно подключить контролеры температуры наружного воздуха, комнатный термостат (задает желаемую температуру в помещении, при достижении которой отключается работа котла) или программатор.
  • Электронный розжиг.
  • Автоматическое тестирование системы (элементов котла, наличие пламени, газа, давления холодной воды, давление в контурах, наличие достаточной тяги, искры) и вывод результатов проверки на дисплей при обнаружении неисправностей.
  • Режим установки приоритета горячей воды (при этом контролируется температура горячей воды).
  • Защита от замерзания (когда температура в системе ниже +5 o C включается котел, разогревая систему до 21 o C).
  • Рабочие температуры: в контуре отопления 40-80 o C, в подогрева воды – 37-60 o C.

С газовыми котлами «Беретта» совместимы дымоходы двух типов – обычные атмосферные (каминного типа) и коаксиальные.

Beretta CIAO (Чао)

Эти агрегаты имеют самую низкую цену среди всех «Беретт», устанавливаются только в отопительных системах закрытого типа. В них используется коаксиальный битермический теплообменник.


В битермических теплообменниках вода для отопления и горячего водоснабжения греется в одном змеевике попеременно. Пока кран горячей воды закрыт, работает отопление. Если начинается расход горячей воды, контур отопления отключается и вода греется для бытовых нужд. Схема, как видим, неидеальная, потому такие модели не очень популярны.

Горячая вода нагревается проточным методом. Есть модели CIAO NORD, приспособленные для регионов с низкими зимними температурами (ниже -25 o C). В них поступающий воздух для горелки предварительно нагревают, что способствует стабильной  работе оборудования.

Технические характеристики котлов Beretta Ciao (нажмите для увеличения)

Мощность котлов Beretta CIAO (Чао) – 24 кВт и 28 кВт (есть небольшая разница в модификациях с открытой и закрытой камерой сгорания).

Beretta City (Сити)

«Беретта Сити» — двухконтурный отопительный котел с проточным нагревом горячей воды. Очень похожие на предыдущую модель, но имеют два раздельных теплообменника – один для отопления, второй  для нагрева воды. Выпускается также с открытой и закрытой камерой сгорания и имеет две мощности: 24 кВт, 28 кВт.

Котелегазовый настенный «Беретта Сити»

Beretta Mynut DGT

Котел «Беретта Минут» имеет раздельные теплообменники для горячей воды (проточный тип нагрева) и отопительного контура. Установлен в котле надежный трехскоростной циркуляционный насос фирмы GRUNDFOS, который автоматически выводит воздух, попавший в систему.

Добавлен регулятор температуры ГВС и отопления,  результаты самодиагностики высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее.  В стандартную комплектацию входят фитинги.

Beretta Boiler (Бойлер)

Газовый котел «Беретта Бойлер» имеет встроенную емкость для горячей воды из нержавейки объемом 60 л. В котле также имеется два расширительных бачка: один на 8 литров в контуре отопления, второй на 2 литра – в контуре ГВС.  Блок гидравлики котла дополнен группой контроля ГВС: подрывным клапаном на 8 Бар и краном для опорожнения бойлера.

Котел со встроенным бойлером для воды Beretta Boiler

Имеются дополнительные функции автоматики: автоматическая регулировка температуры в системе отопления (в паре с термостатом комнатной температуры), температура воды в баке фиксированная: 43 o C, функция регулировки температуры отключена (для разблокировки данной опции необходимо обратиться в сервисный центр). Мощность котла – 28 кВт.

Напольные модели

Газовые котлы Beretta, которые устанавливаются на пол, имеются в двух вариантах: энергозависимые с автоматическим управлением и энергонезависимые, без автоматики управления (Novella Avtonom).

Энергонезависимый напольный газовый котел Novella Avtonom (Новелла Автоном)

Отопительный напольный газовый котел «Беретта» может использоваться в системах отопления с естественной циркуляцией любого типа. Мощности Novella Avtonom – от 24 кВт до 71 кВт. Высокая надежность оборудования обеспечивается чугунным теплообменником, специально разработанным для систем без насосов. Может работать в низкотемпературном режиме.

Энергонезависимый газовый котел Novella Avtonom

Установлена в котле одноступенчатая горелка из нержавейки, есть возможность перехода на сжиженный газ (комплект поставляется отдельно). Модели с мощностью от 55 кВт оборудованы вытяжным колпаком, который обеспечивает надежное удаление продуктов горения даже при слабой тяге.

Розжиг пламени происходит от пьезоэлемента (кнопка розжига находится на панели управления), есть система контроля наличия тяги в дымоходе. На панели управления расположена также ручка регулировки температуры теплоносителя (34-82 o C). Есть места для установки комнатного термостата, регулятора температуры в зависимости от погоды, программатора.

Напольный котел Beretta Novella RAI

Это газовый котел в напольном исполнении с автоматическим управлением. Мощность котлов от 24 кВт до 71 кВт. Модель работает в закрытых системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя (обязательно с насосом в системе). Может быть установлен бойлер нагрева воды, выполненный в том же стиле. Вода для контура отопления греется в специально разработанном секционном чугунном теплообменнике. Используется одноступенчатая газовая горелка из нержавейки. Котлы больших мощностей (от 51 кВт и выше) оборудованы дополнительной системой удаления продуктов сгорания (антифулером).

Напольный котел Beretta Novella RAI

Есть возможность установки приоритета горячей воды, переключение в режим с отоплением или без (зима/лето). Котлы могут соединятся в каскады для обогрева больших площадей.

На корпусе имеется панель управления, закрытая крышкой. Автоматика обеспечивает следующие функции:

  • Электронный розжиг.
  • Самодиагностика с выводом результатов на табло.
  • Возможность установки платы расширения, к которой можно подключить до 3-х отдельных контуров отопления с отдельным насосом и регулятором комнатной температуры.
  • Группа безопасности, в которую входят:
    • главный выключатель;
    • термоманометр;
    • блокировочный термостат (кнопка его разблокировки находится на панели);
    • контроль дымоудаления (разблокировка ручная при помощи кнопки);
    • остановка горения при возникновении нештатного режима;

Котел может работать при высоких и низких температурах (теплый пол), температура устанавливается регулятором от 34 o C до 82 o C.

Beretta Novella RAI PV

Отличается наличием двух расширительных бачков мембранного типа на 10 или 12 литров. Есть модификации с открытой и закрытой камерой сгорания. Модели с закрытой камерой оборудованы дополнительной системой вентиляции для полного удаления продуктов горения и газа после выключения горелки (поствентиляция). Мощности котлов: 24 кВт, 31 кВт.

Напольный вариант Beretta Fabula

Двухконтурный газовый напольный котел Беретта Фабула может использоваться в системах закрытого типа с принудительной циркуляцией теплоносителя с открытой или закрытой камерой сгорания.

Нагрев теплоносителя происходит при помощи секционного чугунного теплообменника. Вода для ГВС нагревается в стальном бойлере косвенного нагрева емкостью 80 или 120 литров в зависимости от модели.  Для длительного использования емкости под воду она внутри покрыта эмалью, установлен защитный магниевый анод.  Для более удобного обслуживания имеется разъем для чистки бойлера. Для каждого контура (ГВС и отопления) имеется свой расширительный бачек.

Технические характеристики Beretta Fabula Cai (CSI) (нажмите для увеличения)

Эта модель внешне отличается от других напольных котлов «Беретта» — они более узкие и высокие.

Beretta Novella Maxima

Агрегаты этой линейки имеют очень солидную производительность: от 87,4 кВт до 289,9 кВт. Все оснащены чугунными теплообменниками, в установках больших мощностей (от 174 и выше) теплообменника два. Они объединены общей облицовкой и имеют общий выход в дымоход.

Характеристики Beretta Novella Rai Maxima (нажмите для увеличения)

В этом оборудовании установлена двухступенчатая горелка из нержавейки (у каждого — своя, если теплообменников два).  Температура контуров регулируется независимо друг от друга, имеются два переключателя. При установке внешних термостатов можно перейти в автоматический режим поддержания температуры.

Отзывы о котлах «Беретта»

  • Выходят из строя теплообменники. Эта проблема связана с высокой жесткостью воды. Для устранения требуется заливать в систему мягкую воду. Практически все котлы работают с системами закрытого типа и, один раз запитав систему, вы будете гарантированы от подобной неприятности.
  • Горит плата управления. Эта болезнь вообще характерна для импортных котлов с автоматическим управлением: они чувствительны к электропитанию. Причем не только к скачкам напряжения, но и к частоте и к форме напряжения. Потому для нормальной работы автоматизированных котлов обязательно требуется стабилизатор напряжения, который выдает идеальную синусоиду или очень близкое по форме напряжение. Для уменьшения энергозависимости оборудования можно поставить ИБП on-line типа с некоторыми АКБ.
  • Выходят из строя расширительные бачки. Это может происходить при неправильном расчете системы и чрезмерно большом объеме теплоносителя в системе. Возможно, для такой системы необходимо установить бачек большего размера, или поставить второй.

По материалам сайта: http://teplowood.ru