Парапетные газовые котлы

Система отопления с участием газового котла является одной из самых доступных и выгодных. Но не каждый имеет возможность отказаться от централизованного отопления, даже если его качество неудовлетворительное. Это связано с тем, что обычный стационарный газовый котел нуждается в наличии газохода.

Подобное сооружение присутствует далеко не во всех зданиях, особенно многоэтажных. Жители частных домов и коттеджей давно уже пользуются всеми преимуществами отопительных газовых котлов, теперь такая возможность появилась и у жителей квартир. Какой газовый котел лучше выбрать?

Что такое парапетный котёл?

Парапетные газовые котлы – это агрегаты, предназначенные для отопления помещений, а также обеспечения их горячей водой. Конструктивные особенности подобного оборудования очень хорошо подходят для безопасной эксплуатации в домашних условиях. Мощность парапетных агрегатов варьируется от 15 до 45 кВт, этого достаточно для отопления и горячего водоснабжения квартиры или дома, но все зависит от размеров отапливаемой площади, теплопотерь и минимальной температуры воздуха за окном. Чтобы правильно подобрать газовый агрегат отопления, обязательно нужно учесть все эти факторы.

На заметку.

Парапетные котлы можно монтировать самостоятельно, нужно лишь соблюдать инструкцию по установке.

Основные отличия и характеристики газового парапетного котла

  • Парапетные котлы являются энергонезависимыми агрегатами.
  • Одним из отличий парапетного котла от стационарного газового агрегата является конструкция камеры сгорания топлива. В парапетном газовом котле установлена камера сгорания закрытого типа, что обеспечивает полное удаление продуктов сгорания за пределы комнаты, в которой он установлен.

Также исключено сжигание кислорода в помещении, что является важным фактором для небольших площадей с плохой вентиляцией. Подобная конструкция камеры сгорания обеспечивает лучшее горение топлива, что увеличивает КПД всей системы отопления.


  • В связи с применением камеры сгорания закрытого типа отпадает необходимость монтажа громоздких газоходов. Это подходит тем, у кого нет возможности строить такие конструкции.
  • По своим характеристикам и конструкционным особенностям парапетные котлы очень схожи с навесными газовыми котлами. Но последние очень «капризны» в своей эксплуатации, несмотря на свою популярность. Для стабильной и долговечной работы настенного агрегата требуется постоянное поддержание давления в системе циркуляции, высокое качество газа, мягкая вода и прочие нюансы.

Для упрощения эксплуатационных требований были разработаны парапетные котлы, которые, несмотря на свою многофункциональность, являются непривередливыми в эксплуатации, но выполнение некоторых требований, указанных в паспорте агрегата, все же придется обеспечить.

  • В корпусе парапетного котла есть специальные конвекционные отверстия, которые обеспечивают обогрев помещения даже без установки дополнительных радиаторов. Таким образом, этот многофункциональный агрегат совмещает в себе функции «нагревателя» и «радиатора» одновременно.
  • Разновидности парапетных котлов по функциональности могут быть: одноконтурные – способны обеспечить только отопление помещения, двухконтурные – обеспечивают отоплением и горячей водой одновременно.
  • Парапетный газовый котел может работать от газового баллона с пропан-бутановой смесью, а также от газопровода с природным газом.

Конструкция газового парапетного котла

  • Корпус парапетного котла может иметь различные размеры, дизайн и форму.
  • Монтаж этого агрегата может производится в любом удобном месте. Можно подвесить на стену или установить на пол.
  • Оснащен камерой сгорания закрытого типа.
  • Могут быть установлены различные типы горелок, которые подразделяются в основном на одноуровневые, двухуровневые и модулируемые.
  • Теплообменник парапетного газового котла также может быть различных видов: чугунный, стальной или медный. Каждый из теплообменников имеет ряд достоинств и недостатков.
  • Система вытяжки дымовых газов представляет собой коаксиальную дымовую трубу.
  • Для розжига может использоваться пьеза или электронная система розжига.
  • Для обеспечения полной автономной и безопасной работы системы отопления используется множество электронных датчиков и программ.
  • Для контроля нормальной работы агрегата, а также настроек режимов работы, аппарат оснащен необходимыми контроллерами.

Важно!

Следует внимательно прочитать требования к эксплуатации газового агрегата, так как для каждого оборудования могут предъявляться индивидуальные требования.

Дымовая труба выходит наружу помещения через отверстие в стене, эта труба выполняет функцию вывода продуктов сгорания, а также подвод воздуха, который участвует в процессе горения.

Коаксиальная дымовая труба – это две трубы различного диаметра. Труба меньшего диаметра проходит внутри трубы большего диаметра. По внутреннему каналу выходят дымовые газы, а по внешнему каналу происходит забор свежего воздуха.

Преимущества парапетного газового котла

Делая вывод по характеристикам этого агрегата можно отметить его положительные моменты:

  • Возможность использования в помещениях любого назначения и даже в квартирах, без постройки дополнительных сооружений.
  • Небольшая стоимость по сравнению с другими видами газовых котлов.
  • Компактные размеры и простота монтажа.
  • Конструктивная особенность, позволяющая обогревать комнату, где находится парапетный котел, без применения дополнительных радиаторов, то есть сам котел является обогревателем за счет наличия конвекционных отверстий.
  • Многофункциональность и широкий выбор мощностей.

Внимание!

Несмотря на простоту конструкции и эксплуатации, парапетные котлы относятся к газовому оборудованию, к которому предъявляются четкие требования, обязательные для исполнения.

Парапетный котел – это универсальный и удобный агрегат для отопления, который можно устанавливать даже в квартире.

По материалам сайта: http://oteple.com