Ремонт газовой колонки своими руками. Неисправности газовой колонки

Многие из нас задавались вопросом применения проточного водонагревателя. При обдумывании процесса покупки наверняка на особом счету у всех были газовые колонки. Эти устройства, в отличие от своих электрических и накопительных аналогов, более удобны и экономичны в эксплуатации. Выбрав для своего дома газовую колонку, можно существенно сэкономить денежные средства за счет разницы тарифа на электроэнергию и цены за газ, а также сделать свою жизнь более комфортной и пользоваться теплой водой, когда это необходимо. Однако, как и любые устройства, газовые колонки имеют привычку выходить из строя. И от этого никуда не деться. В этой статье мы попробуем описать основные поломки и разберемся, как осуществить ремонт газовой колонки своими руками.

О том, как устроены и как работают газовые колонки

Эти устройства напоминают ничем не примечательный кухонный шкаф. Внутрь него вмонтированы теплообменник и две горелки (о том, для чего две, узнаем чуть ниже) К корпусу подходит пара трубопроводов: один – газовый, другой – водяной.

Процесс работы начинается после того, как один из кранов горячей воды откроется. Открывается клапан, подающий газ в горелку. Вследствие сгорания энергоносителя образуется тепло, которое через теплоноситель передается воде, направляющейся именно в используемый в этот момент кран. Все, что остается от сгорания энергоносителя, выводится на улицу через дымоход.

Разновидности газовых колонок

Эти устройства разделяются по типу розжига на:

  • электронные;
  • ручные;
  • с пьезорозжигом.

Ручные газовые колонки – это прошлый век. Для их использования необходимо подать газ в колонку и с помощью спичек зажечь запальник. Для включения в работу основной горелки необходимо подать соответствующий сигнал управления.

Газовые колонки с пьезорозжигом используют для работы так называемый пьезоэлектрический эффект, о чем можно судить по их названию. При включении устройства нажимается кнопка, которая преобразует механическое действие в электрический разряд. Вследствие разряда зажжется запальник, а затем и вторая горелка. После того как горячая вода выключается, основная деталь выходит из работы, а вот запальник горит и дальше. Поэтому при последующих включениях горячего крана все будет работать в автоматическом режиме.

Самые часто встречающиеся неисправности

Подобно любому другому прибору, данный аппарат требует периодического обслуживания и соблюдения определенных правил. И тогда он проработает долго, а неисправности газовой колонки вас не потревожат. Несмотря на это не исключены поломки, к примеру, из-за низкого качества воды или энергоносителя. В таких случаях очень кстати будут знания о том, как произвести ремонт газовой колонки своими руками. Рассмотрим, какие поломки самые частые и как с ними бороться.


Накипь на теплообменнике - что делать?

Не все жители загородных домов и городских квартир смогут похвастаться качеством водопроводной воды. Если составить рейтинг «Неисправности газовой колонки», то первое место в нем займет загрязнение теплообменника накипью вследствие слишком жесткой воды. Накипь образуется при нагревании воды свыше восьмидесяти градусов. Для борьбы с этим явлением можно прибегнуть к профилактике. Для этого всего лишь необходимо не использовать очень горячую воду. Ни для кого не секрет, что для того, чтобы помыться, будет достаточно нагреть воду до 45 градусов. Такой же температуры хватит и для мытья посуды, а с учетом того, что современные моечные средства справляются со своей задачей и в холодной воде, и того меньше. Для того чтобы постирать одежду, достаточно будет температуры примерно шестьдесят градусов.

Способствует появлению накипи и тот факт, что для удобства многие не отключают запал газовой колонки. Из-за этого температура в теплообменнике может подняться до значений, превышающих порог образования накипи. Поэтому необходимо выключать запал, если работа подогревателя в данный момент не нужна, и включать его, когда существует такая потребность. Также специалисты не советуют лезть в настройки автоматики в случае плохого напора воды. Для решения этой проблемы рекомендуют покупку повысительного насоса.

В тех случаях, когда профилактические действия уже неактуальны, так как поломка произошла, для того чтобы выполнить ремонт газовых колонок "Нева" (или каких-либо зарубежных марок - не суть важно), необходимо осуществить чистку теплообменника. Первым делом следует удостовериться, что это именно засор. Симптомы следующие: недостаточный напор горячей воды, агрегат выключается сразу после включения или же вовсе не включается.

Для того чтобы осуществить ремонт газовых колонок "Нева" или зарубежных аналогов, будут нужны следующие инструменты:

  • набор ключей рожковых;
  • набор отверток;
  • шланг;
  • прокладки паранитовые;
  • специальное абразивное вещество «Антинакипин».

Сначала следует разобрать колонку. Затем следует закрыть подачу воды в устройство, открыть ближайший кран горячей. Далее нужно снять подающую трубку от теплообменника. Из него необходимо слить воду, примерно литр. Дальше следует надеть обратно трубку. С помощью воронки в нее и нужно заливать очищающий раствор, желательно медленно и аккуратно. "Антинакипин" необходимо оставить внутри теплообменника на два часа. Существует небольшая хитрость: чтобы сделать процесс очищения более быстрым, нужно подогревать раствор запалом.

По прошествии времени следует возобновить подачу воды и проверить, что выливается наружу из шланга. Если в жидкости будут заметны следы накипи и других посторонних вещей, а после напор станет лучше – все прошло успешно, нет – действия стоит повторить.

Течет радиатор газовой колонки

Стоит отметить, что замена давшего течь теплообменника на исправный - не единственный вариант починки колонок. Если взять в расчет то, что купить новый радиатор будет весьма накладно (треть от стоимости всего устройства), весьма полезно будет знать, как осуществить ремонт газовой колонки своими руками в данном случае. Починка будет заключаться в пайке змеевика. Благодаря тому, что припой плавится при более высоких температурах, по сравнению с теми, которые возникают в радиаторе, этот вариант ремонта достаточно надежный. Запчасти для газовых колонок очень дорогие, поэтому ремонт - отличная альтернатива их замене.

Статистика говорит о том, что трещины образуются в основном на трубе, находящейся на внешней стороне теплообменника. Перед тем как начинать пайку, необходимо освободить теплообменник от воды. Если этого не сделать, вода, отводя тепло, не позволит припою хорошо схватиться. Для того чтобы избавиться от воды, следует открыть горячий кран, затем демонтировать крепеж подачи холодной воды в устройство. После этих действий должна стечь основная масса воды. То, что осталось, можно продуть компрессором.

Теперь можно приступать непосредственно к пайке. С помощью наждачки необходимо обработать место трещины, а затем очистить и обезжирить его. Лужение производится при температуре 180 градусов, паяльник лучше всего использовать не менее 100 Вт. Рекомендуется при пайке использовать канифоль, однако если таковой не имеется, можно заменить ее на обычные таблетки аспирина. Место пайки должно быть покрыто равномерным слоем припоя. Рекомендуют увеличить этот слой до двух миллиметров, и тогда этот недочет никогда себя проявит. После этого следует провести осмотр всей трубки радиатора. При наличии зеленых вкраплений эти места нужно тоже пропаять, так как, скорее всего, они образовались также из-за трещин, только более мелких. Если этого не сделать, они со временем станут больше, из-за чего вновь придется выполнять ремонт газовой колонки своими руками.

В тех случаях, когда трещины расположены в недоступных местах, пайка будет невозможна. Тут потребуется снятие теплообменника, что потребует полного разбора газовой колонки. Эта процедура весьма опасна, поэтому ремонт газовой колонки «Юнкерс» от Bosch, равно как и отечественной, лучше всего доверить специалистам.

Не зажигается газовая колонка

Чаще всего причиной такой поломки бывает отсутствие тяги в вентиляции. Это происходит из-за попадания постороннего предмета в шахту или ее засорения сажей. Удостовериться в отсутствии тяги можно просто: если пламя зажженной спичи отклоняется в сторону – тяга присутствует, если пламя не колышется – тяги нет.

Существуют и другие причины того, что не зажигается газовая колонка. К примеру, если элементы аппарата, отвечающие за формирование искры в автоматических системах розжига, не заряжены, это также может привести установку в нерабочее состояние.

Еще одной причиной сбоя в работе колонки может быть недостаточное давление в системе водоснабжения. Если напор холодной воды стал хуже, то, скорее всего, неисправность кроется в системе водоснабжения. Если напор холодной воды хороший, а горячая еле течет, то, возможно, понадобится починка водяного блока установки (ремонт мембраны или чистка фильтра).

Фильтр засоряется вследствие отключения водоснабжения. Необходимо снять его и промыть под напором воды. Снять мембрану сложнее, но в этом поможет схема газовой колонки. В случае если поверхность мембраны деформирована, ее нужно заменить. Для этого можно выбрать силиконовое изделие, которое имеет больший срок эксплуатации. Магазины, продающие запчасти для газовых колонок, могут предложить такие варианты.

Бывают ситуации, когда агрегат тухнет сразу после зажигания. Причиной тому является некачественный контакт термопары и э/м клапана. Если термопара находится в исправном состоянии, проточная колонка газовая пригодна для ремонта (чистка контактов и блока автоматики).

Характерные хлопки во время включения установки

Они говорят о следующих вещах:

  • Нет тяги в вентиляционной шахте.
  • Плохой заряд элементов питания.
  • Засор жиклера.
  • Чрезмерная подача газа.

Первым делом надо понаблюдать за пламенем. Оно должно гореть устойчиво, цвет должен быть голубым. Желто-красный цвет, а также маленькое пламя говорят о необходимости чистки форсунок запальника.

Неправильный нагрев воды

Причиной данной проблемы может быть неправильный выбор мощности установки. Для этого при покупке надо удостовериться, что колонка газовая "Бош" или другой фирмы имеет необходимые характеристики для вашего жилища. Кроме этого, возможно, присутствует засор аппарата. Это подтверждается наличием сажи и нехарактерным цветом пламени. При недостаточном нагреве можно попробовать произвести регулировку подачи энергоносителя. Это делается с помощью специального крана.

Существует и противоположная ситуация – вода слишком горячая. Здесь колонка газовая "Бош" не требует ремонта, так как неисправностью это не считается. Все потому, что летом температура воды в водопроводе теплее, а давление падает. Многие газовые колонки не предназначены для такого режима. Характеристики газовых колонок включают в себя оптимальное давление воды, при котором обеспечивается нормальный режим работы агрегата. Решение этой проблемы следующее: надо уменьшить подачу энергоносителя.

Замена прокладок

Бывает, что в соединениях газовой колонки образуется течь. Соединяются водопроводные трубы в колонках с помощью гаек, имеющих прокладки. Все они со временем становятся не такими эластичными, как следствие - теряется их способность не пропускать воду, отсюда и течь. Проточная колонка газовая, которая стала течь, наверняка требует замены данной детали. Это не займет много времени, но если после ремонта течь не прекратилась, можно попробовать использовать еще одну, дополнительную прокладку.

Осторожно - газ!

Самая опасная неисправность газовых колонок – это утечка газа, при этом чувствуется характерный запах. При ее возникновении не стоит рисковать и пробовать починить аппарат самостоятельно. Необходимо сразу же перекрыть газ, проветрить помещение и позвонить в газовую службу. Соблюдая эти рекомендации, можно не опасаться за здоровье и жизнь свои и своих близких.

Итак, мы выяснили, как устроены данные приборы, рассмотрели их основные неисправности и способы их устранения. Данная инструкция по ремонту газовых колонок поможет вам выяснить причину поломки и устранить ее в кратчайшее время.

По материалам сайта: http://fb.ru