История создания и принцип работы

Экскурс в историю

Конструкция котлов, которые мы выпускаем сегодня, возникла не на пустом месте, не является плодом досужих домыслов, а появилась как естественное продолжение блестящей, но, увы, забытой разработки талантливейшего русского теплотехника - профессора Карла Васильевича Кирша.

Конструктив профессора Кирша был разработан в Тепловом комитете в 1916 году для сжигания дров повышеной влажности и получил широкое распространение сражу же после Октябрьского переворота, когда страна погрузилась в том числе и в глубокий энергетический кризис. Дошедший до до того, что Москва и Северная Столица практически остались без сухих дров.

Топка с вертикальным зеркалом горения проф. Кирша спасла тысячи горожан от зимних холодов. Топка позволяла сжигать свежеспиленные дрова с влажностью 45% и более.

Эта топка использовалась в народном хозяйстве вплоть до пятидесятых годов прошлого века. Затем пришла большая нефть, компания централизации источников теплоснабжения, повсеместная необоснованная ликвидация котлов, успешно работающих на местных видах топлива.

Прошло совсем немного времени и разработка Карла Кирша была предана забвению. В России не только не осталось действующих устройств этого типа ( полное название - шахтная топка проф.К.В.Кирша с вертикальным зеркалом горения), но и как выяснилось, даже чертежи и методика расчетов. И нам, кроме этой картиночки практически ничего не осталось.

Вместе с тем объективная реальность наших дней в части индивидуальных систем отопления, где в качестве топлива могут использоваться дрова, древесные отходы, другое биотопливо с широким диапазоном влажности, требовала и требует простой, надежный котел, как принято говорить в народе "всеядный", позволяющий осуществить сжигание древесных видов топлива с высокой влажностью и временем горения, существенно, превышающим время горения типовых котлов. И при этом имеющим достаточно высокий КПД.

Наши разработки

В 2011 году нами была начата разработка конструктива котла на базе идей К.В.Кирша.А уже в июне 2012 года удалось выпустить первые котлы мощностью 10 и 20 кВт с длительностью горения от 9 до 14 часов в номинале и при средней мощности до 22 часов непрерывной работы без дозагрузки. Котлы имеют КПД 75-78 процентов и позволяют работать на дровах, опиле, отходах, евродровах и пеллетах в диапазоне влажности топлива от 10 до 45 процентов. В качестве резервного топлива кратковременно может использоваться бурый уголь.


За последнее полугодие были произведены три глубокие модернизации, что позволило не только увеличить надежность и эргономику котла, но и существенным образом улучшить его теплотехнические характеристики.

На данный момент котлы производятся по самым современным, высоким технологиям. Точность раскроя достигается применением лазерной резки металла и гибки на станках с ЧПУ, что позволяет изъять из сборочного процесса операции подгонки и рихтовки. Что позволяет не допускать при сбоке практически все остаточного напряжения металла и достигать отличных прочностных характеристик сварных соединений.

Даже не специалист невооруженным взглядом может видеть насколько радикально улучшилось качество горения по-сравнению с нашим котлом первого поколения.

Сварка котлов выполняется в строгом соответствии со специально разработаной технологией, только с использвованием лучших в мире электродов UTP- 164 (Германия). Качество сварки наших котлов хорошо видно невооруженным взглядом.

После сборки котлы подвергаются гидравлическому испытанию давлением в два раза превышающим рабочее давление. Что в итоге позволяет достигать высочайшую надежность котла.

Новое поколение котлов

С января 2013 года мы переходим на выпуск так называемого единого котла нового поколения - радикально улучшенного варианта котла четвертой модификации, удовлетворяющих требованиям всех мировых стандартов для этого класса котлов.

Котел будет иметь при всех достоинствах предыдущей модели, повышеный КПД, не ниже чем у пиролизных котлов, более широкий диапазон мощности горения, совершенную автоматику управления, надежный дымосос, встроеное аварийное охлаждение с автоматическим энергонезависимым управлением, специальные защиты. Продолжим выпуск популярной "десятки". Однако и она, подобно единому котлу обзаведется наружным декоративным корпусом.

По материалам сайта: http://kotel-holmova.ru