Определение необходимых параметров

Лучше это доверить специалисту и комплексно спроектировать систему отопления.Но достаточно просто прикинуть самому. По евростандарту на 1кв.м. помещения должно быть 100вт. мощности котла, для Молдовы это верно, для Севера маловато и ТА емкостью 50литров на 1квт. котла (лучше 100). Второй параметр это длительность горения на одной закладке. При этом важно не как долго он котел может гореть, а сколько тепла произведет с одной закладки. Для примера, в топку объемом 100 литров при хаотичнои загрузке вместится 30кг. дров и они выделят 100квт тепла с учетом кпд, значит на дом площадью 100кв.м. хватит на 10часов отопления.Если загрузить в котел брикеты, то вместится 70кг и выделится 300квт, тогда хватит на 30часов. При загрузке соломой - хватит на 4часа. Практика показывает- для Молдовы на дом 100-150кв.м. подходит котел на 25-30квт с объемом загрузочной камеры 120-150литров. Как выбрать котел, на какие конструктивные особенности, стоит обратить внимание при покупке или изготовлении котла.

Он либо нагнетает воздух либо высасывает дым (дымосос) или его нет вообще (естественная тяга). Нагнетающий вентилятор работает в благоприятных условиях (чистый и холодный воздух) легко доступен для замены и обслуживания(в котором он не нуждается). Его минус - в котле создается давление воздуха, уплотнение двери пропитывается смолами и остывая уплотнение оказывается прилипшим к корпусу котла,при открывании двери уплотнение испытывает стресс и со временем выходит из строя, через него просачивается газ ,это видно по темным следам на краске. Отчасти поэтому, в евро котлах стоят дымососы. В котле создается разряжение, прокладка двери не залипает,нет опастности утечек дыма. Дымосос работает в тяжелых условиях - из-за высоких температур происходит оседание смолы и конденсата. Котел необходимо эксплуатировать строго по инструкции, топить натуральными дровами с влажностью не более 20% или брикетами с влажностью до 10%, использовать ТА и ландомат, а это дополнительно 1700 евро. При несоблюдении этих условий дымосос не выдержит и сезона, гарантийной замене он не подлежит. Естественная тяга требует высокого дымохода большого диаметра и зависит от погодных условии, мощность регулируется в ручную и при неправильном выборе режимов котел закипит и сбросит теплоноситель.

дымохода из котла должен быть горизонтальным, некоторые самодельные версии имеют вертикальный дымоход совмещеный с люком теплообменника (так проще).В этом случае конденсат из дымохода стекает в котел, испаряется и попадает опять в дымоход и так по кругу.Борьба с конденсатом одна из основных задач,именно поэтому, температура теплоносителя должна быть на уровне 70 град. Конденсат содержит кислоты и убивает котел. Недаром некоторые производители увеличивают гарантииныи срок при установке ландомата.

лучше круглой формы, они не так удобны при работе зато лучше герметичность, легче менять уплотнитель.Замки на дверях лучше обычные винтовые не менее м16, они позволяют плотно закрыть дверь при просадке уплотнения.

должна быть защищена колосниковой решеткой или пластиной из нерж.стали. Это улучшает очаг горения и предохраняет керамику при закладке дров.

керамикой камеры загрузки не менее 40%,и лучше, если это не будет фасонная керамика (дефицитная и дорогая), а обычный огнеупорный кирпич по 12 лей штука.

6.Как эксплуатировать котел.


Растапливать сухими дровами,потом можно использовать любые.Длина дров желатально меньше чем позволяет камера на 25-30%, если дрова впритык, то случается зависают. Пластик, резину, мусор бросать в разогретый котел и небольшими порциями. Черезвычайно желательно иметь клапан подмеса и ТА. это позволит эксплуатировать котел на максимальнои мощности с предельным кпд.У меня котел повышеной мощности горит 4часа в сутки, тепло запасается в ТА, в остальные 20 часов в нем сушится порция свежих дров при перекрытой подаче воздуха и открытой заслонке прямой тяги. Так решается проблема сырых дров.

По материалам сайта: http://metalprof.com