Чугунные котлы длительного горения: надежность и тепло

Содержание

Пиролизные котлы длительного горения  — оборудование не из дешевых, так что хочется, чтобы оно служило долго, без проблем и было экономичным. По части долговечности чугун имеет лучшие показатели, если сравнивать его со сталью: он лучше переносит высокие температуры, более стоек к коррозии и медленно окисляется.

Достоинства

Стойкость коррозии котлам длительного горения требуется на начальном этапе разгона. Пока оборудование еще не разогрелось, на стенках оседает испаряющаяся из топлива влага с целой комбинацией различных веществ, находящихся в это время в топке. Этот конденсат очень едкий и может нанести стали значительный вред. Особенно в сварных швах. Чугун мало того, что стоек к коррозии, так еще и не имеет сварных швов – его детали соединяются при помощи отлитых замковых соединений,  стыки дополнительно промазывают специальными герметиками. Никаких сварных швов.

Схема одного из чугунных котлов длительного действия на дровах

Из такой «секционной» сборки выплывает еще одно достоинство: в принципе, их можно привезти в разобранном состоянии, а затем на месте собрать. В этом есть еще один положительный момент: если какая-то из секций выйдет из строя, возможно, ее вам продадут на заводе отдельно. Тогда нужно будет котел разобрать и заменить сломанную деталь, а не менять весь агрегат.

Как положительный момент можно отметить высокий КПД чугунных котлов длительного горения на твердом топливе – он обычно больше 90%. Такой высокий показатель спсобствует тому, что промежуток между закладками топлива становится еще чуть продолжительнее (о принципе действия пиролизного котла читайте в статье «Пиролизные котлы длительного горения: достоинства, недостатки» )

Недостатки

Но невозможность сварки чугуна имеет и негативные последствия: при возникновении трещин их никак нельзя отремонтировать. А материал этот отличается хрупкостью. Притом он


Чугунные пиролизные котлы длительного горения. Главный недостаток — хрупкость материала и невозможность ремонта трещин

трескается и при механических воздействиях (потому, может, и лучше везти отдельные тщательно упакованные секции, чем всю конструкцию в сборе), и при резких температурных перепадах. Если на раскаленный чугун попадает вода, он трескается. Потому чугунные твердотопливные котлы длительного горения требовательны к условиям эксплуатации:

  • Разница температур между обраткой и подачей воды не должна превышать 20 o C. Существенное ограничение, уменьшающее эффективность работы системы отопления. Кроме того, отслеживать этот параметр достаточно сложно.
  • Нельзя допускать перегрева котла и попадания на него холодной воды, а тем более снега.
  • Не допускать снижения в котельной температуры ниже 0 o C.

В последних моделях за перегревом котлов следит автоматика, которая при необходимости, включает охладительный контур. Так устроен  «Бобер Протерм».

Большая теплоемкость для чугунных котлов длительного горения может рассматриваться, скорее, как недостаток: времени на разгон системы и выхода на нормальный режим работы (и топлива тоже) требуется больше. А тот факт, что после затухания котел еще долго будет отдавать тепло, практически не радует: оборудование используется в режиме тления постоянно и очень редко допускают его остановку.

К негативным сторонам можно отнести также большую массу таких котлов. Если все оборудование при полной закладке весит не более 700 кг, можно обойтись без специального фундамента для его установки. Но если масса его выше – придется готовить отдельное несвязное с основным фундаментом основание.

Какой дымоход лучше

При расчете массы не забудьте посчитать вес дымохода. Для чугунных котлов можно установить сэндвич трубы. можно поставить керамический дымоход. Кирпичный дымоход на пиролизные котлы ставить не рекомендуют – из-за невысоких температур дыма на выходе из печи он греется долго (теплоемкость кирпича большая) потому обильно образуется конденсат. Бороться с ним сложно. И еще: для кирпичного дымохода в сочетании с чугунной печью точно понадобиться отдельный фундамент, причем достаточно солидный.

Что касается керамического дымохода – это очень стойкий к коррозии и долговечный вид дымовых труб, но стоит он дорого и за-за большого веса также требует отдельного основания. Потому, как и в большинстве случаев, самый приемлемый вариант – сэндвич дымоход.

Цены

И еще один немаловажный фактор: при равных характеристиках стоят чугунные котлы намного дороже стальных. Но нужно сказать, что средний гарантийный срок на них производители дают 5 лет. При этом гарантии не распространяется на случаи возникновения трещин из-за механических воздействий или перепадов температур. Это – последствия неправильного режима эксплуатации. В принципе, если вы в состоянии обеспечить должный режим, служить такое оборудование может 30 лет и больше. Во многих музеях до сих пор стоят чугунные печи, многим и которых уже несколько сот лет. В некоторых странах Европы в старых домах еще работают старые печи второй половины прошлого века. Это обычные котлы прямого горения, тем не менее, они до сих пор эксплуатируются.

Как выбрать чугунный котел длительного горения

Если вас не испугали все изложенные выше недостатки и вырешили купить такой котел, нужно определиться по следующим позициям:

По материалам сайта: http://teplowood.ru