Промывка теплообменника газового котла

Промывка теплообменника котла выполняется вместе с проведением технического обслуживания котла отопления. Газовый настенный котёл располагает одним или двумя теплообменниками, в зависимости от функций использования. Таким образом, два теплообменника, первичный и вторичный применяются для отопления и ГВС соответственно. Существует ещё один вид теплообменника под красивым названием битермический, но специалисты не рекомендуют эксплуатацию такого рода устройств.

Промывка первичного теплообменника является сложной, ответственной технической операцией и должна делаться один раз в год перед сезоном отопления. Нарушая периодичность промывок теплообменников настенного котла, владелец отопительной техники рискует получить остановку отопления в жилом доме зимой, когда нагрузки на теплообменник увеличиваются.

Химическая промывка теплообменника проводится с минимальной годовой периодичностью, но при использовании жёсткой, железистой воды или того хуже антифриза, рекомендуется делать промывки чаще, по мере технической необходимости. Обязательным условием промывки теплообменника настенного котла в частном доме является участие в процедуре подготовленного специалиста, который применяет средства и реагенты с помощью аппарата промывки.

Если период промывок теплообменника ввиду жесткой среды эксплуатации уменьшается, а количество промывочных профилактик увеличивается, то нужно проанализировать причины и принимать ответственность на изменение курса условий пользования котлом.

Перед первой промывкой мастер сделает диагностику и анализ теплоносителя для дальнейшего правильного определения промывочного процесса для теплообменника. Пользователь будет обязательно предупреждён о нарушениях эксплуатационного режима котла и последствиях, которые могут возникнуть по причине этих нарушений. Рекомендации инженера необходимо применять своевременно и правильно. Все технические действия и замечания указываются в акте промывки теплообменника котла. Стоит помнить, что нарушение и не соблюдение периодичности промывки систем отопления. оценивается по химическим компонентам дороже, а также не исключена замена теплообменника настенного котла на новый.

Циркуляционный насос системы отопления не имеет реверса, как профессиональное оборудование для промывки теплообменника. Делать промывку теплообменника, возможно, своими руками с периодичностью, когда это нужно, точно как изобретать велосипед. Нужно ли изобретать велосипед? Купил велосипед – пользуйся и наслаждайся комфортом. Такая же ситуация со всеми техническими операциями, которые проводятся специалистами со специальными приборами и оборудованием.


Соблюдая периодичность химических промывок теплообменника настенного котла, Вы не тратите, а экономите всё, что с этим связано - время, деньги, срок работы оборудования, на конец силы и здоровье.

По материалам сайта: http://gazser.ru