Печка на отработке: дешево и сердито

Под отработкой имеется ввиду дешевое масло (возможно, даже бесплатное топливо). Именно такой вид топлива (это могут быть индустриальные масла, моторные либо трансмиссионные, которые уже отработали свой ресурс) часто применяют в работе печи.

Содержание:

Отметим, что печи на отработке — это экономное решение вопроса, касающегося отопления промышленных зданий, различных теплиц, разных гаражей, разнообразных автомастерских и прочее.

Естественно, как и любое устройство, печь на отработанном масле обладает достоинствами и имеет минусы. Рассмотрим немного характеристики конструкции оборудования.

Конструкция прибора

Из плюсов — простота и экономичность

Устройство обладает простой конструкцией, экономична при эксплуатации, отсутствуют вредные выбросы (дым, копоть). Практически в печи ничего не ломается, а отсутствие форсунок, капельниц и др. сложных деталей, дает возможность эксплуатировать аппарат при исключительно сильном морозе.

При необходимости к печи подключается отопление. Схема печи на отработанном масле вовсе незатейливая. Надо установить на печь бак, вверху которого следует создать вывод в систему, и осуществить «обратку» в бак. Так можно прилично экономить электричество и газ, а также регулировать отопление.


Верхняя часть печи пригодна для нагрева воды и приготовления пищи.

Оборудование чересчур мобильно. Печь удивительно просто демонтируется и достаточно легко перевозится.

Конструкция абсолютно безопасна в плане пожара. Горят пары отработки, причем огонь не имеет возможности вырваться на поверхность, а будет действовать исключительно внутри печи. Их этого следует, что это устройство намного безопаснее, чем газовая печь. Конструкция схожа с Бубафоня печью.

Из недостатков

Устройство не лишено и определенных недостатков.

  • Во-первых, следует обязательно монтировать четырехметровый (минимум) дымоход для печи.
  • Во-вторых, исключить внутри дымохода горизонтальные участки. В-третьих, практически еженедельно необходимо очищать дымоход и чистить емкости, предназначенные для масла.

Однако недостатки таких печей незначительные, которые можно легко преодолеть изготовлением съемного дымохода. Чистить такое устройство не составит проблем.

Самовозгорание и розжиг

Простая конструкция подразумевает и простой розжиг печи. Немного бумаги размещается в печи. Через отверстие, предназначенное для залива масла, заливается литр масла и поджигается. В течение 10 минут масло, закипев, начнет самовозгораться. Чрез определенные промежутки время необходимо подливать примерно пять литров масла.

Конструкция печей такого типа позволяет:

  • Выбирать нужное топливо (запрещается использовать бензин, ацетон и прочие легковоспламеняющиеся вещества);
  • регулировать степень нагрева воздуха;
  • следить за расходом топлива.

Монтаж устройства

Печь монтируется на плоской поверхности. На её лицевой стороне должны находиться отверстие, необходимое для заливки топлива, а также ручка, предназначенная для регулирования режима горения. Необходима система отвода (дымоход) продуктов сгорания. Обычно такую систему изготавливают из трубы (её диаметр должен превышать 100 мм, а толщина стен — 1 мм) и фасонных деталей.

Трубу рекомендуется изготовить из жаростойких материалов (например, сталь, медь либо окрашенная жесть). Дымоход советуем монтировать с верхней стороны аппарата. Разрешается его наклонять. Это позволит увеличить теплоотдачу. Правда, концевая часть дымохода обязательно должна быть строго вертикальной, иначе возможно задувание ветра в трубу. Требуемая высота дымохода — четыре метра. Однако желательно увеличить её на пару метров. Если желаете самостоятельно установить печь на отработке — чертежи можно найти в интернете, либо попросить у знакомых мастеров.

При самодельной сборке запрещается устанавливать

  • Нагревательный элемент в местах, которые сильно продуваются ветром;
  • печь в местах, где возможно падение в неё предметов;
  • прибор вблизи легко воспламеняемых предметов (например, занавесок);

Советуем конструкцию сделать разборной (в нижней части), чтобы удобно было проводить необходимые профилактические работы.

Пространство вокруг печей на отработке в пределах полуметра должно быть свободным. Также не следует в этом помещении работать с легко воспламеняемыми веществами.

Устройство печи

Так же как и печи для гаража своими руками. обычно устройство производится из листовой стали, которую рекомендуется покрасить жаропрочной краской.

Оборудование состоит из трех частей

  • Первая часть (нижняя) — это резервуар, предназначенный для топлива.
  • Вторая часть (средняя) — это горелки, предназначение которых заключается в обогащении кислородом паров топлива.
  • Третья часть (верхняя) — нагреваемый модуль. Что должно быть расположено на лицевой части, уже было сказано в разделе «монтаж устройства».

Работает печь следующим образом

Масло заливается в резервуар и через 10 минут закипает. Пары топлива поступают в горелку. В переходном отсеке они обогащаются кислородом. Это нужно для максимального сгорания. Затем продукты сгорания следуют в верхний модуль (здесь самая высокая температура).

Техника безопасности

При создании печи на отработке своими руками, необходимо соблюдать при эксплуатации технику безопасности. Не следует:

  • Использовать печь с дефектным (неправильно установленным) дымоходом либо без него;
  • оставлять без надзора работающую печь на долгое время;
  • поливать (для охлаждения) прибор водой;
  • оставлять легкосгораемые вещи около печи;
  • в вертикальной трубке-горелке закрывать отверстия;
  • ложиться спать при горящей печи.

Если печь функционирует ненормально, её необходимо потушить (для экстренного гашения можно использовать огнетушитель либо песок) и устранить неисправности. Примерно такие же меры безопасности используются при использовании печей Булерьян и Бренеран .

В комнате, где установлена печь, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать возможного отравления окисью углерода.

Если ожидается долгий перерыв, то необходимо слить топливо, очистив емкость от мусора. Нагревательный прибор надо накрыть, чтобы избежать попадания пыли внутрь, а дымоход закрыть.

По материалам сайта: http://nashkotel.ru