Ремонт электрических котлов

Ремонт электрических котлов

Покупая любое электрооборудование, мы надеемся на его долгосрочную работу, однако зачастую бывает, что наши надежды не оправдываться. И в самый неподходящий момент происходит поломка оборудования. Хорошо, если гарантийный срок покупки еще не истёк тогда можно вызвать мастера, и он устранит неполадки бесплатно. Если же срок гарантии истек, то перед нами встаёт выбор – обращаться в сервисную мастерскую, либо попытаться самостоятельно исправить неполадку.

Чтобы определить неисправность и произвести правильный ремонт электрических котлов необходимо знать их устройство и различия. Также для быстрого определения поломки полезно будет знать наиболее распространенные виды неисправностей.

Разновидности электрических котлов и их принципиальные различия

Электрические котлы различаются по типу рабочих нагревательных элементов и бывают:

• Электродного типа.

• ТЭНового типа.


Котлы электродного типа для нагревания воды используют свойство воды проводить электрический ток, выделяя при этом тепло. Описать их принципиальное устройство очень просто: два электрода погружены в воду и через них пропущен переменный ток.

В ТЭНовых котлах используется совершенно иной принцип. В этих электрокотлах в качестве нагревательного устройства используются специальные трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН).

Так как эти котлы имеют принципиальные различия в типах нагревательных элементов, то и ремонт электрокотлов имеет существенные различия.

Наиболее распространенные неисправности

Наиболее распространенные неисправности электрокотлов условно можно разделить на две категории:

• Выход из строя нагревательных элементов.

• Выход из строя оборудования управления и контроля.

При выходе из строя электронагревательных элементов требуется замена ТЭНов в электрокотле в электрических котлах ТЭНового типа, либо замена электродов котле электродного типа. Ниже мы рассмотрим, как это сделать самостоятельно.

При неполадках в системе управления и контроля, необходимо сначала выявить неисправный блок и либо отремонтировать, либо в случае невозможности ремонта заменить его. Если у вас нет специального радиотехнического образования и необходимой принципиальной схемы, то лучше обратиться в специализированную мастерскую и доверить ремонт мастеру. Так как без необходимых знаний и навыков невозможно произвести правильный ремонт и последствия могут быть весьма плачевными.

Видео по теме

Замена неисправных электронагревательных элементов

Замена электронагревательных элементов не представляет собой особой трудности, необходимо только соблюдать правильную последовательность действий и правила безопасности.

Итак, сначала необходимо посетить магазин, где продаются запчасти для электрокотлов, и выбрать необходимую нам модель электронагревательного элемента. Узнать какая модель необходима можно в техническом паспорте электрического котла. Учтите, что электронагревательный элемент должен в точности соответствовать элементу, указанному в паспорте. При несовпадении характеристик может выйти из строя вся система! Поэтому ответственно отнеситесь к выбору необходимых запчастей.

Рассмотрим, как заменить ТЭН в электрокотле и правильный порядок действий при проведении работ.

  1. Необходимо отключить котел от электропитания, во избежание поражения электротоком.
  2. Слить всю жидкость из системы отопления.
  3. Если доступ к креплению ТЭНа затруднен, необходимо демонтировать электрокотел.
  4. Отсоединяем провода от ТЭНа, предварительно пометив, или записав порядок крепления проводов (фаза и ноль).
  5. Приступаем к демонтажу ТЭНа. Для этого откручиваем крепежные болты или гайки и вынимаем неисправный ТЭН.
  6. Вставляем и крепим новый ТЭН. При креплении нового ТЭНа обязательно меняем водоизолирующую прокладку, так как если вы захотите использовать старую, то она в скором времени скорее всего потечет.
  7. Далее производим те же действия что и в пунктах 1, 2, 3 и 4, только в обратном порядке.
  8. Включаем котел и смотрим, все ли правильно и надежно работает.

При замене электродов в электродном котле порядок действий тот же.

Замену электродов в электродном котле, лучше доверить профессиональным мастерам.

Так как при даже небольшой неточности сборки в электродном котле, в отличие от ТЭНового, вероятность поражения током намного больше. Поэтому не стоит рисковать своей жизнью, а так же здоровьем своих близких людей. Лучше обратиться в мастерскую специализирующуюся на ремонте электротехнического оборудования.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru