Обвязка твердотопливных котлов и подключение к системе отопления. Твердотопливные котельные

Твердотопливные котлы не содержат в своем корпусе таких элементов, как циркуляционный насос, расширительный бак, группу безопасности. Поэтому, при их обвязке необходимо смонтировать все эти элементы со стороны системы отопления. Простейшая схема обвязки котла на твердом топливе при использовании в закрытой системе отопления с принудительной циркуляцией показана на рисунке 1.

В любой инструкции к современному котлу на твердом топливе написано, что обвязка должна обеспечивать минимальную температуру теплоносителя на входе в котел 60-65 o C. Это требуется для того, чтобы теплообменник не был подвержен большим тепловым перепадам, что позволит увеличить его срок службы и избежать чрезмерного образования сажи и дегтя в котле. Для этого необходимо смонтировать смесительный узел. В случае, если в обратку котла из системы идет холодная вода, он подмешивает горячую воду из подающего трубопровода. Схематически это показано на рисунке 2.

При такой схеме подключения необходимо обеспечить соответствие текущей мощности котла потребности системы отопления в данный момент. Сделать это можно с помощью регулирования количества подкидываемых дров и частоты подкидывания. Понятно, что такое отопление не будет комфортным. Для того, чтобы была возможность загружать топливо в большем объеме и меньшим количеством раз, принято устанавливать в твердотопливную котельную буферную емкость. Она разделяет контур котла и контур радиаторов. В моменты пиковой мощности котла она способна поглотить лишнее тепло и, наоборот, когда котел остывает, она отдает накопленное тепло в систему отопления. На рис. 3 приведена схема твердотопливной котельной с буферной емкостью .

Как уже неоднократно отмечалось, твердотопливные котлы плохо управляемы. Если мощность котла в данный момент времени оказывается больше, чем требуется системе отопления, либо нарушена циркуляция, то может иметь место быстрый рост температуры теплоносителя до 100 o C. Циркуляционный насос подаст его в радиаторы. Прикосновение к очень горячему радиатору может привести к ожогам. Кроме того, очень горячая вода может "покрутить" пластиковые трубы отопления. В любом случае, потребителя и контур радиаторов желательно оградить от таких явлений. Для этого в твердотопливной котельной применяется смесительный узел для понижения температуры. См. рисунок 4.

При обвязке твердотопливного котла необходимо предусмотреть конур аварийного охлаждения. Его функция заключается в пропускании холодной водопроводной воды через теплообменник котла в случае приближения температуры к 100 o C. Каждый производитель предлагает свои решения этого момента: некоторые котлы уже имеют встроенный охлаждающий змеевик, который остается подключить к водопроводу и канализации; в других котлах предлагается использовать специальную арматуру, как маленькие встраиваемые теплообменники. Есть также универсальное решение: четырехходовой клапан с выносным погружным датчиком, который промывает теплообменник котла холодной водопроводной водой напрямую, т.е. вливает ее в теплоноситель, а на выходе из котла горячую воду сливает в канализацию. Технологичность и безопасность такого способа для котла и системы представляются сомнительными, но он широко используется и сервисные службы принимают котлы на гарантию. В любом случае, при устройстве контура охлаждения необходимо проконсультироваться с сервисной службой.


Повышенная опасность котлов на твердом топливе также заключается в следующем. При отключении электричества циркуляционный насос останавливается и движение воды в трубах тоже. Это приводит к резкому возрастанию температуры теплоносителя в котле и его закипанию. Кроме того, что это вредно для самого котла, это еще может привести к разрыву системы в случае несрабатывания аварийной арматуры. К последней относятся:

- предохранительный подрывной клапан в группе безопасности;

- контур аварийного охлаждения или «водяная рубашка», описанные выше.

В редких случаях монтируют отдельный контур с естественной циркуляцией. который может оказаться эффективным при остановке насоса. Схема такого контура будет рассмотрена позднее.

Что касается контура аварийного охлаждения, то он тоже может не решить проблемы в случае отключения света. Это относится к тем частным домам, у которых собственная скважина, и, соответственно, собственный нагнетательный насос. Понятно, что он не будет работать при отсутствии света. В этом случае единственным устройством, которое может предотвратить разрыв труб – это подрывной клапан.

По материалам сайта: http://teplo-info.com