Устройство и расчет дымохода твердотопливного котла

Правильно установленный дымоход — залог эффективной работы отопительной системы

Ниже описано устройство дымохода для твердотопливного котла. Также вы найдете информацию о материалах и способах установки, узнаете, какой должен быть размер сечения трубы. Важные моменты выделены в отдельные блоки, обязательно обращаете на них внимание.

Каким должен быть правильный дымоход для твердотопливного котла

К дымоходу для твердотопливных котлов предъявляются следующие требования:

  • наличие тяги.

Тяга возникает из-за разности температуры дыма с воздухом на улице, а также благодаря перепаду давления. Ее силу можно измерить скоростью газа в трубе. Это основа работы дымоотвода и важную роль отыгрывает расчет диаметра дымохода для твердотопливного котла;

  • устойчивость к нагреванию.

В устройстве дымохода для твердотопливного котла должны применяться термостойкие материалы. Дым от горения дерева или угла в твердотопливном котле в несколько раз горячее, чем от газа. К примеру, у газового этот показатель составляет менее 200 градусов. В то время как для дерева температура достигает 300 градусов, а для угля – 600. Бывают скачки температуры, при распалке градус выше;

Нельзя использовать для распалки твердого топлива в камере горения котла бензин и прочие горючие вещества. Такой метод может привести к возгоранию сажи в дымоходе, который может прогореть. И ни в коем случае не пытайтесь таким образом удалять загрязнения.

  • химическая нейтральность.

Устройство дымохода для котла на твердом топливе  предполагает применение материалов, которые не вступают в реакцию с химическими элементами. Учтите, что в составе конденсата много серной кислоты. Поэтому особое внимание уделите устойчивости к кислотной среде;


  • надежность.

Требование, казалось бы, важное, но почему-то многие, увидев низкий ценник, забывают об этом. Одно дело если дымоход просто придет в неисправность и его придется полностью менять, а другое – если, из-за отсутствия тяги, в помещение попадет угарный газ. Беда в том, что он совсем не пахнет и однажды можно просто уснуть и не проснуться в самом расцвете сил.

Расчет сечения дымохода для твердотопливного котла

При выборе дымохода осмотрите свой котел и измерьте сечение патрубка. Какой диаметр патрубка дымохода твердотопливного котла, такой должен быть и у трубы. Меньше брать нельзя, да и больше не желательно. Чем больше диаметр, тем меньше давление и, соответственно, тяга. Чем хорош современный рынок товаров и услуг, так это высоким уровнем заботы о клиенте. Также и в случае с котлами. Производители предусмотрели, что некоторые недобросовестные или безответственные люди попытаются всунуть в твердотопливный котел дымоход поменьше. Ну как же, он дешевле и красивее, места мало занимает, одни преимущества. Поэтому отверстие в верхней части котла, через которое выходит дым, имеет определённый диаметр. Инженеры используют простую формулу  расчета диаметра дымохода для твердотопливного котла.

Категорически запрещено выводить два тт котла в один дымоотвод. Для каждого должна быть отдельная труба. Поэтому, подобрав диаметр трубы к диаметру патрубка, вы гарантировано получите хорошую тягу, если правильно выполните монтаж.

Размер сечения дымохода для твердотопливного котла (м 2 ) = объём расхода топлива (м 3 /с) / скорость газов.

А вот с формой сечения дымохода для твердотопливного котла следует разобраться. Есть два варианта: прямоугольник и круг. В принципе, подходят оба, но круглое сечение предпочтительней. Когда дым поднимается по трубе, его закручивает по спирали. Все что встречается на пути потока газа, создает ему противодействие. Даже шероховатая поверхность по внутреннему диаметру дымохода для твердотопливного котла снижает его скорость. Совершая круговые движения, дым наталкивается на прямой угол и это резко меняет его траекторию, происходит перемешивание. Маленький хаос, из-за которого сажа забивается в углы. Придется чаще и тщательнее чистить.

Материалы вытяжных труб для твердотопливных котлов

Современные керамические блочные дымоходы- надежны и просты в установке

В этом разделе выбор невелик. Всего материалов много, но на практике приходиться работать только с тремя из них:
  • кирпич ;
  • керамика;
  • железо.

Кирпичные трубы для дымохода твердотопливного котла привычны всем, кто хотя бы раз в жизни видел печку. Их максимальная рабочая температура составляет 1000 градусов. Даже в современных коттеджах премиум класса можно увидеть красивую трубу из еврокирпича, гордо возвышающуюся над крышей дома. И это совсем не свидетельствует о том, что отопление в этом поместье сделано по старым дедовским методам. Нет, тут дело скорее в эстетике. Если присмотреться, то можно увидеть, что в кирпичный дымоход вставлены металлические или керамические трубы. Так как сам по себе кирпич не подходит для обустройства дымохода твердотопливного котла. Также случается, что в старых домах приходиться модернизировать кирпичные дымоотводы. В них вставляется вкладыш, а в образовавшиеся полости закладывается утеплитель.

Керамические сэндвич трубы обладают просто гигантским запасом рабочей температуры. Этот показатель достигает 1200 градусов, что в полтора раза превышает максимальную температуру дыма, образовавшегося в результате сгорания угля. Устройство трубы:

  • внутренний керамический слой;
  • слой утеплителя;
  • жесткая оболочка из керамзитобетона.

Теперь о неприятном. Они простоваты на вид, возможно, для кого-то это имеет значение. Также они немного дороже железных. И, наконец, монтаж потребует некоторых навыков. Но при этом этот материал получил широкое распространение среди потребителей со средним уровнем дохода.

Железный дымоход. Наиболее применяемый материал. Он без изменения своих физико-химических качеств способен выдерживать +800 градусов. Он состоит из трех слоев: внутренний и внешний из стали, а между ними базальтовая вата. Для производства используется нержавеющая сталь с добавлением молибдена. Этот элемент повышает устойчивость металла к коррозии и воздействию кислот.

Уже известно, как рассчитать диметра дымохода для твердотопливного котла, а также описаны характеристики материалов. Осталось разобраться с техниками монтажа и особенностями конструкции. Если вы остановитесь на металлических трубах, то сборку можно выполнить самостоятельно, для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

Конструкция и монтаж дымохода для твердотопливного котла

Металлический дымоход возводится снизу вверх. Есть два вида соединения труб:

  • по дыму;
  • по конденсату.

Подключение твердотопливного котла  к дымоходу «по дыму» выполняется в направлении от котла, а «по конденсату» к котлу. Металлический дымоход состоит из:

  • шибера;
  • стакана;
  • сэндвич трубы;
  • конденсатосборника;
  • искрогасителя;
  • оголовка;
  • очистителя.

Для соединения применяются переходники и тройники. Места стыков с наружной стороны укрепляются хомутами. Технические требования к дымоходу:

  • наличие участка для разгона дыма – это вертикальная труба, сразу за патрубком котла. Высота разгоночной части дымохода для твердотопливного котла составляет один метр;
  • конструкция должна быть вертикальной, максимальное отклонение 30 градусов.
  • отсутствие прогибов;
  • длина дымохода для твердотопливного котлаимеет ключевое значение. Должна быть в диапазоне от 3 до 6 м;
  • не более трех участков в горизонтальном положении, каждый по полметра;
  • оголовок должен возвышаться над кровлей не менее чем на 100 см. Возможно и больше, если этого недостаточно, чтобы зонт был выше уровня ветрового подпора;
  • труба по всей длине крепится к стене с промежутком в полтора метра;
  • все стыки должны быть герметичны. Для этого их промазывают термостойким герметиком.

Чем меньше препятствий на путы дымового потока (повороты, изгибы) в конструкции дымохода, тем лучше тяга. В идеале он должен быть ровным.

Монтаж дымохода может осуществляться как внутри помещения, так и снаружи. Если выбран первый метод, следует оградить трубу от воспламеняемых материалов. В месте, где она проходит сквозь перекрытие устанавливается защитный металлический экран. Расстояние до стен должно быть не меньше 25 см. Наружные дымоходы безопаснее и их проще чистить. По мнению автора, этот метод монтажа предпочтительнее.

Интересное по теме:

Виды труб для отопления
  • Монтаж дымохода в системе отопления
  • Трубы для отопления в квартире
  • Изоляция труб отопления

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com