Как выбрать и установить твердотопливный котел Очаг?

Далеко не во всех районах есть доступ к природному газу, поэтому для отопления домов приходится искать другие варианты оборудования. Современные твердотопливные котлы очаг – это надежная техника отечественного производства. Оборудование сравнительно недорогое и весьма неприхотливое, оно отлично подходит для отопления частных домов и других объектов.

Выбор котла для отопления дома – ответственный шаг. Прежде всего, нужно будет определиться с видом топлива. В районах, в которых газ недоступен, нередко наиболее выгодным вариантом является отопительная техника, работающая на твердом топливе. К примеру, оборудование отечественного производства, выпускаемое под маркой «Очаг».

Общая информация

Современные котлы, работающие на твердом топливе, далеко ушли от своих «прародителей». Сегодня котел – это устройство, которое обеспечивает длительное горение топлива, за счет использования эффекта пиролиза. Благодаря этому удалось существенно увеличить эффективность топливной техники.

Кроме того, современные котлы оборудованы устройством для регулировки мощности нагрева и интенсивности горения. Благодаря этому хозяева имеют возможность выбрать оптимальный температурный режим в доме, экономно расходуя топливо.

Принцип работы

Котел делится на две части:

  • верхний отсек используется для закладки топлива (угля или дров);
  • нижний отсек – это камера сгорания, в которую подается воздух и газообразные продукты реакции пиролиза, проходящие в верхней камере.

Сгорание топлива проходит при экстремально высоких температурах, этот процесс обеспечивает выделение из органического топлива газа, а также большого количества тепла.

Описание марки

Топливное оборудование марки «Очаг» выпускается ООО «Газстрой». Среди отечественных котлов этой марки удерживает лидирующие позиции, так как это добротные и надежные стальные агрегаты, ориентированные, прежде всего, на обогрев частных домов. Котлы могут использоваться в помещениях площадью до 300 квадратов.


Продукция выпускается в достаточно широком ассортименте:

  • Базовые модели. Это оборудование, работающее на различных видах твердого топлива: уголь (рассыпной и в брикетах), дрова, пеллеты, торф. Модели имеют интервал мощности от 6 до 31,5 кВт.
  • Модифицированные модели. В этих котлах увеличен объем топки, кроме того, в них возможно установка электрических ТЭНов.

Совет! Включение в рабочую схему ТЭНов позволяет обеспечить бесперебойную работу системы отопления, даже в том случае, если хозяева не имели возможности произвести очередную закладку топлива.

Котлы выпускают, как с одним контуром (только для отопления), так и с двумя (для отопления и подачи горячей воды).

Существенным плюсом является то, что к котлам «Очаг» можно приобрести газовую горелку. Поэтому, если со временем район постройки дома будет газифицирован, хозяевам не потребуется менять отопительное оборудование при переходе на «голубое топливо».

Совет! При покупке газовой горелки к котлу нужно быть внимательным, так как к агрегатам разных моделей нужно выбирать горелки определенного типа. Информацию о том, какой тип горелки подойдет к конкретной модели можно найти в инструкции.

Наиболее распространенные модели

Покупатели, чаще всего, выбирают следующие модели котлов «Очаг»:

  • КСТ-16 М. Это миниатюрная модель с одним контуром (используется только нужд отопления). Мощность агрегата 16 кВт он рассчитан на обогрев небольших домов общей площадью не более 150 квадратов. Работает на любых видах твердого топлива. При желании котел можно дооборудовать электрическими ТЭНами. Особенностью этой модели является длительные перерывы между дозаправками. Оснащается системой автоматического управления САБК, которая считается одной из наиболее надежных и удобных.
  • КСТ-20 М. Одноконтурный котел, рассчитанный на отопление помещений до 200 квадратов. Эта модель является энергозависимой, но зато она отличается высокой функциональностью и удобством в использовании.
  • КСТ-31,5 М. Котел одноконтурный, рекомендованный для использования в помещениях площадью до 300 квадратов. Может работать на всех видах топлива (при условии установки дополнительного оборудования). При использовании твердого топлива интервал между загрузками составляет не менее 8 часов.
  • КСТВ-20 М. Это двухконтурное оборудование, применяемые и для отопления помещений и для получения горячей воды. В моделях используются стальные теплообменники. Работать может на различных видах топлива. Эта модель имеет мощность 20 кВт, рекомендован для помещений площадью не более 200 квадратов.
  • КСТВ-31,5 М. Двухконтурный мощный агрегат с открытой камерой сгорания и теплообменниками из стали. Подходит для использования в помещения площадью около 300 квадратов, может работать, как на угле или дровах, так и на газе (после установки газовой горелки).

Как разобраться в маркировке?

Генераторы тепла «Очаг» маркируются цифровыми и буквенными обозначениями. Цифрами обозначается мощность котла, то есть модель КСТ-20 М имеет мощность 20 киловатт. Буквенные обозначения расшифровываются так:

  • К – котел (эта буква присутствует в маркировке всех моделей).
  • С – для изготовления модели использована сталь, стальными являются и теплообменники, и кожух котла.
  • Т – модель создана для работы на твердом топливе.
  • Г – модель может быть использована для работы на газе при условии установки специальной горелки.
  • В – эта буква применяется для обозначения двухконтурных моделей, то есть, которые работают не только на отопление, но и на подачу горячей воды.
  • М – модифицированные модели, которые допускают установку электрических ТЭНов.

Немного об установке котлов

Установка твердотопливных котлов – задача не самая сложна. Основные требования к системам:

  • Необходимо обеспечить отведение продуктов сгорания, то есть присоединить котел к дымоходу.

Совет! Котел следует подключить к дымоходу, собранного из двух труб, между которыми проложен теплоизолирующий материал. Это необходимо для предотвращения образования конденсата. Высота трубы определяется в зависимости от мощности модели (этот параметр указывается в инструкции).

  • В качестве теплоносителя в системе отопления с твердотопливным котлом можно использовать только воду. Использование других видов теплоносителя исключено.
  • В верхней точке контура системы следует предусмотреть установку расширительного бачка. Использование котлов этого типа в системах закрытого тип запрещено.

Для установки котлов, имеющих открытую топку, рекомендуется оборудовать отдельное помещение. Как правило, его располагают в подвале или в цокольном этаже. Котельную следует оборудовать в соответствии с требованиями пожарной и санитарной безопасности.

  • Ставят котел на прочное, ровное основание (чаще всего используют бетонную стяжку).
  • Котел нельзя ставить вплотную к стене. Расстояние от стены до задней стенки не должно быть менее полуметра, от передней стенки должно отделять расстояние более 1,25 метра.
  • Пол и стены в помещении котельной следует обработать парогазонепроницаемым покрытием с показателем огнестойкости не менее трех четвертей часа.
  • В потолке или стене котельной следует сделать отверстие для вывода дымохода. Внутренний диаметр трубы дымохода должен быть равен размеру выходной горловины котла.

Итак, твердотопливный котел очаг – это современный генератор тепла, который, при необходимости, может быть переоборудован для работы на газе. Оборудование отличается добротностью, котел удобен в использовании, так как интервалы между закладками топлива достаточно большие.

По материалам сайта: http://masterotopleniya.ru