Ремонт водонагревателя Аристон своими руками

Аристон выпускает почти все виды водонагревателей, которые только бывают на свете. Мы не заметили у них электрических проточных моделей. Однако имеются компактные, которые в первом приближении можно отнести к этой категории. Самая маленькая имеет бак 10 литров и греет его полчаса для получения разницы температуры с водопроводной на 45 ?С. Этот, мягко говоря, скромный результат обусловлен малой мощностью прибора. 1200 Вт, это ниже, чем у хорошего электрочайника. Человеческий электрический проточный водонагреватель должен иметь мощность не менее 3,5 кВт. Ремонт водонагревателя Аристон своими руками идет по пути, зависящему от того, что именно за модель попала к нам в руки. А что может сломаться, мы сейчас и посмотрим!

Газовые накопительные водонагреватели Аристон

Бак у этих моделей обычно велик, благо мощность позволяет. Газ дает очень много энергии при сгорании. Редко можно встретить водонагреватель на голубом топливе, который давал бы менее 15 кВт. Топка обычно располагается по центру, а бак часто коаксиальной формы. То есть в самом центре его идет выхлопная труба. Может также стоять и вытяжной вентилятор на выходе, но у Аристон чаще обходятся без него. Вот еще почему над газовым накопительным водонагревателем должен идти прямой участок трубы, который позволяет потоку набрать скорость. (См. также: Карта сайта 2 )

Нам не удалось найти ни одного познавательного видео на тему устройства прибора, ну судя даже по процедуре розжига, можно уже примерно сказать, что находится внутри, и что с этим можно сделать. При старте выполняются следующие процедуры:

  • Поворот термостата до положения Розжиг.
  • Утапливание ручки на время порядка 10-ти секунд.
  • Поджиг пламени специальной кнопкой, приводящей в действие пьезоэлемент, либо каким-нибудь другим способом, зависящим от модели.

    Что в это время происходит внутри газового накопительного водонагревателя Аристон? Как только ручка провернута, газ начинает поступать на запальную горелку через клапан поворотного штока, а также и на основную горелку, если в баке есть вода. Последнее нам пока не нужно. Поэтому мы утапливаем ручку и таким образом блокируем поступление топлива на основную горелку. Поджигаем запальную горелку, на которой стоят две свечи: (См. также: Как разобрать водонагреватель )

  • датчик температуры в виде термопары;
  • искровая свеча для розжига.

    Между ними обычно находится сопло жиклера, через который внутрь поступает газ. Как только искра пробила зазор, пламя загорится, но не спешите убирать руку от надавленной ручки. В этот момент должна прогреться термопара, которая своей ЭДС будет удерживать электромагнитный клапан подачи газа в открытом состоянии. Для этого нужно определенное время. Вот и первый признак для тех, кто хочет делать ремонт водонагревателя Аристон своими руками:

  • Если пламя запальной горелки все равно гаснет при отпускании ручки регулировки в положении Поджиг, то неисправны либо термопара, либо электромагнитный клапан.

    Первое легко проверить, если свечку снять, накалить спичкой и замерить напряжение ЭДС. Сколько именно дает элемент, можно попытаться найти в сети. Электромагнитный клапан в нормальном состоянии закрыт. Попробуйте запитать его от обычной батарейки, полярность смотрите по схеме включения. В крайнем случае сделайте в обоих вариантах. Исправный клапан должен открыться. Это достаточно легко понять. В крайнем случае продуйте клапан. Наконец, может забиться клапан поворотного штока, проверьте его, разобрав прибор. (См. также: Как сделать заземление для водонагревателя своими руками )


    Как только ручка регулировки температуры отпущена, но еще остается в положении розжиг, газ начинает поступать также и на основную горелку. При этом работает гидроклапан, который определяет наличие воды в баке. Не факт, что в каждой модели реализована именно такая схема, может иметься и терморезистор, налепленный на бак, как в электрочайниках. Но мы полагаем, что ведется все же измерение давления в емкости. Если мы отпустили ручку, и пилотное пламя запальной горелки вовсю полыхает, но основная гореть не хочет, то скорее всего неисправен гидравлический клапан, о котором только что шла речь.

    Разумеется, может забиться и тракт подачи газа на основную горелку, но вероятность этого уже ниже. Как только мы убираем регулятор из положения Поджиг, пилотное пламя тухнет. Обычно имеется специальное оконце, через которое можно все это наблюдать. Это, пожалуй, и все с накопительными моделями. Не забывайте периодически чистить выхлопную трубу и внутреннюю поверхность бака от сажи, а сам резервуар от накипи. Газовые накопительные водонагреватели Аристон работают от трех типов газа:

  • Жидкий бутан.

    У каждого из них свое давление, которое измеряется в мбарах манометром через специальный ход. Настройка на новый тип газа проводится заменой жиклеров основной и запальной горелок. Диаметр отверстий указан в руководстве по эксплуатации, и мы категорически не рекомендуем самостоятельно дорабатывать эти детали в домашних или заводских условиях. Вообще даже заменой должен заниматься профессионал, хотя газовый накопительный водонагреватель и имеет несколько степеней защиты. При отсутствии тяги он тоже выключится, за это отвечает датчик температуры, размещенный неподалеку от вытяжного колпака. Возможны варианты на этот счет, но смысл в том, что если углекислота не выходит, то поднимается температура, и прибор отключается, поэтому вот еще пара советов: (См. также: Газовый водонагреватель своими руками )

  • Если, поработав, газовый накопительный водонагреватель Аристон отключается, проверьте наличие тяги и правильность выполнения монтажа. Например, участок вертикального дымохода должен быть по длине не менее двух его диаметров. Кроме того может и датчик сломаться, но это происходит значительно реже.
  • Опять же может быть неправильно настроена система. В этом случае уже надо смотреть электрическую схему. Любой может ее накидать от руки, имея под рукой газовый накопительный водонагреватель.

    Проточный газовый водонагреватель Аристон

    Что такого имеется в проточном водонагревателе Аристон, что отличает его от накопительного? Прежде всего отсутствие бака: вместо него стоит теплообменник. Особенности водонагревателей Аристон проточного типа в сравнении с накопительными следующие: (См. также: Проточный электрический водонагреватель своими руками )

  • Гидравлический клапан меряет давление в подводной трубе. В отсутствии воды газ в основную горелку не пойдет.
  • Теплообменник состоит из ребристых радиаторов. Если они забьются сажей, то эффективность прибора резко снизится.
  • Горелка не имеет жиклера, вместо него присутствует целая куча секций. Следовательно, метод настройки на новый газ иной.

    В остальном методика ремонта та же. Схема установки также предполагает наличие прямого вертикального сегмента прямо над водонагревателем. В моделях Аристон часто используется электронный розжиг от батареек. Стоит отметить, что некоторые изделия оснащены функцией размораживания. В этом случае они требуют подключения к сети 220 В, потому что внутренняя спираль разогревает трубопровод от электрического тока. Если подключение к розетке отсутствует, то и опция становится недоступной.

    Модели с электронным управлением очень напоминают конденсационный котел: воздух нагнетается в топку тангенциальным вентилятором, поток газа контролируется тремя клапанами, что позволяет поддерживать нужную температуру. Всем заведует электронная плата управления. Она вычисляет расход газа в зависимости от проточного датчика скорости поступления воды и температуры. Для этого служат три клапана, про которые мы уже упоминали. Запальной горелки в этой конструкции не имеется. Просто газ подается через один из клапанов на искру. Мы полагаем, что все они электромагнитные. За счет этого малая ЭДС может управлять всеми процессами. Вместо гидравлического клапана присутствует датчик расхода воды. Если кран закрыть, то нагрев прекратится.

    В остальном модель мало отличается от пьезоэлектрических, в которых батареек нет. Понятно, что электронная плата обеспечивает более тонкое регулирование, и самостоятельный ремонт водонагревателей Аристон, у которых сломался блок управления, не является делом простым. В этом случае можно руководствоваться обычными приемами по тестированию микроэлектроники. В частности, кое-что можно найти осмотрев конденсаторы, дорожки монтажа, резисторы и прочие элементы.

    Электрические водонагреватели Аристон

    Большинство из электрических водонагревателей Аристон являются обыкновенными чайниками. Внутри стоят спирали, щупы термостатов, все это вместе дает нужный эффект. Отличие в том, что водонагреватель содержит анод, на который подается отрицательный потенциал. Это позволяет уничтожать накипь, но не полностью. В любом случае периодически требуется ремонт электрических водонагревателей Аристон и чистка.

    Соли жесткости ухудшают теплоотдачу. За счет этих наростов часто прогорает ТЭН, и этот случай не подпадает под гарантийный ремонт водонагревателей Аристон. Следовательно, через определенные промежутки времени хозяин прибора должен сам очищать его от накипи. Для этого отключается питание, съемная панель демонтируется, размыкаются внутренние контакты, извлекается термостат, а за ним и ТЭН. Ремонт накопительных водонагревателей Аристон обычно в этом и заключается. А еще требуется регулярно менять аноды, которые съедает коррозия.

    При сервисном обслуживании обратите внимание, что у горизонтальных моделей часто бак поделен на два сегмента. Для опорожнения левого имеется специальное дренажное отверстие с заглушкой.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru